Владимир Путин предложил изменить пенсионную реформу

29 августа 14:12
 846

Сегодня президент Владимир Путин выступил с телеобращением, в котором озвучил свои предложения по поводу пенсионной реформы.

Он отметил, что ее главной задачей является обеспечение устойчивости и финансовой стабильности пенсионной системы на долгие годы вперёд.

Путин заявил, что откладывать пенсионную реформу нельзя, а перенос ее сроков может привести к тяжелым экономическим и социальным последствиям. Через 7-10 лет в бюджете может не хватить средств на индексацию пенсий.

Вместе с тем, глава страны предложил ряд мер, которые позволят максимально смягчить принимаемые решения:

  • Уменьшить предлагаемое законопроектом повышение пенсионного возраста для женщин с 8 до 5 лет (с 63 до 60 лет). Пенсионный возраст для женщин не должен повышаться больше, чем для мужчин, отметил Путин.
  • Предусмотреть право досрочного выхода на пенсию для многодетных матерей.

«То есть, если у женщины трое детей, то она сможет выйти на пенсию на три года раньше срока. Если четверо детей – на четыре года раньше. А для женщин, у которых 5 и более детей, всё должно остаться как сейчас, они смогут выходить на пенсию в 50 лет», — заявил Путин.

  • Для граждан, которым предстояло выходить на пенсию по старому законодательству в ближайшие два года, установить особую льготу – право оформить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста.

«Для примера, человек, который по новому пенсионному возрасту должен будет уходить на пенсию в январе 2020 года, сможет сделать это уже в июле 2019 года. То есть повторю, на 6 месяцев раньше», — сказал президент.

  • Предусмотреть дополнительные гарантии, которые защитят интересы граждан старших возрастов на рынке труда.

«Поэтому на переходный период предлагаю считать предпенсионным возрастом пять лет до наступления срока выхода на пенсию. Считаю необходимым установить для работодателей административную и даже уголовную ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста, а также за отказ в приёме на работу граждан по причине их возраста. Соответствующие изменения в законодательство нужно внести одновременно с принятием законопроекта о повышении пенсионного возраста, — подчеркнул Путин. — Естественно, было бы неправильно и несправедливо руководствоваться здесь только административными мерами. Поэтому поручаю Правительству предложить реальные стимулы для бизнеса, что бы работодатели были заинтересованы принимать и сохранять на работе граждан предпенсионного возраста».

  • Предлагается увеличить максимальный размер пособия по безработице для граждан предпенсионного возраста более чем в два раза – с 4 тысяч 900 рублей, как сейчас, до 11 тысяч 280 рублей с 1 января 2019 года – и установить период такой выплаты в один год.
  • Сохранить для граждан предпенсионного возраста льготы по налогам, оплате жилищно-коммунальных услуг и проезду на транспорте. Также президент предложил сохранить пенсионные льготы для некоторых категорий граждан.

«Считаю, что нужно сохранить действующие условия назначения пенсий и для коренных малочисленных народов Севера. Мы уже предусмотрели сохранение льгот для шахтеров, работников горячих цехов, химических производств, чернобыльцев, ряда других категорий», — сообщил Путин. — «Мы должны поддержать и жителей села. Уже неоднократно обсуждалось и даже принималось решение о необходимости 25-процентной надбавки к фиксированной выплате страховой пенсии для неработающих пенсионеров, живущих на селе. У которых не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве. Но вступление этого решения в силу откладывалось. Предлагаю начать эти выплаты уже с 1 января 2019 года».

  • Предлагается на три года уменьшить стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию. Для женщин до 37 лет, а для мужчин до 42-х.

«Сейчас в законопроекте устанавливается, что стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию, составляет 40 лет для женщин и 45 лет для мужчин. Считаю, что у тех, кто начал рано работать, должна быть возможность выйти на пенсию не только по возрасту, но и с учётом заработанного стажа», — объяснил предложение президент.

  • Разработать систему повышения квалификации для граждан предпенсионного возраста.

«Поручаю правительству утвердить для граждан предпенсионного возраста специальную программу по повышению квалификации, — сказал Путин в ходе телеобращения. – Она должна заработать как можно раньше и финансироваться из федерального бюджета».

Законопроект о пенсионный реформе был принят Госдумой в первом чтении. Он предусматривает повышение планки выхода на пенсию с нынешних 55 и 60 лет для женщин и мужчин до 63 и 65 лет соответственно. Реформу пенсионной системы планируется начать с 2019 года, полностью завершить — к 2034-му.

Источник: TLT.ru

3 комментария

    Белый и пушистый на таком же коне!
    Даешь президенту, министрам, депутатам и прочим госслужащим минимальную пенсию по достижению 100-летнего возраста, а то у них что-то от зажратия продолжительность жизни в 2 раза выше, чем у тех, кто пыряет за зарплату

    Шел бы ты лесом, ВВ, со своими подачками! Надеюсь жители Самарской области сделают правильный выбор и прокатят единую Россию со всеми её кандидатами.

    да ладно тебе, не кипятись дядь) че ты так взбушевался, это ведь всего общение.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: