ФК «Лада» третий год не может получить зарплату

26 марта 2012 08:43
 10019

 

К Уполномоченному по правам человека в Самарской области обратились футболисты  и тренерский состав футбольного клуба «Лада», которые более двух лет не могут  получить зарплату.  Общая сумма задолженности составила  6 млн 893 тыс. 546 рублей.

За почти 40-летнюю историю футбольный клуб знал и взлеты, и падения. Но настоящий кризис для команды наступил в 2009 году. С начала этого года игроки не получали зарплату, но продолжали отстаивать честь своего клуба в футбольных баталиях.  На словах учредители (ОАО «АвтоВАЗ» и Мэрия г.о. Тольятти) в помощи команде не отказывали, но и денег не платили. В это же время футболисты переписали свои контракты с «Ладой» с уменьшением зарплаты на 40%, на треть была сокращена численность работников клуба. Но и после этого, зарплату работникам клуба платить не стали.

Очевидно, что для крупнейшего российского автогиганта кризисный 2008 год не прошел бесследно. АвтоВАЗ путем неимоверных усилий и государственной поддержки сумел  справиться с финансовыми трудностями. Тем не менее, от некоторых проектов, не связанных с производством, пришлось отказаться.

До апреля 2010 года игроки и сотрудники ФК «Лада» не получали какой бы то ни было определенной информации о дальнейших перспективах. 11 марта 2010 года вице-президент ОАО «АвтоВАЗ» по персоналу и социальной политике Дмитрий Михайленко, являющийся также председателем правления клуба, сообщил игрокам, что «Лада» не будет заявлена ни в турнир второго дивизиона, ни в любительскую лигу. А также о том, что решается вопрос о ликвидации юридического лица АНО ФК «Лада». Несмотря на тяжелое финансовое положение, игроки клуба не стали дожидаться увольнения по сокращению штатов и написали заявления об увольнении по собственному желанию, тем самым, избавив работодателя от необходимости выплаты выходного пособия, что фактически уменьшило финансовую нагрузку на учредителей.

С этого момента о существовании игроков и тренеров клуба соучредители забыли. Вопрос выплаты задолженности по зарплате не поднимался.

 

Уполномоченный по правам человека обратилась к соучредителям футбольного клуба с просьбой пояснить ситуацию с выплатой задолженности по зарплате. В ответ пришло достаточно объемное письмо, суть которого сводилась  к тому, что по нормам гражданского кодекса «учредители не отвечают по обязательствам созданной ими автономной некоммерческой организации». Поэтому все вопросы к руководству клуба.

Но вот вопрос: а разве существует сейчас Автономная некоммерческая организация футбольный клуб «Лада»? Ведь соучредители в апреле 2010 года заявили о ликвидации юридического лица.

По просьбе регионального омбудсмена, городская прокуратура Тольятти провела проверку. В результате выяснилось, что АНО ФК «Лада» является действующей организацией  и сведения о ликвидации в уполномоченные органы не поступали.

Однако 26 декабря 2011 года дирекция по корпоративному управлению ОАО «АВТОВАЗ» обратилась в Управление министерства юстиции РФ по Самарской области об исключении АНО ФК «Лада» из единого государственного реестра юридических лиц в связи с наличием признаков недействующего юр.лица

Фактически, это означает, что в случае принятия положительного решения Управлением минюста, юридическое лицо ликвидируется и долги списываются.

В этой связи Ирина Скупова направила письмо в адрес и.о. начальника Управления Министерства юстиции РФ по Самарской области Сергея Быстревского, в котором подробно описала сложившуюся ситуацию и попросила проверить законность и обоснованность процедуры ликвидации АНО ФК «Лада», а так же выразила просьбу взять ситуацию под личный контроль. 

В данной ситуации остается надеяться на порядочность и честность соучредителей. Ведь фактически, финансирование клуба производилось за счет средств автозавода, хотя по закону автогигант мог бы этого и не делать. 

Уполномоченный по правам человека в Самарской области выражает надежду, что руководство крупнейшего в России автозавода найдет средства для погашения сравнительно небольшого долга в 6,9 миллионов рублей. И тем самым докажет, что все еще остается социально ответственным бизнесом. 

 

Источник: samara.ru

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: