17 марта 13:43
223

В Тольятти подводят итоги дистанционного обучения в период пандемии

В Тольятти подводят итоги дистанционного обучения в период пандемии

В думе Тольятти на профильной комиссии Общественной палаты города обсудили дистанционное обучение в период пандемии. Депутаты, родители и педагоги пришли к тому, что посещение школ не отменят, но к цифровой образовательной среде нужно привыкать.

Под конец прошлого учебного года пришлось оперативно налаживать дистанционный образовательный процесс. Затем с ноября и до конца календарного года учащиеся средней школы по всему Тольятти были вынуждены связываться со своими педагогами в режиме онлайн. В ходе обсуждения было отмечено, что шероховатости не помешали педагогам достаточно быстро освоить новые инструменты и сервисы вместе с методикой преподавания предметов вне учебного класса. Были определённые вопросы по материальной части как у учащихся, так и у учреждений образования. Все эти вопросы к началу учебного года 2020-2021 были урегулированы.

Как сообщает пресс-служба думы Тольятти, участники заседания согласились, что бывает нелегко осваивать любые новые технологии. Однако на телефон доверия для детей и подростков в период дистанционного обучения не поступило ни одного тревожного звонка от учеников. При этом подавляющее большинство учащихся прилежно осваивали школьную программу, прекрасно осознавая, что рано или поздно нужно будет сдавать экзамены и отставать по предметам нельзя.

Депутаты думы Тольятти обратили внимание, что отчасти благодаря дистанту внедрены новые механизмы работы. Например, занятия и родительские собрания в формате видеоконференций через Zoom, Discord и т.п. сервисы. Использование на уроках и при выполнении домашних заданий электронных образовательных ресурсов (Российская электронная школа, ЯндексУчебник и др.). Проведение педсоветов, отраслевых конференций, а также курсов повышения квалификации и мастер-классов для педагогов в режиме онлайн. Эти положительные аспекты нельзя исключить при подведении некой образной черты под прошедшим периодом. Более того, совокупность всех таких инноваций, их внедрение в образовательный процесс имеет вполне конкретное определение. Именно так формируется цифровая образовательная среда, которая предусматривает активное применение информационных технологий в школах даже с возвращением учащихся за парты.

Депутат Самарской губернской Думы Татьяна Бодрова заметила, что тревоги родителей по поводу отмены очного образования и замены его дистанционным обучением не имеют основания. Кстати, по данным администрации, в апреле-мае 2021 года в Тольятти планируется проведение очередной конференции, одна из секций которой будет полностью посвящена практике организации дистанционного обучения.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы пользуетесь услугами такси?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: