19 ноября 2017 16:05
268

МВД: Что делать, если ребенок ушел из дома

Сотрудники ОМВД России по Ставропольскому району приводят рекомендации, как поступить взрослым, если их воспитанник самовольно ушел из дома и его местонахождение неизвестно.

Согласно статистике, за 10 месяцев 2017 года пятеро ребятСтавропольского района Самарской области ушли из госучреждения, в котором они находились в летний период. Все они были разысканы и возвращены в заведение.

13 несовершеннолетних жителей района ушли из дома в 2017 году, из них 12 были найдены и возвращены в семью, один ребенок был найден утонувшим. Двое из этих детей дважды уходили из семей за текущий год.

В 70 % таких случаях несовершеннолетних находили благодаря слаженной работе, а также грамотно проведенным оперативно-розыскным мероприятиям сотрудников полиции. Вопреки общественному мнению, дети уходят и из благополучных обеспеченных семей. Так, из 13-ти подростков только двое были из неблагополучных семей. Причины таких поступков различные: конфликты в семье, в школе, с друзьями, бесконтрольность со стороны взрослых, склонность к бродяжничеству, желание самоутвердиться и другие.

Если пропал ребёнок, не вернулся из школы, с занятий, от друзей в назначенное время сотрудники полиции рекомендуют родителям незамедлительно обращаться в органы внутренних дел. При подаче заявления в полицию желательно при себе иметь фото ребенка, в том числе в электронном виде, документы, удостоверяющие личность заявителя и несовершеннолетнего, вспомнить, во что он был одет, предоставить полицейским список друзей несовершеннолетнего, его одноклассников, знакомых и преподавателей, также ,по возможности, их контактные данные. Нужно проанализировать поведение подростка за последнее время: о чём говорил, в каком находился настроении и с кем чаще всего общался.

Для предотвращения ухода несовершеннолетнего из дома или госучреждений родители должны располагать информацией о местонахождении своего ребенка в течение всего дня, обращать внимание на его окружение, знать друзей ребенка, их контактные данные и адреса. Стражи правопорядка отмечают, что родители часто не знают круг общения своего воспитанника, контактные данные близких друзей, одноклассников и учителей. Также нужно контролировать общение подростка в социальных сетях, так как существуют «закрытые» группы, которые подталкивают ребёнка к непоправимому.

Родители должны регулярно проводить профилактические беседы с детьми на темы безопасности на дороге, в лесу, на воде, общения с незнакомыми людьми, умения противостоять негативному влиянию сверстников. Необходимо планировать и организовывать досуг ребенка, занимать его свободное время, привлекать к занятию спортом и совместным походам. Подростки готовы посещать любые секции за компанию с друзьями или одноклассниками.

Полицейские призывают граждан быть бдительными, не проходить мимо чужого беспризорного ребёнка, попытайтесь заговорить с ним, выяснить, почему он один на улице без сопровождения взрослых, где живёт, кто его родители и сообщить о нём в полицию по телефонам 8(8482)-28-17-24 или 22-59-66, 02 или 102 с мобильного телефона.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть свободные деньги?

Загрузка ... Загрузка ...
Максим Волков 7 мая 17:00
Употреблять наркотики? Вы в своём уме... Алкоголь несет огромный урон общественной жизни: он вносит разлад в семьи, активно вмешивается и портит процесс воспитания подрастающих поколений, нарушает трудовые процессы в офисах и на производстве, порождает незаконное и аморальное поведение. Нет такого заболевания, течение которого не ухудшилось бы от употребления алкоголя. Нет такого органа у человека, который бы не страдал от приема спиртных «напитков». Однако больше всех и тяжелее всех страдает мозг. А.Н. Тимофеев в книге “Нервно-психические нарушения при алкогольной интоксикации” (Л., 1955) пишет: “Алкоголь относится к наркотическим веществам жирного ряда, действующим парализующим образом на любую живую клетку. Наибольшей чувствительностью к алкоголю отличаются клетки центральной нервной системы, особенно клетки коры головного мозга…” (с. 7). Из сказанного выше, будет справедливо распространять на алкогольные напитки закон, защищающий страну от наркотиков.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: