Депутаты защитили органы человека

29 февраля 2000 13:38
 9150

Госдума приняла в первом чтении дополнение к закону «О трансплантации органов и (или) тканей человека». Это событие подарит простому гражданину РФ уверенность в том, что после смерти он будет под защитой государства.

Николай Герасименко, председатель комитета по охране здоровья, представивший на суд коллег улучшенную версию закона, сказал, что поправку надо принять, потому что сейчас в нашей стране «возможны злоупотребления при пересадке органов человека».
Потенциальная угроза, по мнению депутатов, исходила от европейских и американских медицинских компаний. Дело в том, что донорские органы используются не только для пересадки больным людям, но и для клинических испытаний в генной терапии. Поправка к закону не дает возможности западным компаниям экспериментировать с нашими генами.
Как сказала корреспонденту «Газеты.Ru» зампред комитета по охране здоровья Татьяна Яковлева, пересаживать части живых людей можно будет только в крайнем случае, и то при отсутствии другого вида лечения, способного спасти пациента. Врач, без крайней необходимости пересадивший человеку донорский орган, будет нести уголовную ответственность. Органы опознанных доноров-трупов будут пересаживаться с разрешения родственников. А органы неопознанных передадут больным, которые стоят в очереди на пересадку.
Любой гражданин, пожелавший бескорыстно отдать здоровый орган, будет точно знать, кому он достанется. А вот продавать части человеческого организма по-прежнему нельзя. Это считается преступлением и для продавцов, и для покупателей.
По словам Яковлевой, до сих пор в законе не были учтены интересы конкретного человека. Теперь по решению парламентариев именно они будут «превалировать над интересами науки и общества» при пересадке органов и тканей. Другими словами, ученые получат материал для исследования лишь после того, как всем пациентам, жизнь которых зависит от вовремя полученного органа, будет оказана помощь.

Вита Лукашина,
«Газета.Ru»

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Какой вопрос необходимо вынести на голосование для тольяттинцев во время выборов президента?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: