20 октября 2000 17:01
9076

Тепло ли вашим детям?

С чего же начинать? Если ждать, пока ситуация заставит «шевелиться» наше государство — все сегодняшние наркоманы уйдут в небытие…

Можно, конечно, сделать так, как решали проблему в одном из вузов Самары: построили отдельный туалет для преподавателей, чтобы те не пересекались с реальностью. Но у них вообще другие задачи. Реально же повлиять можно только через себя и свою семью.

Если наркотик еще не подмял вашего ребенка — не успокаивайтесь. Посмотрите, тепло ли вашим детям, с радостью ли бегут они домой, не отталкиваете ли вы их родительскими амбициями, не бережете ли своего ребенка от лишней ответственности.

Ребенок-наркоман — это ваш кризис как родителя. Объедините весь семейный потенциал. Соберите семейный совет. Не успокаивайтесь обещаниями. И никаких упреков вроде: «Я из-за тебя здоровье угробила»…

Не замыкайтесь в своей проблеме, вокруг много людей с такой же проблемой. Беда почище войны уже вошла в ваш дом, а значит, следовать принципу «Не выноси сор из избы» — непозволительно! Ваши дачи, стройки, машины уже никому не будут нужны, если вы ничего не измените в семье…

Первая реальная задача — помочь ребенку, предложить ему то, ради чего стоит «вылезать», — стимул. Следующий шаг — пройти детоксикацию, снизив физическую зависимость. Это можно сделать в специализированных медучреждениях анонимно. Вариант спрятаться на полгода в тайге, деревне — не поможет. Ведь в город он возвращается прежним, не изменившись. А если вы еще и контролировали его против его желания, то внешний контроль еще больше снимает ответственность с наркомана за результат («Кому надо, тот пусть и лечится…»).

Очень важно пройти психологическую реабилитацию всей(!)семье созависимых — так называют близких и родных наркоманов — это резко увеличивает шансы услышать наконец друг друга и вместе поискать выход.

Для наркоманов со стажем лучше пройти курс в кризисных центрах закрытого типа, где реабилитация длится от полугода и больше (к примеру, центр «Воскресение» в Федоровке). Это дает возможность вырваться из привычного круга общения, подталкивающего к наркотикам (а без отказа от этого круга реабилитация неэффективна!), поместить себя в условия, где можно заново обретать смысл жизни, становиться другим человеком с помощью специалистов, тренируя устойчивость к стрессам. Здесь за невозможностью поступления наркотика следят сами уже умеющие не употреблять наркоманы, существует система наставничества. И здесь никто не сделает за наркомана то, что он должен сделать сам. Учиться плавать нужно самому, опираясь только на помощь тренера.

После реабилитационного центра необходимо продолжать психологическую работу, опираясь на поддержку семьи, психотерапевтов и неупотребляющих наркоманов, отказавшись от прежнего окружения. Здесь наша роль уже будет иная: после искусственной среды, «костылей» кризисного центра — помочь адаптироваться к реальной жизни, стать на ноги, занять свое место в обществе, найти работу.

Кроме психотерапевта или нарколога, вы можете получать ответы на свои вопросы в обществе «Родители против наркотиков (т.:22-27-10, 40-72-40), на круглосуточном «Телефоне доверия» для наркоманов и их родителей (тел. 45-94-94), в обществе «Нет алкоголю и наркотикам» (т. 22-18-93), в группах помощи анонимным наркоманам (т.:22-27-10, 22-27-12).

А. В. Чубаркин,

врач-психотерапевт, зав. городским центром психотерапии «Мой Мир» (Ленинградская, 48, тел.

23-51-46.), президент Ассоциации психотерапевтов и психологов г. Тольятти.

Источник: нет источника

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть свободные деньги?

Загрузка ... Загрузка ...
Максим Волков 7 мая 17:00
Употреблять наркотики? Вы в своём уме... Алкоголь несет огромный урон общественной жизни: он вносит разлад в семьи, активно вмешивается и портит процесс воспитания подрастающих поколений, нарушает трудовые процессы в офисах и на производстве, порождает незаконное и аморальное поведение. Нет такого заболевания, течение которого не ухудшилось бы от употребления алкоголя. Нет такого органа у человека, который бы не страдал от приема спиртных «напитков». Однако больше всех и тяжелее всех страдает мозг. А.Н. Тимофеев в книге “Нервно-психические нарушения при алкогольной интоксикации” (Л., 1955) пишет: “Алкоголь относится к наркотическим веществам жирного ряда, действующим парализующим образом на любую живую клетку. Наибольшей чувствительностью к алкоголю отличаются клетки центральной нервной системы, особенно клетки коры головного мозга…” (с. 7). Из сказанного выше, будет справедливо распространять на алкогольные напитки закон, защищающий страну от наркотиков.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: