В Самарской области уже три года нет эпидемий гриппа.

16 августа 2005 09:53
 10384

Основной причиной распространения вирусных инфекций, приводящих к эпидемии гриппа и острых респираторных заболеваний, является недооценка населением значимости профилактических мер, в частности, вакцинации.
Для того чтобы обеспечить полноценную защиту от инфекционных заболеваний, должно быть привито не менее 95% детского и взрослого населения. При меньшем охвате профилактическими прививками угроза повышенной заболеваемости сохраняется. Этим можно объяснить повышенную заболеваемость дифтерией в Самаре до настоящего времени.
В 1998 году был принят Федеральный закон «Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний», который возводит иммунопрофилактику в ранг государственной политики и обеспечивает доступность для граждан профилактических прививок, а именно:
-бесплатное проведение прививок, включенных в национальный календарь и проводимых по эпидемическим показаниям в организациях государственной и муниципальной собственности (т.е. в лечебно-профилактических учреждениях по месту жительства);
-социальную защиту граждан в случае осложнений после введения вакцины.
Закон четко определяет право граждан на следующий перечень услуг:
-получение от медицинских работников полной и объективной информации о необходимости прививок, последствиях отказа от них и возможных осложнениях;
-выбор государственных, муниципальных или частных форм здравоохранения;
-бесплатные прививки (включенные в национальный календарь и проводимые по эпидемическим показаниям), а также медицинский осмотр, а при необходимости обследование и лечение в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения;
— социальную защиту при возникновении осложнений после введения вакцины;
— отказ от профилактических прививок.
Последнее положение соответствует Хельсинской Декларации. Однако оно заставляет врача активно разъяснять родителям опасность отказа от прививок ребенку. Отказ от прививок нарушает право детей на жизнь и здоровье, провозглашенное Венской Декларацией (1993) и Оттавской Декларацией о праве ребенка на здоровье, принятой Всемирной медицинской ассоциацией в 1998г. В случае отказа граждан от профилактических прививок Закон предусматривает определенные права государства, к которым относятся:
— запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых требует конкретных профилактических прививок;
— временный отказ в приеме в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;
— отказ в допуске к работам, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.
Национальный календарь профилактических прививок защищает от наиболее опасных инфекционных заболеваний: туберкулеза, вирусного гепатита, коклюша, дифтерии, столбняка, кори, полиомиелита, паротита, краснухи. Иммунизация против этих инфекций является обязательной и проводится на бесплатной основе.
Дети, которым была сделана прививка, переносят заболевания в легкой форме и, следовательно, им не грозят тяжелые осложнения со стороны нервной, сердечно-сосудистой системы, которые нередко могут быть причиной смертельного исхода заболевания.
Наиболее часто причиной временных медицинских отводов от вакцинации являются заболевания нервной системы, аллергические заболевания, частые простудные заболевания. Если у ребенка отмечается прогрессирующее течение заболевания нервной системы, это заболевание следует лечить, добиться стабилизации процесса и обязательно прививать с определенной подготовкой. Дети, больные хроническими заболеваниями (к их числу относится и детский церебральный паралич), нуждаются в вакцинации в большей степени, чем здоровые, потому что их организм более восприимчив к различным инфекционным заболеваниям. При этом защитные силы организмы у большинства таких детей ослаблены.
Для вакцинации ребят, страдающих серьезными заболеваниями (онкогематологическими, аутоиммунными, аллергическими, имеющими осложнения, вызванными предыдущими вакцинациями и т.д.), существуют специальные центры в Самарской областной клинической больнице им. М.И.Калинина, городской клинической больнице № 1 г.Самары.
В течение 3-х последних лет нашей области удалось избежать эпидемии гриппа, поскольку из областного бюджета выделялись средства на проведение вакцинации. При этом в соседних областях – Ульяновской и Саратовской — эпидемия гриппа была. В 2004 году было привито более 80% населения Самарской области.
Для того чтобы не болеть гриппом зимой, необходимо начать проводить иммунизацию в октябре, так как уже в ноябре начинается рост заболеваемости острыми респираторными инфекциями.
Российский Национальный календарь профилактических прививок гораздо «беднее» европейского. В европейских странах детей прививают и против менингококковой, гемофильной инфекций.
В настоящее время в министерстве здравоохранения и социального развития РФ рассматривается вопрос расширения национального календаря.

По материалам Информационно-аналитическое управление администрации Губернатора Самарской области.  



 

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: