21 октября 12:07
714

Вирусолог определил группу людей, для которых вакцина от COVID будет бесполезной

Ранее: Названы возможные сроки массовой вакцинации от коронавируса в России. 20.10.2020
Далее: Путин назвал возможные сроки массовой вакцинации от коронавируса. 29.10.2020
Все новости по теме: #Вакцина (47)
Вирусолог определил группу людей, для которых вакцина от COVID будет бесполезной

Вакцинация против COVID-19 может оказаться неэффективной у людей с иммунодефицитом, сообщил ura.ru доктор медицинских наук, вирусолог Анатолий Альтштейн.

Так он прокомментировал заявление директора центра имени Гамалеи Минздрава России Александра Гинцбурга, который предположил, что в результате введения вакцины от COVID-19 антитела к вирусу плохо вырабатываются у четырех групп людей — пожилых, пьющих, людей в стрессе и принимающих противовоспалительные препараты.

«В отдельную группу вынесли пожилых людей. Но вот, например, я пожилой человек, вакцину я получил — и у меня хорошая выработка антител. Я знаю другого человека, которому 90 лет, и у него тоже хорошо выработались антитела. Насчет того, что антитела плохо вырабатываются у алкоголиков и представителей других названных групп, я тоже не уверен», — объяснил Альтштейн.

Он отметил, что плохая выработка антител наблюдается только у людей с иммунодефицитом — на них вакцина от COVID-19 действительно может не подействовать.

«Люди отличаются по способности вырабатывать антитела, но выделить их четко на группы довольно сложно. Это зависит не от состояния здоровья, а от особенностей организма, о которых никто не знает», — рассказал эксперт.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы поддерживаете продление новогодних каникул на 2 недели?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: