Цены на бензин продолжают расти

15 сентября 2003 15:50
 9477

По данным управления ценовой политики департамента экономического развития и инвестиций Администрации области, в период с 6 по 12 сентября 2003 года было отмечено незначительное повышение цен на бензин и дизельное топливо.

За прошедшую неделю по отслеживаемой группе бензоколонок областного центра увеличились нижние границы интервалов розничных цен на бензин марки А-76 — на 1,4%, на бензин марки АИ-92 — на 3,3%, на бензин АИ-95 — на 3,9%. При этом верхние границы потребительских цен на все марки бензина выросли не более чем на 1%. Как верхняя, так и нижняя границы интервалов розничных цен на дизельное топливо повысились на 1,3%.

Необходимо отметить, что скачок розничных цен на бензин и дизельное топливо произошёл с большим запаздыванием по времени, по сравнению с увеличением оптовых цен производителей, которое отмечается уже последние два месяца. Как показывает анализ статистических данных об объёмах реализации бензина на рынке Самарской области, скачок розничных цен на моторное топливо совпал по времени с повышенным спросом на него.

Тем не менее, основным фактором роста потребительских цен на региональном рынке моторного топлива стало повышение оптовых цен производителей. С 1 сентября текущего года НК «Юкос» повысила оптовые цены на бензин марки А-76 в среднем на 5,6%, на бензин марки АИ-92 – на 4,4%, бензин марки АИ-95 – на 5,2% и дизельное топливо – на 7%.

Основной причиной роста оптовых цен на бензин, по мнению экспертов, является снижение предложения моторного топлива на внутреннем рынке Российской Федерации. При этом увеличение «оттока» нефти и нефтепродуктов на внешний рынок обусловлено высокими мировыми ценами на нефть и моторное топливо. Стабилизация оптовых цен на бензин ожидается к началу октября текущего года, когда будут введены более высокие внешние торговые пошлины на нефть и нефтепродукты, что защитит отечественный рынок и ограничит экспорт нефтепродуктов, сообщает Главное управление общественных, межрегиональных связей и информационной политики Самарской области.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Какой вопрос необходимо вынести на голосование для тольяттинцев во время выборов президента?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: