Как проверить подлинность новых денег?

16 января 11:48
 982

Осенью 2017 года Банк России ввел в обращение новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей. Новые деньги уже появились и в Тольятти.

Несмотря на то, что в банкнотах использован усовершенствованный защитный комплекс, не лишним будет узнать, как отличить поддельные деньги от настоящих.

Напомним, на банкноте номиналом 200 рублей, основной цвет которой – зеленый, размещены символы Севастополя: на лицевой стороне – изображение Памятника затопленным кораблям, на оборотной – вид на Херсонес Таврический. Данная банкнота отпечатана на хлопковой бумаге повышенной плотности с полимерной пропиткой, что обеспечит ее высокую износостойкость и продлит срок жизни в обращении.

Банкнота номиналом 2000 рублей выполнена преимущественно в синем цвете. На ее лицевой стороне изображен мост на остров Русский, на оборотной – космодром «Восточный» в Амурской области. Оптически-переменный защитный элемент выполнен в виде стилизованного изображения моста на фоне солнца.

Для просмотра, кликните на изображение:

Отметим, что не так давно Акционерное общество «Гознак» разработало приложение «Банкноты 2017», позволяющее с помощью мобильных устройств определить подлинность новых банкнот номиналом 200 и 2000 рублей. Предполагается, что приложение поможет защитить пользователей от грубых подделок, а также предоставит подробную информацию о виде и особенностях банкнот. Скачать мобильное приложение можно будет с 18 января через AppStore и GooglePlay.

Что делать, если вы обнаружили у себя поддельные деньги

Обнаружившему у себя поддельную денежную купюру, необходимо сразу же обратиться с ней в полицию. Постараться вспомнить и пояснить сотрудникам полиции, откуда у него появилась данная купюра. При обнаружении подделки не пытаться сбыть ее, так как в данном случае гражданин автоматически становится субъектом преступления (сбытчиком) и будет привлечен к уголовной ответственности по ст. 186 УК РФ.

Обращаясь к лицам занятым в сфере торговли и услуг, а также к руководителям организаций, необходимо отметить, что на данный момент эффективно и точно установить подлинность купюры, возможно только при помощи автоматических детекторов с интеллектуальным антистокс-контролем.

Либо обезопасить себя путем сличения серийного номера предъявляемой купюры с вариантами серийных номеров, которые указаны в списке наиболее распространенных вариантов поддельных денежных купюр.

Порядок действия работников (кассиров) при обнаружении сомнительных денежных купюр:

1. Не отказываться от приема купюры, повременив с осуществлением сделки. Постараться не нанести повреждения купюре и сохранить возможные отпечатки пальцев преступника на купюре, ограничить доступ других лиц к купюре.

2. Сохраняя внешнее спокойствие под благовидным предлогом задержать уход сбытчика (имитация срочной необходимости выйти, отсутствие сдачи в кассе, неисправность контрольно-кассовой машины и т.п.) и в это время вызвать полицию или сотрудников службы безопасности (нажать «тревожную кнопку», либо по телефону).

3. В зависимости от обстановки постараться задержать сбытчика с помощью охраны, сотрудников полиции, персонала, присутствующих граждан.

В случае если преступник скрылся, необходимо запомнить его приметы, (пол, примерный возраст, рост, телосложение, внешность, особые приметы – родимые пятна, шрамы, татуировки и т.д., во что одет, а также другие предметы, характеризующие его облик – кольца, трость, очки и т.д.), посмотреть в какую сторону ушел, записать на каком транспорте передвигается (марка, модель автомобиля, цвет, государственный номер).

Конфиденциальную информацию о лицах причастных к сбыту поддельных денежных купюр Вы можете сообщить по телефонам: 339-52-83, 339-53-05, 339-53-06, 339-52-79, 339-52-77 или 89276575317, 89270170802, 89879238311, 89374085604, 89063422070, 89277229199, 89179470001 (сотрудники 5 оперативного отдела УЭБ и ПК ГУ МВД России по Самарской области).

Источник: TLT.ru

2 комментария

    «Граждане, храните деньги в сберегательной кассе, если, конечно, они у вас есть.» И пользуйтесь безналичными формами оплаты…

    Кстати, когда в нашем райцентре можно будет платить в маршрутках пластиком ? Единственное место, куда не дошла цивилизация…

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

На майские праздники я…

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: