Взрывная волна с берегов Хуанхэ

14 декабря 2000 11:55
 9135


Взрывы начались аккурат в начале декабря. Мощные и не очень, словно автоматная очередь и отдельные, гулкие, от который дрожат в рамах стекла. Они не дают заснуть до поздней ночи и назойливо будят по утрам.

«Ох уж эта детвора, житья никакого от нее нет», — ворчат испуганные неожиданнорезким звуком старики. «Ноги поотрываю», — орут взрослые, когда с верхних этажей жилых домов им на головы летят «бомбочки», «ракеты», «бабочки», «свистульки». С приближением новогодних праздников на прилавках крупных и маленьких магазинов, ларьков, киосков и лотков появилась соответствующая пиротехническая «продукция». И не дожидаясь самого праздника неугомонная детвора принялась развлекаться.

Каюсь, «пострелять» захотелось и нам. В киоске, где рядом с соками, шоколадками, сигаретами соседствовала незамысловатая пиротехника, купили несколько китайских петард и вместе с 9-летним сыном отправились в городской парк. Залезли по колено в сугробы, подальше от прохожих и принялись все это «богатство» поджигать. Последняя «ракета», вместо того чтобы взмыть вверх, взорвалась прямо в руках. Убедившись, что кроме «пороховой» копоти наши лица и руки не пострадали, решили поинтересоваться в том же ларьке насчет сертификата. В ответ — удивленные глаза и заверения, что документов на «взрывную» продукцию нет и «вы их нигде не найдете».

Согласно постановлению правительства от 13.08.1997 года вся поступающая в страну пиротехника, подлежит лицензированию. А чуть ли не каждая партия — испытанию, после чего выдается соответствующий документ, подтверждающий безопасность товара. Только где он, этот качественный, прошедший контроль товар?

Новогоднюю взрывчатку отечественного производства со всеми сопутствующими документами нашли только в магазине. Но выбор был, увы, невелик. Ежегодно в районные травмпункты в новогоднюю ночь обращаются десятки горожан, пострадавших от некачественной пиротехники. Озаботились «взрывной вакханалией» и депутаты Самарской городской Думы. Обратились в областную прокуратуру с требованием хотя бы на местном уровне как-то все упорядочить. Однако законники пока в раздумье. В Тольятти даже таких, символических, телодвижений власти пока не отмечено.

Р.S. Кстати, в той же Германии новогодний салют законом разрешен только один день в году.


Валерия КЕРЖАЕВА,
Фото: Сергей ОРЕХОВ

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Какой вопрос необходимо вынести на голосование для тольяттинцев во время выборов президента?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: