14 июля 2003 11:55
9208

Уровень профессиональной заболеваемости снизился на 16%

За прошлый год уровень профессиональной заболеваемости в Самарской области снизился на 16% и достиг уровня 2,26 на 10 тысяч работающих, оставаясь, тем не менее, несколько выше среднереспубликанского. Пик профессиональной заболеваемости в губернии пришелся на 2001 год, на порядок превысив среднероссийский показатель, и составил 3,41 на 10 тысяч работающих.

На 20 административных территориях Самарской области официально зарегистрированный сегодня уровень профзаболеваемости превосходит даже среднеобластные показатели. Так, например, в Отрадном эта цифра в 5 раз, а в Чапаевске в 3 раза выше уровня профессиональной заболеваемости по губернии, Самара и Тольятти опередили среднеобластной показатель в 1,3 и 1,2 раза соответственно. Наиболее вредной для здоровья сферой деятельности признана медицина. Здесь ежегодно регистрируется до 50 случаев заболеваний.

Наряду с медработниками в группу риска вошли также автомобильное и дорожное машиностроение и авиационная промышленность. А основными причинами повышенного уровня профзаболеваемости являются несовершенство технологических процессов и конструктивные недостатки используемого оборудования. Все это приводит к росту вредных факторов, зачастую превышающих уровень предельно допустимых концентраций.

За весь прошлый год не было зарегистрировано ни одного случая профессиональной заболеваемости со смертельным исходом. Кроме того, удалось сохранить на высоком уровне процент тех, кто прошел медосмотр на предмет выявления профессиональных заболеваний. За прошлый год было обследовано 93,2% официально работающего населения области. Для сравнения, по Российской Федерации эта цифра составляет порядка 50%.

Источник: нет источника

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть свободные деньги?

Загрузка ... Загрузка ...
Максим Волков 7 мая 17:00
Употреблять наркотики? Вы в своём уме... Алкоголь несет огромный урон общественной жизни: он вносит разлад в семьи, активно вмешивается и портит процесс воспитания подрастающих поколений, нарушает трудовые процессы в офисах и на производстве, порождает незаконное и аморальное поведение. Нет такого заболевания, течение которого не ухудшилось бы от употребления алкоголя. Нет такого органа у человека, который бы не страдал от приема спиртных «напитков». Однако больше всех и тяжелее всех страдает мозг. А.Н. Тимофеев в книге “Нервно-психические нарушения при алкогольной интоксикации” (Л., 1955) пишет: “Алкоголь относится к наркотическим веществам жирного ряда, действующим парализующим образом на любую живую клетку. Наибольшей чувствительностью к алкоголю отличаются клетки центральной нервной системы, особенно клетки коры головного мозга…” (с. 7). Из сказанного выше, будет справедливо распространять на алкогольные напитки закон, защищающий страну от наркотиков.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: