8 октября 2022 12:05
147

В Самарской области расширят программы льготной ипотеки

В Самарской области расширят программы льготной ипотеки
Жилищные кредиты для льготных категорий граждан станут еще доступнее
Фото: pixabay.com

Программы льготной ипотеки в Самарской области будут расширены благодаря механизмам ДОМ.РФ. Тема обсуждалась на совещании, которое провел председатель правительства Самарской области Виктор Кудряшов.

В настоящее время в регионе действуют областные программы льготного ипотечного кредитования. Они представляются отдельным категориям граждан: врачам и среднему медицинскому персоналу в сельских населенных пунктах и малых городах, молодым врачам, педагогам, которые трудятся на селе, молодым учителям, молодым IT-специалистам, многодетным семьям.
Для этих категорий доступны такие меры поддержки, как частичная или полная компенсация первоначального ипотечного взноса, а также компенсация процентной ставки ипотечного жилищного кредита.

Благодаря Единой региональной ипотеке от ДОМ.РФ жилищные кредиты для льготных категорий граждан в Самарской области станут еще доступнее, сообщили в правительстве региона.

Из средств бюджета Самарской области правительство региона будет выплачивать банку единовременную субсидию, которая позволит снизить процентную ставку для заемщиков по привлекаемым ипотечным кредитам от 2,5 до 4%.

Кроме того, будет существенно расширен и сам перечень льготных категорий граждан. Председатель регионального правительства поручил министрам изучить новые механизмы льготного ипотечного кредитования и представить предложения по включению в список льготников новых категорий. Уже решено распространить меры поддержки на медицинских работников Тольятти и Сызрани, работников бюджетной сферы в области культуры и спорта, которые трудятся в сельских поселениях и малых городах – до настоящего времени такими льготами они воспользоваться не могли.

Список льготников могут также пополнить семьи с двумя детьми, при этом ограничение в виде возрастной планки родителей не будет препятствием для предоставления льготного ипотечного кредита. Дополнительные предложения будут представлены в ближайшее время. Виктор Кудряшов поручил разработать соответствующие нормативные акты.

«Уверен, что желающих воспользоваться программами льготной ипотеки станет намного больше. Объединение региональных компенсаций с федеральными, по нашим подсчетам, позволит гражданам сократить размер переплаты за ипотечный кредит в четыре раза. Это очень хорошие, выгодные условия»,–подчеркнул Виктор Кудряшов.

«Объединяя льготы по федеральным и региональным ипотечным программам мы можем предоставить жителям Самарской области максимально выгодные условия по ипотечному кредиту, существенно снизив нагрузку на семейный бюджет. А за счет расширения категорий граждан-получателей поддержки в Самарской области увеличится количество семей, улучшивших свои жилищные условия», — отметил заместитель директора подразделения ДОМ.РФ «Государственные программы в жилищной сфере» Сергей Овсянкин.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы пойдете на выборы?

Загрузка ... Загрузка ...
Денис Ставропольский 16 февраля 18:56

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: