Общественности предложено заняться стратегированием

03 июня 2005 09:18
 9644

ГСС готовится к первой общегородской конференции. Этому было посвящено его последнее заседание, прошедшее 27 мая. Экспертно-аналитические группы совета подытоживают результаты своей работы за год и отбирают проекты, которые можно представить общественности.


Дата проведения конференции назначена на 29 июня. По словам Владимира Каданникова, председателя совета директоров АВТОВАЗа и председателя ГСС, на нее соберутся около 200 человек: депутаты, представители различных организаций, эксперты в той или иной сфере жизнедеятельности города. На конференции будут работать шесть секций – соответственно числу проблемных направлений, которые планируется обсудить всем миром. Эти секции возглавят руководители экспертно-аналитических групп ГСС. В числе докладчиков будут и мэр Тольятти Николай Уткин, и сам Владимир Каданников.


– Каких результатов мы ждем от конференции? Мы хотим, чтобы каждая секция по своему направлению четко сформулировала проблемы, которые стоят перед городом, и предложила пути их решения, – говорит председатель ГСС. – Таким образом мы надеемся выявить те проблемы, которые упустил из внимания стратегический совет.


Месяц назад экспертно-аналитические группы получили техническое задание, которому должны соответствовать проекты, отбираемые на конференцию. По идее, после обсуждения с общественностью к этим проектам добавятся те, что станут коллективным творением. Разумеется, реализованы будут далеко не все – дальнейшее развитие получат лучшие разработки.


Еще одна новость. Исследование качества жизни тольяттинцев, которое стратегический совет начал еще в конце прошлого года, дало первые результаты. Правда, ждали их еще нынешней зимой. Во всяком случае, такие сроки называли сами участники Топ-20. Но даже в конце мая не получилось сделать окончательных выводов. Дело в том, что исследованием пока охвачено недостаточное количество горожан: всего 146 человек плюс часть вазовцев. Полученные от них данные еще обобщаются. Для того чтобы делать далекоидущие выводы, в исследовании должны участвовать около двух тысяч тольяттинцев, работающих в разных сферах. Причина того, что исследование так затягивается, банальна: многие крупные предприятия города просто отказались его проводить. Список отказников достаточно велик: АВТОВАЗагрегат, Волгоцеммаш, «Трансформатор», ТЗТО, АВТОВАЗтранс, АТП-1, ВАЗинтерСервис, Тольяттиазот. А поскольку без данных с этих предприятий совету не обойтись (слишком приблизительная картина получится), Николай Уткин и Владимир Каданников придумали новый вариант убеждения. Каждому руководителю персонально будет отослан документ за двумя подписями – мэра города и председателя совета директоров АВТОВАЗа – с просьбой принять участие в бюджетном исследовании. Можно рассчитывать, что этот шаг принесет свои плоды, но даже в этом случае выходит, что анализ затягивается на неопределенный срок.


Последнее подобное исследование проводилось в 1999 году, поэтому нынешние предварительные данные сравнивали именно с ситуацией шестилетней давности. Выяснилось, что горожане стали меньше тратить денег на еду, в частности на хлеб и молочные продукты. Это позволяет сделать вывод о том, что люди стали хуже питаться и на фоне этого больше денег тратить на непродовольственные товары. Кроме того, в семейном бюджете увеличилась доля затрат на коммунальные услуги и медицину, а снизилась – на досуг и образование. Не стал новостью факт, что хуже всех сегодня живут бюджетники. А вот результаты, выявившие категорию людей наиболее состоятельных, участников Топ-20 удивили. Ими стали технические работники, занятые в сфере обслуживания. Однако во всех этих результатах слишком велика пока доля погрешности. Они могут измениться, когда к исследованию присоединятся закапризничавшие предприятия.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: