Нашли дела поважнее

12 апреля 17:05
 1717

4 и 5 апреля на территории ОАО «Тольяттиазот» (ТОАЗ) прошли обыски. Силовики искали следы или информацию об аварии на предприятии, якобы произошедшей более года назад — в январе 2016 г – несмотря на то, что менеджмент завода утверждает, что в тот период никаких аварий не было. В следственных мероприятиях участвовали около 70 сотрудников СКР, ОМОНа и УБОП. Столь представительная делегация силовиков посетила предприятие в разгар антитеррористической кампании в разных регионах РФ.

Следы аварии

О том, что на ТОАЗе ведутся следственные действия, стало известно почти сразу после их начала утром 4 апреля. Представитель компании отметил, что следственные действия не сказались на производстве, оно не останавливалось. Однако по его слова «коммерческую деятельность пришлось приостановить, руководство и сотрудники были заперты в кабинетах».

По словам официального представителя компании, руководству не известно, какую именно аварию на предприятии правоохранители имели ввиду. «Нам неизвестно ни о каких авариях, которые якобы происходили или могли произойти в январе 2016 г. Эту информацию мне также подтвердил заместитель генерального директора предприятия Виктор Казачков. Нас постоянно проверяют контролирующие ведомства, и информацию подобного характера трудно бы было не заметить», — сообщил он.

Частые гости

Следственные действия, по всей видимости, завершились ничем — было ли найдено искомое, были ли произведены задержания — официальной информации правоохранительных органов об этом на момент выпуска номера не было. Вряд ли подобная неспешность в информировании о результатах двухдневной работы силовых ведомств может быть связана с особой щепетильностью тех, кто производил следственные действия.

Практика информационной отработки новостей по ТОАЗу говорит об обратном. К примеру, 14 декабря 2016 г. сотрудники УЭБиПК Тольятти прибыли с осмотром на территорию Тольяттиазота в рамках проверки сведений о наличии в действиях сотрудников ООО «МСА Строй» противоправной деятельности экономической направленности. Помимо исследования документов организации один из сотрудников решил заглянуть за потолочную панель и обнаружил там оружие и литературу «экстремистского содержания». Об удачных находках внимательного полицейского в тот же день были проинформированы все ключевые новостные агентства страны, появились десятки публикаций разной степени информативности.

Столь же оперативно СМИ озвучивают информацию о тех или иных происшествиях с руководителями предприятия, «забывая» впоследствии рассказать реальные подробности этих ситуаций. Из новостей, так или иначе связанных с ТОАЗом, можно сделать один вывод — предприятие явно вызывает постоянный интерес правоохранительных органов, а следственные действия происходят по любому мало-мальски подходящему поводу, а иногда и без него. В открытых источниках можно найти сведения и о том, что инициатор последних событий на предприятии — оперуполномоченный тольяттинского ОЭБиПК Юрий Конаныхин.

В публикациях годичной давности фигурируют и упоминания и о рапорте, который Конаныхин адресовал своему руководству еще в апреле 2016 г. За год ситуация с расследованием якобы имевших место «экологических преступлений» не продвинулась. Зато работа Конаныхина, похоже, не нашла понимания у его руководства, по слухам, наложившего на рьяного подчиненного взыскание и якобы предупредившем о неполном служебном соответствии.

Лучше займемся экологией

Объяснение неослабевающего интереса правоохранителей к предприятию можно поискать в корпоративных конфликтах ТОАЗа. Завод является фигурантом нескольких уголовных дел, возбужденных по инициативе миноритария предприятия группы ОАО ОХК «Уралхим». Об авариях и трагических происшествиях на производстве речи не идет. Повод – экономический: миноритарий считает, что «лишился значительной части дивидендов». Расследование уголовных дел в отношении руководства ТОАЗа длится уже несколько лет, и до сих пор безрезультатно. Если не считать результатом регулярные визиты силовиков на предприятие. Визиты, конечно, осуществляются по самым разным поводам, но тенденция говорит сама за себя. Забавный факт: бурная деятельность тольяттинских полицейских ведется за счет налогоплательщиков. ТОАЗ — одно из немногих стабильных предприятий региона, входит в тройку крупнейших налогоплательщиков области.

Последние обыски на ТОАЗе прошли в тот период, когда в череде крупных городов России произошли резонансные трагедии с явным террористическим компонентом — взрывы в метро г. Санкт-Петербург и в школе г. Ростов-на-Дону. В Астрахани застрелили двух сотрудников ГИБДД с целью завладеть их оружием. Сложившаяся ситуация требует от МВД предельной концентрации на задачах по обеспечению безопасности граждан в условиях повышенной угрозы. По всей видимости, в Самарской области у полиции иные приоритеты, участие в корпоративном конфликте им, вероятно, ближе и понятнее. Иначе как можно объяснить, что 70 силовиков в течение двух дней, искали в заводоуправлении следы экологической аварии годичной давности?

Георгий Кизельгур

Источник: Хронограф
Комментарии
Мнения

Должна ли часть российских спортсменов принять участие в Олимпийских играх на условиях МОК?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: