Уровень профессиональной заболеваемости снизился на 16%

14 июля 2003 11:55
 9206

За прошлый год уровень профессиональной заболеваемости в Самарской области снизился на 16% и достиг уровня 2,26 на 10 тысяч работающих, оставаясь, тем не менее, несколько выше среднереспубликанского. Пик профессиональной заболеваемости в губернии пришелся на 2001 год, на порядок превысив среднероссийский показатель, и составил 3,41 на 10 тысяч работающих.

На 20 административных территориях Самарской области официально зарегистрированный сегодня уровень профзаболеваемости превосходит даже среднеобластные показатели. Так, например, в Отрадном эта цифра в 5 раз, а в Чапаевске в 3 раза выше уровня профессиональной заболеваемости по губернии, Самара и Тольятти опередили среднеобластной показатель в 1,3 и 1,2 раза соответственно. Наиболее вредной для здоровья сферой деятельности признана медицина. Здесь ежегодно регистрируется до 50 случаев заболеваний.

Наряду с медработниками в группу риска вошли также автомобильное и дорожное машиностроение и авиационная промышленность. А основными причинами повышенного уровня профзаболеваемости являются несовершенство технологических процессов и конструктивные недостатки используемого оборудования. Все это приводит к росту вредных факторов, зачастую превышающих уровень предельно допустимых концентраций.

За весь прошлый год не было зарегистрировано ни одного случая профессиональной заболеваемости со смертельным исходом. Кроме того, удалось сохранить на высоком уровне процент тех, кто прошел медосмотр на предмет выявления профессиональных заболеваний. За прошлый год было обследовано 93,2% официально работающего населения области. Для сравнения, по Российской Федерации эта цифра составляет порядка 50%.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: