И в труде, и в отдыхе — сообща

01 декабря 2004 13:53
 9574

Совет молодых специалистов “Куйбышевазота” отличился в третьем этапе областного конкурса на лучшую организацию работы с молодежью промышленных предприятий.


Молодые и при этом самые задорные, самые энергичные на “Куйбышевазоте” – конечно же, это члены совета молодых специалистов (СМС). Им мало одной работы. Они хотят жить полной событиями, насыщенной жизнью. И им вполне это удается. После развала комсомола общественная жизнь молодежи предприятия незаметно сошла на нет. Однако очень скоро стало ясно, что организовывать работу с молодежью все-таки нужно. Должно быть какое-то ядро из инициативных людей, которые помогали бы оказывать содействие молодым химикам в профессиональном росте, облегчать их адаптацию на предприятии, организовывать досуг и, в конце концов, просто помогать разрешать непростые жизненные ситуации. Эта идея крепла, и в 98 году на “Куйбышевазоте” был создан совет молодых специалистов, который структурно вошел в состав отдела кадров предприятия. За шесть лет организация показала себя вполне боеспособной. Без взлетов и падений не обходится, но без СМС деятельность “Куйбышевазота” уже представить нельзя.


Какой солдат не мечтает стать генералом?
На предприятии работает более тысячи человек (1086) в возрасте до 30 лет, что составляет 22% от общего количества персонала. Из них 436 являются молодыми специалистами со средним или высшим профессиональным образованием. Причем год от года их количество возрастает. К примеру, в 1998 году молодых специалистов в ЗАО было всего лишь 111 человек. С одной стороны, руководство предприятия предпринимало немало усилий в привлечении новых кадров. Оно и понятно, жизнь идет, и нужно готовить смену тем, кто уйдет завтра. С другой стороны, открытие новых производств на “Куйбышевазоте” становилось своего рода магнитом для молодежи — предприятие имеет хорошую репутацию, вакантные рабочие места. Так почему бы не начать свою трудовую деятельность именно здесь?


Естественно, у молодых всегда хватает амбиций, их интересует карьерный рост. А в этом деле главный помощник СМС. Его задача — стимулировать молодежь к повышению квалификации и выявлять перспективных специалистов и будущих руководителей среди своих подопечных. Как правило, делается это с помощью конкурсов профессионального мастерства, где молодые активные люди могут продемонстрировать себя во всей красе. В прошлом году с конкурсами фактически случился провал, но новый председатель СМС Максим Потокин (кстати, свою должность он совмещает с работой в проектно-конструкторском бюро, он инженер-конструктор строительного сектора) вместе с коллегами по совету ситуацию выправил. Состязания по разным профессиям проходят примерно раз в квартал. А недавно на предприятии состоялся очередной конкурс на звание “Лучший молодой механик года ЗАО Куйбышевазот”.


Понравилось всем
За объявленную регалию “Лучший механик” намеревались биться 36 человек, но в конечном итоге отважились только 24. И не мудрено, заводской СМС участвует в областном конкурсе на лучшую организацию работы с молодежью промышленных предприятий. И “Лучший механик” был заявлен как показательное мероприятие в рамках третьего этапа областного конкурса. Жюри собралось взыскательное — начальники производств “Куйбышевазота”, гости с других предприятий Самарской области – “Самаратрансгаза”, заводов “Прогресс”, “Моторостроитель”, “Тяжмаш”, специалисты департамента по делам молодежи Самарской области. Да и соседи по городу не обделили вниманием — присутствовали делегаты от Волжского автозавода и “Тольяттикаучука”, а также председатель комитета по делам молодежи мэрии Тольятти госпожа Тонковидова.


Конкурсанты принимали участие в обсуждении различных профессиональных вопросов, вступали в открытый диалог с конкурсной комиссией, возражали, пытаясь доказать свою точку зрения. Были вопросы на сообразительность, рассчитанные на быстрое реагирование и умозрительное моделирование внештатных ситуаций. Иными словами, никому скучать не пришлось, ни жюри, ни самим конкурсантам. Определившиеся победители получили Почетные грамоты и денежное вознаграждение от администрации завода. Некоторые наблюдатели с предприятий области взяли на вооружение сценарии профессиональных конкурсов. Генеральный директор “Куйбышевазота” Виктор Герасименко событие оценил так: “Подготовка квалифицированного технического персонала — дело долгое и многотрудное, но и самое важное в кадровой политике предприятия. Без должным образом обученных и добросовестно трудящихся технических специалистов нечего будет делать ни управленцам, ни коммерсантам, ни финансистам — никому! Поэтому всесторонне готовить молодежь, в том числе и путем привлечения к подобным смотрам профмастерства, стимулировать ее интерес к профучебе — прямая обязанность каждого цехового руководителя…


Члены жюри от областного конкурса тоже остались довольны и формой проведения мероприятия, и методами оценки. Особенно отмечалась натуральность всего происходящего. Наблюдатель с АвтоВАЗа Сергей Гурьянов, он же председатель комиссии по работе с молодежью на ОАО “АвтоВАЗ”, поделился с нашим корреспондентом своим мнением: “Я получил приятное впечатление от атмосферы, царящей на конкурсе механиков. Впервые попал на большое мероприятие с незнакомыми людьми, но никакой напряженности не было. Чувствовалось, что все люди, задействованные в конкурсе, — соратники и единомышленники, и хотят сделать одно общее хорошее дело. Не последняя заслуга в том, что так сложилось общение, принадлежит председателю СМС Максиму Потокину. Он умеет объединить людей, а вместе можно добиться серьезных результатов. Жаль только, что Максим не работает на освобожденной основе, времени у него было бы больше, а следовательно, и эффект от его деятельности в качестве председателя тоже. Мне кажется, в СМС надо поставить об этом вопрос”.


Совету молодых специалистов “Куйбышевазота” действительно есть что рассказать о своей работе на областном конкурсе. Ведь его деятельность вовсе не ограничивается организацией смотров профмастерства. Молодежь предприятия активно участвует в различных городских и областных мероприятиях. Всем запомнился слет молодежи химического комплекса области, состоявшийся на базе “Куйбышевазота”, где ребята сообща обсуждали проблемы молодежной политики.


В июне делегация СМС посещала детский дом “Ласточка”, чтобы передать пожертвования, собранные в результате акции помощи детям-сиротам: игрушки, одежду, книги, альбомы, краски. Коллектив цеха № 66 передал набор различных моющих и чистящих средств.
В октябре азотчики-активисты ездили в Москву на учебный семинар по профсоюзной тематике. Дело в том, что профсоюзное движение стареет, доля молодежи здесь крайне низкая — всего 2-3%. Между тем ценностные установки нынешней молодежи мало чем отличаются от традиционных. По-прежнему главными ориентирами остаются профессиональный труд, семья, здоровье, социальные достижения, признание друзей… А кто как не профсоюзы бьются за создание достойных социально-экономических гарантий для трудового народа? Стало быть, и молодежи пора подключаться к профсоюзному движению, наполнять его новыми силами. Во всяком случае, представители СМС “Куйбышевазота”, получив на семинаре солидный багаж знаний, намерены использовать его с толком.


Интересной является практика работы так называемых комплексных бригад, состоящих из молодых специалистов. Организовывает их сектор трудовой деятельности СМС. Ребята хотят подзаработать и делают это в свободное от работы время. Началось все с возведения производства полиамида. Но и сейчас на предприятии находятся ответственные участки, где требуются дополнительные рабочие руки.
Ну а как правило, тот, кто хорошо умеет работать, должен и хорошо отдыхать. Совет молодых специалистов столь же внимательно относится и к организации молодежного досуга. На его счету дни здоровья, участие в КВН и множество спортивных мероприятий. Под эгидой СМС уже создана команда по волейболу, а сейчас создается и по футболу.


Мы сделали многое, но можем еще больше! Развитие и укрепление молодежного движения на заводе — вот главная задача совета молодых специалистов. Безусловно, наш совет не мог бы плодотворно работать без помощи руководства предприятия и многих заинтересованных людей, — говорит Максим Потокин. – Всем огромное спасибо за содействие. Особенно генеральному директору “Куйбышевазота” Виктору Ивановичу Герасименко, главному инженеру Анатолию Николаевичу Огаркову, нашему куратору — директору по персоналу Константину Геннадиевичу Рачину председателю профсоюзного комитета Борису Андреевичу Евдокимову.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Главное событие 2017 года в Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: