Подробности по подаче налоговых деклараций о доходах за 2001 год

10 января 2002 08:30
 9477

Год назад вступила в силу глава 23 второй части Налогового кодекса «Налог на доходы с физического лица». Изменилось не только само название подоходного налога, но и появились новые ставки, несколько иным стал перечень освобожденных от налога доходов. Самое главное — изменилась система налоговых вычетов. Как именно — рассказывает заместитель руководителя налоговой инспекции города Нина Попова.

— В рамках социальных вычетов (статья 219 НК РФ) предполагается уменьшение налогооблагаемого дохода на такие социально значимые расходы, Как оплата лечения, медицинского обслуживания и стоимость лекарств, оплата обучения в средних и высших учебных заведениях как самого налогоплательщика, так и его детей. Вычет предоставляется в сумме, уплаченной за обучение в образовательных учреждениях (в размере фактически произведенных расходов, но не более 25000 рублей), а также в сумме, уплаченной за обучение по дневной форме детей налогоплательщика в возрасте до 24 лет (в размере фактически произведенных расходов, но не более 25000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей). Вычет может предоставляться одному или обоим родителям. Форма обучения должна подтверждаться соответствующей записью (отметкой) о том, что обучение осуществляется по дневной форме, в договоре, заключенном между налогоплательщиком (учащимся) и учебным заведением, или иным документом (справкой), выданным налогоплательщику (учащемуся) таким учебным заведением.

Указанный социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на обучение. Социальный налоговый вычет предоставляется за период обучения указанных лиц в учебном заведении, включая академический отпуск, оформленный в установленном порядке в процессе обучения.

— Нина Евгеньевна, сразу возникает такой вопрос. Могут ли родители пользоваться социальным вычетом, если школа оказывает дополнительные платные услуги?

— В том случае, если школа имеет лицензию на осуществление образовательной деятельности, в том числе и платных услуг в сфере образования, физические лица, осуществляющие расходы на обучение своих детей, имеют право на получение социального налогового вычета при условии соблюдения установленных ограничений. Необходимо представить в налоговую инспекцию заявление, документы, подтверждающие факт обучения, справку об оплате обучения по утвержденной форме, лицензию на осуществление услуг в сфере образования, бухгалтерскую справку 2-НДФЛ о полученных доходах и удержанных суммах налога на доходы. При предоставлении декларации о доходах 2001года необходимо иметь паспорт и свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (ИНН).

— Хорошо. Теперь разъясните нашим читателям порядок вычетов на лечение. Это не менее актуально, чем образование.

— В отличие от вычетов на образование вычет на лечение предоставляется не только в отношении налогоплательщика и его детей, но и в отношении супруги (супруга), родителей, детей в возрасте до 18 лет. Общая сумма вычетов по обычному лечению не может превышать 25000 рублей. Вычет по дорогостоящим видам лечения не ограничен.

Кроме того, в случае оплаты супругами лечения детей или родителей вычеты производятся не в общей сумме, а могут быть предоставлены каждому налогоплательщику. Для получения вычетов необходимо, чтобы медицинские услуги, лекарственные средства, дорогостоящие виды лечения входили в перечень, утвержденный постановлением правительства Российской Федерации (от 19 марта 2001 г. № 201). Совместным приказом Минздрава России и МНС России (от 25.07.2001 г. № 289/БГ-3-04/256) утверждены форма «Справки об оплате медицинских услуг для предоставления в налоговые органы РФ», инструкция по учету, хранению и заполнению этой справки, а также порядок выписки лекарственных средств, назначенных лечащим врачом налогоплательщику и приобретенных им за счет собственных средств, размер стоимости которых учитывается при определении суммы социального налогового вычета.

Предоставление указанного вычета осуществляется на основании: заявления налогоплательщика, документов, подтверждающих факт лечения, справки об оплате медицинских услуг по форме утвержденной приказом МНС России (№ 289/БГ-3-04/256) и постановлением правительства РФ (№ 201), выписки из истории болезни, подтверждающей необходимость лечения, лицензию на осуществление услуг в сфере здравоохранения, бухгалтерскую справку 2-НДФЛ о полученных доходах и удержанных суммах налога на доходы. При предоставлении в налоговый орган декларации о доходах 2001 года необходимо иметь паспорт и свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (ИНН).

— Изменилось ли отношение к спонсорам? Тольятти считается благополучным городом, где достаточно развита благотворительность.

— Налогоплательщик имеет право на получение социальных вычетов в сумме доходов, перечисляемых на благотворительные цели в виде денежной помощи организациям науки, культуры, образования, здравоохранения и социального обеспечения, частично или полностью финансируемым из средств соответствующих бюджетов, а также физкультурно-спортивным организациям, образовательным и дошкольным учреждениям на нужды физического воспитания граждан и содержание спортивных команд в размере фактически произведенных расходов, но не более 25 процентов суммы дохода, полученного в налоговом периоде.

При оказании благотворительной помощи физкультурно-спортивным организациям, образовательным и дошкольным учреждениям на нужны физического воспитания граждан и содержание спортивных команд не в денежной форме, а спортивным инвентарем, социальный вычет не предоставляется.

Разница между суммами, перечисленными налогоплательщиками на благотворительные цели, обучение и лечение, и установленным размером вычетов на следующий налоговый период не переходит. Право на получение социальных налоговых вычетов предоставляется налоговым органом (а не организацией) на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче декларации и документов, подтверждающих право на такие вычеты.

— Нина Евгеньевна, а если горожанин продал или купил квартиру? Или, скажем, дачу? Здесь какие у него права?

— Имеет право также уменьшать размер налоговой базы по налогу на доходы физических лиц за счет имущественных налоговых вычетов. Они предоставляются при продаже имущества, принадлежащего на праве собственности, а также в связи со строительством либо приобретением жилого дома или квартиры.

Для получения имущественного вычета необходимо вместе с декларацией представить в налоговый орган письменное заявление, документ, подтверждающий право собственности на приобретенный (построенный) объект (например, договор купли-продажи), платежные документы, оформленные в установленном порядке, которые служат подтверждением факта уплаты денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы. Имущественные налоговые вычеты предоставляются только по жилым домам или квартирам. В перечне объектов дачи и садовые домики отсутствуют.

— Теперь о частных предпринимателях. Людей интересует возможность получения вычетов, потому что расходы у них больше и каждая тысяча рублей на счету.

— Горожане, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, могут получить вычет в сумме фактически документально подтвержденных расходов (а при отсутствии такого подтверждения — в пределах 20 процентов общей суммы дохода от предпринимательской деятельности) в налоговом органе.

Налоговыми органами предоставляются также профессиональные налоговые вычеты лицам, занимающимся частной практикой, в сумме фактических документально подтвержденных расходов, а также лицам, получающим доходы от физических лиц, не являющихся налоговыми агентами, от выполнения работ (оказания услуг) по гражданско-правовым договорам, в сумме фактических расходов, связанных с выполнением работ (оказанием услуг).

Как вы понимаете, декларирование в принципе в 2002 году будет иным. Отпала необходимость рассматривать совокупный годовой доход, так как где бы вы ни получали доходы, везде должны удержать 13 процентов. Других ставок не существует. Но граждане, которые имеют право на социальные, имущественные вычеты, о которых мы уже говорили, должны подать налоговую декларацию, чтобы получить излишне уплаченный налог в 2001 году.

Также напомним, что декларацию можно подать до 30 апреля. Но лучше не откладывать визит в налоговую инспекцию на последний день.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: