25 мая 19:20
110

В Самарской области завершают весенне-полевые работы и готовятся к жаркому лету

В Самарской области завершают весенне-полевые работы и готовятся к жаркому лету

В правительстве Самарской области сообщили о ходе посевной кампании в регионе и обсудили подготовку к грядущему лету, которое может стать жарким и сухим. 25 мая губернатор Самарской Дмитрий Азаров провел оперативное совещание, на котором с министр сельского хозяйства и продовольствия Николай Абашин доложил, что по состоянию на сегодня посеяно более 1,506 млн га яровых культур, что составляет 98% от плана.

«В прошлом году на эту дату было посеяно 1,443 млн га. Учитывая, что посевная кампания стартовала почти на 3 недели позже, чем в прошлом году, темпы проведения весенне-полевых работ значительно выше», – отметил министр.

В общем объеме посеяно зерновых и зернобобовых – 672 тысячи га, технических культур – 761 тысяча га, из них – подсолнечника – 672 тысячи га и кормовых – 67,5 тысяч га. Посажено 4 тысячи га картофеля и посеяно 3 300 га овощных культур. Остается засеять небольшие площади поздних яровых культур, таких, как гречиха, просо и кукуруза.

Абашин сообщил, что завершение посевной кампании запланировано на текущей неделе, предположительно 28 мая. В прошлом году работы завершились 5 июня». По предварительным данным общая посевная площадь сельхозкультур составит 2,150 млн га, что на 20 000 га больше, чем в прошлом году.

Дмитрий Азаров отметил четкую организацию весенне-полевых работ в этом году и передал слова благодарности аграриям региона.

«Мы начали практически на три недели позже, чем в прошлом году. При этом заканчиваем посевные работы даже раньше. Давайте отметим четкую организацию работ. Несмотря на непростые погодные условия – сначала затяжная, поздняя весна, а потом аномально высокие температуры – удалось должным образом организовать проведение весенне-полевых работ, — подчеркнул губернатор. – В сжатые сроки сельхозпроизводители, сельхозпредприятия справились с поставленной задачей. Давайте поблагодарим коллег».

Также министр доложил о работе по внесению минеральных удобрений и подкормке сельскохозяйственных культур. По информации министерства, озимые зерновые культуры подкормлены на площади 450 тысяч га. Под яровой сев минеральные удобрения внесены на площади 519,4 тысяч га.

«Работа по приобретению и внесению минеральных удобрений продолжается. По оперативной информации хозяйствами области накоплено 153 тысячи тонн минеральных удобрений, что в 1,5 раза превышает уровень прошлого года», – сообщил министр.
Также Николай Абашин рассказал о рисках, которые несет жаркая и засушливая весна. По данным Гидрометцентра, среднеобластной показатель осадков за период с 1 апреля 2021 года по 13 мая 2021 года составил 72% от нормы. При этом, за 1 декаду и вторую декаду мая выпало в среднем 2,5 мм осадков или 20% от нормы.

«Если в ближайшее время не будет осадков, то, начиная с текущей недели, повсеместно могут появиться признаки почвенной засухи», — подчеркнул министр.

Дмитрий Азаров поручил министерству не оставлять аграриев региона один на один с этим вопросов, выработать план действий в случае, если лето будет засушливым, чтобы минимизировать риски потери урожая.

«Погодные условия действительно аномальные, и вы знаете, что многие рекорды уже побили, к сожалению. Давайте мы предметно распишем, буквально по каждой территории, там, где нам нужно предпринять максимум усилий, чтобы обеспечить урожай, – поставил задачу глава региона. – Отдельно посмотрите, чем помочь предприятиям с точки зрения удобрений».

Также губернатор поручил Николаю Абашину с сельхозпроизводителями проработать вопрос страхования посевов и помощи предприятиям по дополнительному внесению минеральных удобрений, чтобы минимизировать риски для предприятий.

«Защитите от потерь сельхозпроизводителей. Там, где сегодня есть прогноз, что урожая не будет в связи с погодными условиями и запасами влаги, еще раз проверьте, все ли застраховано, правильно ли документы оформлены. Давайте всех коллег, глав муниципальных образований, руководителей управлений в районах и самих сельхозпроизводителей на это нацелим. Необходимо заранее готовиться к защите интересов сельхозпроизводителей там, где мы можем понести потери. Жду ваших предложений. Две недели на отработку», – поручил Дмитрий Азаров.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы занимаетесь спортом?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: