ЦИК назвал кандидатов на посадку

01 марта 2000 13:57
 9071


На прошлой неделе в программе ?Зеркало? был показан сюжет, в котором речь шла о некоем московском центре, специализирующемся на изготовлении подписных листов для кандидатов в президенты. Материал стал основой для прокурорской проверки, которую инициировал ЦИК. Сегодня глава Центризбиркома Александра Вешняков заявил, что проверка выявила нарушение как минимум закона о выборах. Уже возбуждены уголовные дела.

По словам Вешнякова, если в результате следствия будут установлены лица, которые осуществили фальсификацию избирательных бюллетеней, их ждет уголовная??ответственность. Если же будет доказано, что некоторые зарегистрированные кандидаты сдали не настоящие подписи, а поддельные ? это станет предметом рассмотрения Центризбиркома. В таком случае ?правовые последствия для кандидатов могут наступить и после 26 марта, и в случае, если кто-либо из кандидатов победит на выборах?, так как ?сам факт подделки избирательных документов является нарушением закона, и наказание последует в отношении граждан вне зависимости от того, были они зарегистрированы кандидатами или нет?.

Вешняков в связи с этим скандалом назвал трех прошедших регистрацию кандидатов в президенты ? Титова, Савостьянова и Джабраилова, а также одного не прошедшего регистрацию ? Исмаила Таги-заде. К последнему закон может быть менее суров: его все-таки не зарегистрировали, а значит, он не ввел ЦИК в заблуждение фальшивыми документами. Остальным может достаться по полной программе ? до четырех лет лишения свободы. Правда, только в том случае, если следствием и судом будет доказана их вина в предоставлении ЦИКу поддельных избирательных документов.

Но со следствием и судом на самом деле все не так просто. Титов, Джабраилов и Савостьянов являются зарегистрированными кандидатами, а стало быть, обладают полагающимся им по статусу иммунитетом от уголовного преследования. ЦИК, конечно, может их для начала этого иммунитета лишить. Но сделать это можно только в том случае, если будет доказано, что сданные ими подписи поддельные. Но даже тогда иммунитета и места в бюллетене лишатся Джабраилов и Савостьянов, но не Титов. Константин Алексеевич может быть исключен из борьбы за пост президента, но не может быть лишен своего губернаторского иммунитета ? ведь он глава Самарской области.

Как заявил ?Газете.Ru? сам Титов, ведущий сейчас предвыборную кампанию в Екатеринбурге, ?для нас это полная неожиданность, к нам не было претензий, когда мы сдавали подписи ? по качеству сданных документов впереди нас разве что Путин и Явлинский?. Что же касается программы Сванидзе, то ?мы в ней не упоминались, а если нас решили к этому делу ?пристегнуть?, то мы, конечно, готовы дать ответ, но, скорее всего, это ? подтасовка, а в таком случае мы сами может потребовать ответа?. То есть подать в суд.

Джабраилов и Савостьянов пока никак не прокомментировали возбуждение уголовных дел и возможное исключение из списка кандидатов. Таким образом, за три с небольшим недели до выборов ситуация начинает динамично меняться. К 26 марта в бюллетене могут остаться, судя по всему, 8?9 кандидатов вместо 11.

Добьется ли Вешняков посадки кого-либо за решетку, станет ясно через 10?12 дней, когда завершится первый этап расследования, которое ведет московская прокуратура.

Елена Огородникова,
Газета.Ру

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Какой вопрос необходимо вынести на голосование для тольяттинцев во время выборов президента?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: