Скрипка нашла нужные руки

25 декабря 2004 06:50
 9599

На днях Владимир Спиваков передал в дар Молодежному симфоническому оркестру Поволжья еще одну скрипку. На этот раз скрипку работы современного словацкого мастера Юрая Ванчика. Инструмент зазвучит в руках ученицы музыкальной школы № 4 Веры Лазуниной.


Напомним, что два года назад оркестру была подарена скрипка французского мастера первой половины девятнадцатого века, на которой сегодня играет Маргарита Рыбина. Нынешний спиваковский подарок — королева музыкальных инструментов 2001 года рождения — находится во владении пятнадцатилетней скрипачки Веры Лазуниной.


Уже в четыре с половиной года Вера оказалась в плену у музыки. Однажды, сидя на кухне и болтая ножками, Вера крутила ручку советского радиоприемника и вдруг заявила своей маме: «Хочу петь хором!» Желание ребенка — закон. Отдали дочку в хоровую школу, где ее учили пению, сольфеджио, актерскому мастерству и игре на фортепиано.


Чуть позже Вера стала играть на скрипке. Два года назад впервые приняла участие в конкурсе «Ассамблея искусств», где заняла второе место, а следующие два года неизменно занимала первое место в конкурсе «Юный виртуоз Тольятти».


Буквально несколько дней назад Вера получила премию от мэра города Николая Уткина. А будущим летом юная скрипачка собирается поступать в музыкальное училище при Московской консерватории…


*****
Лидия Семенова, директор НП «Молодежный симфонический оркестр Поволжья»:
— Дети начинают играть на фабричных инструментах. Но те родители, которые понимают, что хорошее звучание крайне важно для музыканта, стараются приобрести для своих чад мастеровые скрипки. У них особенный звук, а именно он, неповторимый, способен увлечь юного музыканта. Ведь скрипачи очень сложно начинают — ребята несколько лет извлекают из инструмента один лишь скрип… И потом, при выборе скрипки очень важен рост ребенка, его руки. Подбор происходит в индивидуальном порядке. И мы были очень довольны, когда Вера Лазунина нашла свой инструмент. Для юной скрипачки очень долго искали то, что подойдет именно ей. От многих вариантов она отказалась, а этот сразу приняла. Как только скрипка оказалась в ее руках, Вера сразу же заявила, что будет на ней играть.


Валентина Волкова, педагог Веры Лазуниной:
— Вера для нас — подарок судьбы. Педагог всегда ждет человека, который будет работать с полной отдачей. Вера именно такой ученицей и является. Очень глубокая натура. И в общеобразовательной школе учится очень хорошо. Всегда все делает очень тщательно. Порой она меня просто шокирует тем, что учит трудную пьесу за три дня, что в принципе маловероятно для музыканта. Причем не просто учит, но еще и исполняет просто блестяще. Вера — ученица, с которой я общаюсь на равных…

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Главное событие 2017 года в Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: