21 июня 2000 15:05
9378

Сотовый телефон: Десять заповедей

В любой технологической революции наступает время, когда складываются определенные этические нормы, правила, законы. Так случилось с электронной почтой, когда люди стали понимать, что можно делать, а что нельзя. Например, нельзя посылать «слепую копию» письма, адресованного коллеге, своему боссу. А если пишешь незнакомцу, будь вежлив, и на всякий случай поставь «смайлик» :) Нас никто не учил этикету на учебных семинарах, опыт и понимание пришли во время работы.

Сейчас та же история повторяется с мобильными телефонами. Я почувствовал острую необходимость упорядочить хаос злоупотреблений новой технологией, в который погрузились мы все. Этот список не претендует на завершенность, ведь по мере развития технологии непременно появятся новые раздражители.

В Библии говорится о десяти заповедях, поэтому давайте считать, что здесь только первые 10 заповедей этикета сотового телефона:

  • Да не пытай беззащитных окружающих беседой по своему сотовому. Если люди не могут сбежать от твоих банальных разговоров (в самолете, в поезде, в автобусе, в такси или за столом), пожалей их.
  • Да не избери для входящего звонка «Кукарачу», 5 симфонию Бетховена, Bee Gees или другую раздражающую музыку. Разве мало тебе трезвона сотовых тут и там каждую секунду?
  • Да не включи свой сотовый в театре, на концерте или в другом публичном месте. Не уверен, надо ли включать сюда это правило, но постоянные нарушения неписаного закона вынуждают меня.
  • Да не надень на пояс более двух «гаджетов». Подобная страсть к беспроводным устройствам пока не стала большой проблемой, но с появлением многочисленных пейджеров и телефонов в стиле техно и рэйв скоро появятся пояса в стиле Бэтмена. Пресеки это в зародыше.
  • Да не позвони за рулем. Говорю вполне серьезно, это безумие нужно остановить. Ты не представляешь, сколько на Земле людей, пострадавших (если не сказать больше), не следуя пятой заповеди.
  • Да не надень headset в присутствии друзей своих. Неприлично быть на связи, одновременно ведя беседу со стоящим рядом. Никто не знает, здесь ты или там. [Прим.: headset — наушник с микрофоном]
  • Да не скажи слово в свой сотовый громче, чем в любой другой аппарат. У него очень чувствительный микрофон, и если тебя плохо слышат, значит, пропадает сигнал. А если сигнал пропал, кричи не кричи, все равно никто, кроме окружающих, не услышит.
  • Да не впади в зависимость от своего сотового. По известным причинам долгие сотовые разговоры вредны для здоровья. Пусть мозги твои шевелятся на работе. Дома — отдыхай.
  • Да не возгордись своим сотовым. Мобильником теперь никого не удивишь (если только не супермодной или «навороченной» новой моделью). Примут тебя за новичка или позера.
Да не положи свой сотовый на ресторанный столик в надежде, что он вдруг зазвонит. Ты не ковбой, сидящий за покером в салуне Дикого Запада. Будь скромнее. Ты услышишь телефон и в кармане пиджака, и на поясе.
Аминь, я закончил и принес вам первые десять заповедей, которым должны следовать все сотовые люди. Вы, конечно, сами все знаете, но так же как и я, нарушаете их каждый день :)

Dan Briody

Источник: нет источника

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть свободные деньги?

Загрузка ... Загрузка ...
Максим Волков 7 мая 17:00
Употреблять наркотики? Вы в своём уме... Алкоголь несет огромный урон общественной жизни: он вносит разлад в семьи, активно вмешивается и портит процесс воспитания подрастающих поколений, нарушает трудовые процессы в офисах и на производстве, порождает незаконное и аморальное поведение. Нет такого заболевания, течение которого не ухудшилось бы от употребления алкоголя. Нет такого органа у человека, который бы не страдал от приема спиртных «напитков». Однако больше всех и тяжелее всех страдает мозг. А.Н. Тимофеев в книге “Нервно-психические нарушения при алкогольной интоксикации” (Л., 1955) пишет: “Алкоголь относится к наркотическим веществам жирного ряда, действующим парализующим образом на любую живую клетку. Наибольшей чувствительностью к алкоголю отличаются клетки центральной нервной системы, особенно клетки коры головного мозга…” (с. 7). Из сказанного выше, будет справедливо распространять на алкогольные напитки закон, защищающий страну от наркотиков.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: