Наибольшую тревогу у областных врачей-эпидемиологов вызывает эпидемия ВИЧ-инфекции в Тольятти

26 мая 2000 16:02
 10065
Вчера в Центре госсанэпиднадзора Самарской области прошла пресс-конференция на тему «Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения Самарской области».

Встреча с журналистами приурочена к открытию летнего сезона. Как известно, с наступлением теплого времени года активизируются возбудители инфекционных заболеваний, передающихся через воздух и продукты питания. Главный врач центра госсанэпиднадзора Анатолий Спиридонов познакомил собравшихся с эпидемиологической ситуацией в области.

Наибольшую тревогу вызывает эпидемия ВИЧ-инфекции в Тольятти. Только за последние 5 месяцев выявлено 500 ВИЧ-инфицированных. Порядка 98% носителей вируса СПИДа употребляют наркотики внутривенно. Средний возраст заболевших ? от 15 до 30 лет.

Также имеют тенденцию к росту вирусы гепатита А, В и С. В последние месяцы по области зафиксировано увеличение распространения гепатита В и С более чем на 20%. В 1999 году около 16 тысяч человек, представляющих наиболее вероятный контингент риска, прошли вакцинацию против этого вируса. На сегодняшний день всем новорожденным в Самарской области делаются прививки от гепатита, что способствует снижению распространения вируса.

Нельзя забывать и о природно-очаговых инфекционных заболеваниях, имеющих место на территории области. С наступлением тепла активизировался энцефалитный клещ. Уже более 70 человек обратились в лечебные учреждения с данным заболеванием (в 1999 году эта цифра составила 400 человек).

Есть опасность распространения мышиной лихорадки. Впрочем, летом возбудитель этой инфекции не активен, и очередную вспышку заболевания следует ожидать лишь осенью и зимой. Напомним, что в прошлом оду в Похвистнево наблюдалась вспышка мышиной лихорадки, поразивший тогда 350 человек. По словам А.Спиридонова, при проверке этого района не выявили эпидемиологической активизации возбудителя мышиной лихорадки.

Также возможно распространение малярии. В 1999 году было зарегистрировано 5 случаев местной малярии, главным переносчиком которой, является малярийный комар. В 2000 году эта цифра может вырасти в связи с активными перемещениями по стране жителей Средней Азии, где это заболевание наиболее распространено, и дефицитом средств, выделяемых на обработку водоемов против малярийного комара.

Лариса КРУТИЛИНА,

«Самара сегодня»

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Какой вопрос необходимо вынести на голосование для тольяттинцев во время выборов президента?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: