7 декабря 2022 10:40
555
1

Юрист: Размер пенсии не всегда зависит от продолжительности стажа

Юрист: Размер пенсии не всегда зависит от продолжительности стажа

Современная формула подсчета размера пенсии не содержит параметра продолжительности стажа — сумма страховой части зависит от величины ИПК, рассказала агентству «Прайм» ассистент кафедры трудового и социального права СПбГУ Фатима Ногайлиева. Многие считают, что чем больше стаж, тем больше размер выплаты, поэтому стараются, чтобы им учли в расчет как можно больше различных периодов. Но это не совсем так.

«Стремясь в некоторых случаях учесть как можно больше периодов в стаже, пенсионеры рискуют получить обратный эффект — уменьшение размера пенсии», — отмечает юрист.

Эксперт рассказала, о каких именно периодах, идет речь.

1. Период получения профессионального образования

Положение о порядке назначения и выплаты государственных пенсий, утвержденное постановлением Совета министров СССР от 3.08.1972 № 590 (сегодня не действует), позволяло учесть в общий стаж работы обучение в высших учебных заведениях, средних специальных учебных заведениях, пребывание в аспирантуре, докторантуре и клинической ординатуре.

Сегодня граждане, чья учеба пришлась на время действия этого постановления до 2002 года, могут учесть этот стаж при подсчете для начисления пенсии. Однако выбор в пользу зачета этих периодов, как указывает специалист, означает и расчет пенсии по ранее действовавшим правилам. Поскольку рассчитанная таким образом пенсия будет ограничена суммой в 555,96 рублей, Пенсионный фонд по умолчанию не включает периоды профессионального обучения в страховой стаж, «ориентируясь на наиболее выгодные для пенсионера варианты расчета».

2. Период ухода одним из родителей за ребенком до достижения им возраста полутора лет. Этот период в числе иных общественно значимых периодов, перечисленных в статье 12 Закона о страховых пенсиях, включается в страховой стаж на особых условиях.

За полтора года ухода за ребенком одному из родителей начисляются дополнительные пенсионные баллы-коэффициенты (за первого ребенка — 1,8 балла за год, за второго — 3,6, за третьего и четвертого — 5,4), при условии, что этому периоду предшествовали и (или) за ним следовали периоды работы и другой деятельности, облагаемой страховыми взносами. При назначении пенсии эти баллы переводятся в рубли, исходя из стоимости одного балла, утвержденной правительством на текущий год, то есть фактически за период ухода за ребенком можно получить прибавку к пенсии. Однако, по словам эксперта, это происходит не всегда.

«Например, если период ухода за ребенком был до 2002 года, он входит в общий трудовой стаж. Когда женщина настаивает на том, чтобы ей начислили пенсионные баллы за этот период, Пенсионный фонд сделает это, но исключит полтора года ухода из общего трудового стажа. В результате снизится стажевый коэффициент, а вместе с ним и размер пенсии», — разъясняет Ногалиева.

3. Период работы в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях в полуторном исчислении

По ранее действовавшему Закону о трудовых пенсиях № 173-ФЗ, периоды работы в этих местностях до 2002 года включались в трудовой стаж в полуторакратном размере (1 год работы засчитывался за 1 год и 6 месяцев года трудового стажа).

«Но, как и в случае с периодами профессионального обучения, при включении «северного» стажа в полуторакратном исчислении в страховой стаж пенсию также придется рассчитать по прежним формулам, что приведет к снижению ее размера», — отмечает юрист.

Ногайлиева также подчеркивает, что при обращении за назначением пенсии учитываются все права будущего пенсионера (стаж, зарплата, периоды ухода за детьми или нетрудоспособными гражданами, военная служба по призыву и иные).

«Но выбирается при этом наиболее выгодный для человека вариант расчета», — заключает она.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

  1. Получается,чем больше работаешь, тем меньше получишь,что ли?

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы довольны полученными новогодними подарками?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Алена Гусева 30 января 23:35
Это чтобы не голословно. Чтобы люди видели, что на самом деле происходит в Тольятти!!!!! Это финансовые пирамиды и еще не все: "Русская Брокерская Компания" "Ж.К."Ягодный Стан" "Внешпромбанк" "Рик" "Горпродторг" "Инвест Ойл", "Рус Финанс", "Рост", "Сберфинанс" "Норд Вест" "Русский кредит" "Удобносбережения", "Сатрап" "Заря 21 века" "Сберфинанс" "Навигатор Успеха" "Наследие" "Строй Инвес Финанс" "Твой Финансовый Консультант" "Наследие", "Региональная Первая Финансовая Компания" "Русфинанс" «Капитал Инвест" "Ника+", "Твой Финансовый Капитал", "Наследие ТО", "ТЛТ Н " "Региональная Финансова Компания" "МобайтлендГрупп" "Финанс Инвест Строй" "Онега" "Удобно - Сбережения", "Волго Строй Капитал" "Капитал плюс" "Русская Брокерская Компания" "Возрождение", "Возрождение-63", «Онега" "МММ-2011", "Иэкс Инвестмент Групп" "Горпродторг" "Гарант Финанс" "Самарский Кредитный Центр" "Семейны капитал" "Социальный" "Русский Дом Селенга" "Миллениум" "Горпродторг" "Волгостройкапитал", "Радо С", "Инвестмент" "Экономический Альянс" "Самарский Кредитный банк" "Эльбанк" "Первый инвестиционный ваучерный фонд" "Совкомбанк" КПК"Солидарность" "Никольская" КПК "Самарский Кредитный Центр" "Эконом Альянс" "Фирбо Капитал" "Гарант" КПК "Доходный дом" "Акруа Финанс", Васильев "Стар Групп", Цой "Волак" ООО "Высота" КПК "Фабрика Продуктов Вкусно и Сытно" "Партнеры" ( Хилфорт 2) КПК "Строительно Сберегательная касса" "Приволжский центр бизнес упр. и криптотехнологий" "Телетрейд"

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: