Сотовый телефон: Десять заповедей

21 июня 2000 15:05
 9373
В любой технологической революции наступает время, когда складываются определенные этические нормы, правила, законы. Так случилось с электронной почтой, когда люди стали понимать, что можно делать, а что нельзя. Например, нельзя посылать «слепую копию» письма, адресованного коллеге, своему боссу. А если пишешь незнакомцу, будь вежлив, и на всякий случай поставь «смайлик» 🙂 Нас никто не учил этикету на учебных семинарах, опыт и понимание пришли во время работы.

Сейчас та же история повторяется с мобильными телефонами. Я почувствовал острую необходимость упорядочить хаос злоупотреблений новой технологией, в который погрузились мы все. Этот список не претендует на завершенность, ведь по мере развития технологии непременно появятся новые раздражители.

В Библии говорится о десяти заповедях, поэтому давайте считать, что здесь только первые 10 заповедей этикета сотового телефона:

  • Да не пытай беззащитных окружающих беседой по своему сотовому. Если люди не могут сбежать от твоих банальных разговоров (в самолете, в поезде, в автобусе, в такси или за столом), пожалей их.
  • Да не избери для входящего звонка «Кукарачу», 5 симфонию Бетховена, Bee Gees или другую раздражающую музыку. Разве мало тебе трезвона сотовых тут и там каждую секунду?
  • Да не включи свой сотовый в театре, на концерте или в другом публичном месте. Не уверен, надо ли включать сюда это правило, но постоянные нарушения неписаного закона вынуждают меня.
  • Да не надень на пояс более двух «гаджетов». Подобная страсть к беспроводным устройствам пока не стала большой проблемой, но с появлением многочисленных пейджеров и телефонов в стиле техно и рэйв скоро появятся пояса в стиле Бэтмена. Пресеки это в зародыше.
  • Да не позвони за рулем. Говорю вполне серьезно, это безумие нужно остановить. Ты не представляешь, сколько на Земле людей, пострадавших (если не сказать больше), не следуя пятой заповеди.
  • Да не надень headset в присутствии друзей своих. Неприлично быть на связи, одновременно ведя беседу со стоящим рядом. Никто не знает, здесь ты или там. [Прим.: headset — наушник с микрофоном]
  • Да не скажи слово в свой сотовый громче, чем в любой другой аппарат. У него очень чувствительный микрофон, и если тебя плохо слышат, значит, пропадает сигнал. А если сигнал пропал, кричи не кричи, все равно никто, кроме окружающих, не услышит.
  • Да не впади в зависимость от своего сотового. По известным причинам долгие сотовые разговоры вредны для здоровья. Пусть мозги твои шевелятся на работе. Дома — отдыхай.
  • Да не возгордись своим сотовым. Мобильником теперь никого не удивишь (если только не супермодной или «навороченной» новой моделью). Примут тебя за новичка или позера.
Да не положи свой сотовый на ресторанный столик в надежде, что он вдруг зазвонит. Ты не ковбой, сидящий за покером в салуне Дикого Запада. Будь скромнее. Ты услышишь телефон и в кармане пиджака, и на поясе.
Аминь, я закончил и принес вам первые десять заповедей, которым должны следовать все сотовые люди. Вы, конечно, сами все знаете, но так же как и я, нарушаете их каждый день 🙂

Dan Briody

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: