От качества — к цене

21 февраля 2000 13:30
 9062

Как уже сообщалось, с 29 февраля по 2 марта АО «АВТОВАЗ» проведет конференцию со своими поставщиками комплектующих изделий. И сколь сложной и комплексной была работа над качеством в прошлом году, столь же основательно предполагается заняться ею и в наступившем.

АВТОВАЗ инициировал среди своих поставщиков аттестацию по международным стандартам ИСО 9000. Порядка 20-23 процентов предприятий уже успешно прошли этот процесс. Ожидается, что 2000 год станет самым «урожайным» на аттестованных поставщиков, и таковых у АВТОВАЗа окажется не менее 80 процентов. Чтобы активизировать эту работу, коммерческая дирекция и дирекция по качеству АО «АВТОВАЗ» совместно с Самарским отделением Академии метрологии, Самарским государственным аэрокосмическим университетом, Самарским техническим университетом, Академией управления качеством создали некоммерческую организацию «Самарацентрсертификат». Сейчас ее научные сотрудники на многих предприятиях Самарской области и ближайших регионов проводят подготовку к аттестации по стандартам качества.

Следующая задача наступившего года — максимальное приближение складов поставщиков к площадке Волжского автозавода. Как сказал заместитель коммерческого директора Александр Васильчук, стратегическая линия работы АВТОВАЗа с предприятиями-партнерами заключается в том, чтобы постепенно перенести входной контроль с завода на склады. То есть, там все комплектующие должны лежать уже проверенными. Ну а дальнейший процесс очевиден. От входного контроля на ВАЗе — к жесткому выходному контролю на заводе-поставщике. И в конечном итоге контроль изделий должен перейти в контроль технологических процессов их изготовления.

Наряду с работой над качеством А. Васильчук еще одной главной задачей обозначил ценовую политику. Покупательская способность населения не успевает за ростом цен на сырье, материалы и комплектующие изделия. Поэтому, как сказал заместитель коммерческого директора, АВТОВАЗ намерен вместе с предприятиями-поставщиками определить меры, которые позволили бы, по крайней мере, в первом квартале этого года остановить рост цен. А в дальнейшем уже следует говорить об их снижении.

При этом Александр Васильевич подчеркнул:

— Однажды такое мы с поставщиками уже проходили. Теперь этим нужно заниматься на более высоком уровне.

Евгений Веретин,

пресс-центр АО «АВТОВАЗ»

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Какой вопрос необходимо вынести на голосование для тольяттинцев во время выборов президента?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: