Неуловимый образ

04 февраля 2010 09:11
 10782

Вчера на заседании градостроительного совета Тольятти рассмотрели вариант застройки бульвара Ленина. Эскизный проект был подготовлен еще 2001 году. Речь шла о продлении улицы вглубь леса с выходом на берег Волги. Таким образом, центр старой части города получил бы новый облик, а жители — новую, комфортную среду обитания. Однако за прошедшие девять лет удалось реализовать только малую часть задумок — застроить бульвар жилыми домами. Сам он так и не был благоустроен, а отдельные пустыри используются для выгула собак.
Поэтому не случайно в зале заседания возникло напряжение, когда заказчик, представляя проект продолжения застройки, снова заговорил о том, какие именно дома, офисы и парковки здесь появятся. На заседании были высказаны опасения, что застройщик, возведя жилье, получит свою прибыль, а для города ни с архитектурной, ни с какой-либо другой точек зрения пользы не будет.

Как заявил мэр Анатолий Пушков, у города есть потребность в дешевом социальном жилье, но для этого необязательно лезть в лес. По мнению мэра, заказчик не нашел ничего более оригинального, как использовать заброшенный фундамент недостроенного драмтеатра. Вариант высотки, в которой неизвестно что будет располагаться, Анатолия Пушкова не устроил. Будет ли ЗАО «Тольяттистройзаказчик», у которого в аренде находится земельный участок с фундаментом драмтеатра, предлагать новые варианты застройки, пока неясно.

Массу вопросов вызвал у профессионального сообщества эскизный проект строительства 24-этажного дома в Центральном районе. Никто из выступавших не высказался против появления в городе домов повышенной этажности. Другое дело — где их размещать и как они будут вписываться в архитектурный облик города. Новую высотку, по словам директора ООО «Среда» Александра Малахова, планируется разместить в непосредственной близости от двух девятиэтажных домов и школы на небольшом пятачке земли площадью 0,272 га. Малахов не стал скрывать, что из-за проблем с инсоляцией третий-пятый этажи высотки, скорее всего, будут не пригодны для жилья. Зато с верхних откроется вид на Жигулевские горы. Члены градостроительного совета не разделили такого восторга, прямо заявив, что проблем со строительством высотки в этом месте будет много. И вообще ей там не место.

Стоит заметить, что в декабре прошлого года, когда управление архитектуры и градостроительства мэрии Тольятти предложило внести изменения в Правила землепользования и застройки, разрешив строительство в зоне Ж-4 домов высотой от 5 до 35 этажей, звучали опасения, что небоскребы могут появиться в ранее застроенных кварталах. Дальнейшая дискуссия в очередной раз свелась к констатации того, что у Тольятти отсутствуют проекты планировок микрорайонов, хотя в некоторых из них уже ведется застройка. Для исправления ситуации из городского бюджета на проектирование выделено 17 млн рублей. Но, по мнению вице-мэра по строительству и земельным ресурсам Николая Трохачева, дело не только в деньгах, но и в идеях. «Пока мы только смахиваем пыль с проектов десятилетней давности, — заявил чиновник. — Нового никто не предлагает».

Источник: Волжская коммуна

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы питаетесь фастфудом на улице?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: