Корпоративная информационная система «ИЛАДА» успешно внедрена в ОАО ТЕВИС

06 декабря 2004 12:22
 9694

Растущие объемы бухгалтерских операций выявили необходимость в повышении эффективности работы ОАО ТЕВИС путем унификации технологий, создания единой информационной базы предприятия. В существующей информационной системе использовалась файловая база данных и существовали несколько разрозненных типов автоматизированных рабочих мест, что затрудняло оперативное получение дебиторской и кредиторской задолженности, информация дублировалась в системе и неоднократно вводился с разных рабочих мест.
Отдел эксплуатации информационных систем в ОАО ТЕВИС не имел возможности разработать собственную полномасштабную систему из-за ограниченности в ресурсах. Поэтому было принято решение искать продукты сторонних разработчиков. «Коробочные продукты» были исключены сразу из-за особенностей учета на предприятия. Требованиям ОАО ТЕВИС удовлетворила КИС «ИЛАДА»: почти полная функциональность информационной системы, возможность договоренности с исполнителем о доработки системы под нужды предприятия, большой опыт разработчиков системы в разработке, внедрении и сопровождении крупных систем, а также надежная база данных ORACLE в основе корпоративной информационной системы.
На первом этапе, в середине 2003 г. было проведено детальное обследование предприятия с целью описания требуемой функциональности, выявления перечня необходимых доработок в системе и оценке трудозатрат и стоимости ее доработки, а также выявлены ключевые пользователи будущей корпоративной системы, подготовлены рабочие места.
На втором этапе был подготовлен и установлен сервер, перенесена нормативно-справочная информация, клиенты, картотека основных средств, номенклатуры, состояния складов. Запущены задачи: «План счетов и хозяйственные операции», «Денежные средства», «Основные средства», «Производственные запасы». Далее загруженная информация совместно с сотрудниками ОАО ТЕВИС была выверена, настроены хозяйственные операции. На этом же этапе началось обучение ключевых пользователей системы.
На третьем этапе была загружена дебиторская и кредиторская задолженность, остатки по балансовым счетам и запущены бухгалтерские задачи: «Расчеты с поставщиками», «Расчеты с покупателями», «Баланс и налоги», «Расчеты с покупателями по основной реализации», «Расчеты с прочими поставщиками». загрузка и выверка дебиторской и кредиторской задолженности на 2004 год, остатков по балансовым счетам.
Далее ОАО ТЕВИС перешел на режим опытной эксплуатации системы – параллельный учет в двух системах. В рамках опытной эксплуатации были решены специфические задачи: разработаны пакеты процедур для загрузки информации из оперативной системы маркетинга ОАО ТЕВИС в КИС ИЛАДА, процедуры формирования и печать массива актов, счетов-фактур, платежных требований по основной реализации, а также запущены задачи: «Производственно-технологические ресурсы — Транспорт», «Договора с поставщиками».
После всех этих этапов корпоративная информационная система ИЛАДА была передана в промышленную эксплуатацию – сотрудники ОАО ТЕВИС отказались от использования своих старых программных продуктов и полностью перешли на новую систему.
Сотрудники ОАО ТЕВИС помогали разработчикам своей самоотверженной работой, особенно на этапе опытной эксплуатации, когда приходилось вести учет в двух системах, давали ценные замечания по оптимизации программы, предложения по отчетной системе. Вообщем, был налажен продуктивный диалог, от которого выиграли все стороны. Хотелось бы отметить огромный вклад Главного бухгалтера ОАО ТЕВИС Касьянова Р.А. в процесс внедрения КИС ИЛАДА.
Благодаря внедрению системы ОАО ТЕВИС в данный момент имеет единое информационное пространство, в дальнейших его планах переход на новый план счетов для увеличения эффективности бухгалтерского учета, внедрение задачи «Планирование и бюджетирование».
В этом внедрении очередной раз была подтверждена истина, что успешное внедрение корпоративной информационной системы возможно только благодаря развитию диалога, обратной связи и заинтересованности клиента.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы питаетесь фастфудом на улице?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: