Власти обсудят введение соцнормы потребления электроэнергии для населения

23 января 16:25
 861

Стали известны детали схемы введения соцнормы потребления электроэнергии для населения, которую предлагает Минэкономики. Ее разработка шла в рамках планов правительства по борьбе с перекрестным субсидированием в энергетике, Минэкономики дало предложения в рамках поручения вице-премьера Дмитрия Козака от 19 сентября 2018 года. Как сообщает «Коммерсант», их обсудят 23 января на совещании у вице-премьера.

Как рассказал источник “Ъ”, предлагается дифференциация тарифов для населения — до 300 кВт•ч в месяц будет оплачиваться по базовому (текущему) тарифу, свыше 300 кВт•ч — по повышенному, а более 500 кВт•ч — уже по экономически обоснованному. Потребление фиксируется на лицевой счет, не на человека.

Для ряда регионов границы повысят до 500 кВт•ч и 700 кВт•ч в месяц (возможно, речь идет о северных районах). Также льготный режим могут получить потребители, не подключенные к сетям теплоснабжения (такие домохозяйства используют электричество для отопления). Речь может идти о держателях электрокотлов (например, садовые и дачные кооперативы и т. д.). Границы дифференциации для них устанавливаются на уровне 3300 кВт•ч и 3500 кВт•ч в месяц, в ряде регионов — 3500 кВт•ч и 3700 кВт•ч в месяц.

В то же время Минэкономики хочет с 2020 до 2033 года плавно сократить льготы для горожан, пользующихся электроплитами, и сельского населения. Сейчас для них установлен коэффициент 0,7 (разницу оплачивают крупные потребители). Министерство предлагает убирать коэффициент в течение 15 лет.

В аппарате Дмитрия Козака подтвердили назначение совещания, отметив, что никто не сомневается в необходимости поэтапной расшивки «перекрестки» в энергетике и устранения изъянов регулирования, «когда владельцы загородных дворцов платят как пенсионеры в садовом товариществе, потребляя в десятки раз больше». Предложения ведомств по борьбе с перекрестным субсидированием будут рассматриваться в контексте их социально-экономических последствий, финансового эффекта для различных категорий населения в условиях роста фискальной нагрузки, пояснили там. У правительства нет задачи одномоментно решить все застарелые проблемы отрасли за счет потребителей, подчеркнули в аппарате вице-премьера, будут приняты сбалансированные решения с учетом мониторинга стоимости других товаров и услуг и роста реальных доходов граждан.

В Минэнерго “Ъ” уточнили, что формируют позицию и выскажут ее на совещании. В ФАС от комментариев отказались, в Минэкономики не ответили.

Источник: TLT.ru

5 комментария

    Всё за счет населения,а не пробовал Козак повысить экспортные тарифы на электроэнергию. У г Тольятти стоит ГЭС с дешевой выработкой злектричества, а с нас хотят последнее содрать. Лишь бы жировали приспешники власти.

    Комментировать нечего. Будут введены лимиты, повышены тарифы. Хотя Волга как текла, так и течет. И на АЭС то же топливо. А еще вот «умная» идея с » умными» счетчиками. А проще говоря, содрать деньги с народа. Скорее всего тот, кто их предлагает, не знает, что ни один счетчик в мире никакой экономии любой энергии не дает. .

    Предлагаю вводить все эти поборы только для тех, кто 18 марта голосовал сами знаете за кого.

    Тупость и воровство.Необходимо понять,что ВСЕ реформы в данной сфере-регресс,а не движение вперед.Какие-то уроды до сих пор не прочли конституцию,и во всем винят власти.Власти СЛЕДУЮТ закону.Никто не нарушает конституцию.Читайте.Потому в дурацких решениях,принимаемых и не умными господами и ворами,есть законная основа.КОНСТИТУЦИЮ НАДО ПИСАТЬ и ОБСУЖДАТЬ.Не написанную при помощи США.А СВОЮ.Всех возмущает,когда кого-то заставляют выйти замуж или жениться насильно.И у час именно тот случай-без меня меня женили ,то есть ввели правила,которые не устраивают.Так менять надо.Можно поменять сотни персон.Толка не будет.Правила плохие

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Другие новости
Комментарии
Мнения

Вам нравятся новые скверы и зоны отдыха в Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: