Тольяттинская дума усомнилась в целесообразности строительства жилого комплекса рядом с автостанцией

14 сентября 2007 08:55
 10596

  Депутаты считают, что «Союз», заключив с мэрией договор на выделение земли под строительство спорткомплекса, занялся возведением жилья. В фонде уверены, что позиция думы не отразится на процессе строительства, однако не исключают, что «впоследствии у жильцов могут возникнуть проблемы с оформлением квартир в собственность».
Как стало известно, комиссия тольяттинской городской думы по градостроительству и землепользованию отказала фонду социальной помощи (ФСП) «Союз» в изменении статуса участка в Автозаводском районе (улица Спортивная, южнее автостанции «Набережная») с зоны малоэтажной застройки многоцелевого использования (Ц3С) на зону жилой застройки (Ж-4). В настоящее время на этой территории организация ведет строительство жилого комплекса. Сумма инвестиций в застройку земельного участка площадью 5,5 га оценивается примерно в 1 млрд рублей. Компания планирует, что в комплекс будут включены торгово-развлекательные площади, офисная и жилая зоны. По словам директора «Союза» Валерия Калашникова, «на реализацию проекта уже затрачено порядка 250 млн рублей»: заложен фундамент и проведены инженерные коммуникации, возведены первые этажи строений. Председатель комиссии Петр Булгаков отметил, что причиной отказа стало то, что «фонд представил думе не полный пакет документов». В частности, организация не предоставила проект спортивных сооружений, построить которые ФСП обязан по условиям договора с горадминистрацией, а также плана по переносу площадки АТП.


  Между тем, именно перенос автостанции, по мнению наблюдателей, ставит под сомнение реализацию проекта в целом. Невозможность размещения жилья в зоне автобусного «отстойника» в думе объясняется негативным влиянием выхлопных газов на экологию близлежащих территорий. По мнению руководителя транспортного управления мэрии Тольятти Владлена Кабанова, на перенос автостанции требуется порядка 40 млн рублей. К тому же это приведет к увеличению расходов автотранспортных предприятий и как следствие — к повышению стоимости проезда. В горадминистрации заявили, что реализация программы по переброске АТП за счет бюджета города не рассматривается. Валерий Калашников утверждает, что переносом автостанции займется другая тольяттинская строительная компания — ЗАО «Тольяттистройзаказчик» (ТСЗ). Председатель комиссии Петр Булгаков подчеркнул, что «шесть лет назад земля выдавалась «Союзу», чтобы на ней был построен стадион»: «Сейчас они просят изменить зонирование, потому что под предлогом строительства спортивного объекта возвели жилье. Это было стандартное получение земли у Уткина». Отметим, что в прошлом году «Союз» через мэра Тольятти Николая Уткина уже выходил на думу с предложением изменить зону под многоэтажную жилую застройку, также безрезультатно.
Сегодня ряд депутатов ТГД высказывают мнение, что с потерей лобби градоначальника (Николай Уткин находится под следствием) парламент не примет поправки в городское зонирование. В мэрии не исключают, что дальнейшая реализация проекта в прежней зоне «может стать поводом для судебного разбирательства». «До сноса, конечно, не дойдет, но значительные поправки в проект сделать придется», — отметил собеседник в горадминистрации. Впрочем, Валерий Калашников считает маловероятной угрозу приостановки строительства жилого комплекса, даже если «Союзу» не удастся изменить зону. «Даже в мэрии толком не знают, чем отличается Ц3С от зоны жилой застройки: и там и там можно строить жилье. Единственное, у жильцов могут возникнуть проблемы с оформлением квартир в собственность. Мы хотели лишь устранить эту проблему», — заявил господин Калашников.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: