16 августа 2005 09:53
10384

В Самарской области уже три года нет эпидемий гриппа.

Основной причиной распространения вирусных инфекций, приводящих к эпидемии гриппа и острых респираторных заболеваний, является недооценка населением значимости профилактических мер, в частности, вакцинации.
Для того чтобы обеспечить полноценную защиту от инфекционных заболеваний, должно быть привито не менее 95% детского и взрослого населения. При меньшем охвате профилактическими прививками угроза повышенной заболеваемости сохраняется. Этим можно объяснить повышенную заболеваемость дифтерией в Самаре до настоящего времени.
В 1998 году был принят Федеральный закон «Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний», который возводит иммунопрофилактику в ранг государственной политики и обеспечивает доступность для граждан профилактических прививок, а именно:
-бесплатное проведение прививок, включенных в национальный календарь и проводимых по эпидемическим показаниям в организациях государственной и муниципальной собственности (т.е. в лечебно-профилактических учреждениях по месту жительства);
-социальную защиту граждан в случае осложнений после введения вакцины.
Закон четко определяет право граждан на следующий перечень услуг:
-получение от медицинских работников полной и объективной информации о необходимости прививок, последствиях отказа от них и возможных осложнениях;
-выбор государственных, муниципальных или частных форм здравоохранения;
-бесплатные прививки (включенные в национальный календарь и проводимые по эпидемическим показаниям), а также медицинский осмотр, а при необходимости обследование и лечение в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения;
— социальную защиту при возникновении осложнений после введения вакцины;
— отказ от профилактических прививок.
Последнее положение соответствует Хельсинской Декларации. Однако оно заставляет врача активно разъяснять родителям опасность отказа от прививок ребенку. Отказ от прививок нарушает право детей на жизнь и здоровье, провозглашенное Венской Декларацией (1993) и Оттавской Декларацией о праве ребенка на здоровье, принятой Всемирной медицинской ассоциацией в 1998г. В случае отказа граждан от профилактических прививок Закон предусматривает определенные права государства, к которым относятся:
— запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых требует конкретных профилактических прививок;
— временный отказ в приеме в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;
— отказ в допуске к работам, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.
Национальный календарь профилактических прививок защищает от наиболее опасных инфекционных заболеваний: туберкулеза, вирусного гепатита, коклюша, дифтерии, столбняка, кори, полиомиелита, паротита, краснухи. Иммунизация против этих инфекций является обязательной и проводится на бесплатной основе.
Дети, которым была сделана прививка, переносят заболевания в легкой форме и, следовательно, им не грозят тяжелые осложнения со стороны нервной, сердечно-сосудистой системы, которые нередко могут быть причиной смертельного исхода заболевания.
Наиболее часто причиной временных медицинских отводов от вакцинации являются заболевания нервной системы, аллергические заболевания, частые простудные заболевания. Если у ребенка отмечается прогрессирующее течение заболевания нервной системы, это заболевание следует лечить, добиться стабилизации процесса и обязательно прививать с определенной подготовкой. Дети, больные хроническими заболеваниями (к их числу относится и детский церебральный паралич), нуждаются в вакцинации в большей степени, чем здоровые, потому что их организм более восприимчив к различным инфекционным заболеваниям. При этом защитные силы организмы у большинства таких детей ослаблены.
Для вакцинации ребят, страдающих серьезными заболеваниями (онкогематологическими, аутоиммунными, аллергическими, имеющими осложнения, вызванными предыдущими вакцинациями и т.д.), существуют специальные центры в Самарской областной клинической больнице им. М.И.Калинина, городской клинической больнице № 1 г.Самары.
В течение 3-х последних лет нашей области удалось избежать эпидемии гриппа, поскольку из областного бюджета выделялись средства на проведение вакцинации. При этом в соседних областях – Ульяновской и Саратовской — эпидемия гриппа была. В 2004 году было привито более 80% населения Самарской области.
Для того чтобы не болеть гриппом зимой, необходимо начать проводить иммунизацию в октябре, так как уже в ноябре начинается рост заболеваемости острыми респираторными инфекциями.
Российский Национальный календарь профилактических прививок гораздо «беднее» европейского. В европейских странах детей прививают и против менингококковой, гемофильной инфекций.
В настоящее время в министерстве здравоохранения и социального развития РФ рассматривается вопрос расширения национального календаря.

По материалам Информационно-аналитическое управление администрации Губернатора Самарской области.  



 

Источник: нет источника

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть свободные деньги?

Загрузка ... Загрузка ...
Максим Волков 7 мая 17:00
Употреблять наркотики? Вы в своём уме... Алкоголь несет огромный урон общественной жизни: он вносит разлад в семьи, активно вмешивается и портит процесс воспитания подрастающих поколений, нарушает трудовые процессы в офисах и на производстве, порождает незаконное и аморальное поведение. Нет такого заболевания, течение которого не ухудшилось бы от употребления алкоголя. Нет такого органа у человека, который бы не страдал от приема спиртных «напитков». Однако больше всех и тяжелее всех страдает мозг. А.Н. Тимофеев в книге “Нервно-психические нарушения при алкогольной интоксикации” (Л., 1955) пишет: “Алкоголь относится к наркотическим веществам жирного ряда, действующим парализующим образом на любую живую клетку. Наибольшей чувствительностью к алкоголю отличаются клетки центральной нервной системы, особенно клетки коры головного мозга…” (с. 7). Из сказанного выше, будет справедливо распространять на алкогольные напитки закон, защищающий страну от наркотиков.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: