АВТОВАЗ считает, что переплатил налоги

15 апреля 2003 10:34
 9835

АВТОВАЗ настаивает, что переплатил налоги. Если он докажет свою правоту, это может обернуться полной катастрофой для бюджета города Тольятти.

Новая бюджетная проблема возникла из-за налога на землю. Дело в том, что ставки по нему год от года индексируются в сторону увеличения. Соответствующее решение записывается в Законе о федеральном бюджете на очередной финансовый год. И вот уже года три федеральные власти печатают закон после того, как страна отгуляет рождественские каникулы. При этом Налоговый кодекс однозначно трактует, что новые ставки должны публиковаться еще до наступления очередного налогового периода. Для земельного налога таковым является календарный год. Проще говоря, предприятия по закону сегодня могут платить по прошлогодним ставкам и не применять индексацию. Реально же они увеличили свои отчисления по налогу на землю. Вследствие чего и возникает переплата. Причем такая ситуация повторяется года три кряду.

И вот АВТОВАЗ решил доказать в суде факт переплаты. И тем самым истребовать возврата уплаченных сумм. Точнее, сократить нынешние отчисления. Насколько нам известно, завод настаивает на том, что в прошлом году переплатил более 200 миллионов рублей. За предыдущие налоговые периоды претензии пока не предъявляются.

Пока предприятие ведет активную переписку с налоговыми службами, пытаясь в их ответах найти зацепку для оформления иска. Налоговики признают, что суда не избежать.

Правота АВТОВАЗа только на начальном этапе для бюджета города Тольятти обернется потерей 102 миллионов рублей. Столько же потеряет и областная казна, поскольку налог на землю разделяется в пропорции 50 на 50 между муниципалитетом и областью. Далее, как прогнозируют эксперты, следует ожидать шквала исков, в основу которых будет положено прецедентное право. То есть они будут основываться на решении суда в пользу АВТОВАЗа. По подсчетам специалистов, для области это может обернуться доказанными переплатами в сумме 1,2 миллиарда рублей. Тольятти на земле может потерять в целом около 250 миллионов рублей.

Еще около 150 миллионов рублей городской бюджет может лишиться в результате претензий АВТОВАЗа по переплате других отчислений. Как заявила вчера представитель МНС по городу Тольятти, претензии уже выставлены. Однако она отказалась комментировать, по какому именно налогу. Мэр при этом называет налог на имущество. И если это так, то тогда возникает весьма пикантная ситуация.

Дело в том, что в 2000-2001 годах АВТОВАЗу городской бюджет предоставлял инвестиционные налоговые кредиты. Оба примерно на одинаковую сумму в 180 миллионов рублей. Причем первый кредит не прошел должного оформления — не был предоставлен залог. Таким образом, у бюджета есть все основания сейчас истребовать его возврата. Наверняка в качестве ответа на претензии АВТОВАЗа можно потребовать возврата и второго инвестиционного налогового кредита. Но власти не решаются пойти на такой шаг.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: