Очередная утечка метанола из цистерн Тольятти

25 марта 2004 09:04
 10177

На украинско-словацкой границе на железнодорожной станции Батево произошла утечка газа метанола из двух цистерн, сообщает Деловая неделя.

Железнодорожному составу, который был отправлен из Тольятти в словацкий город Чиерна-над-Тисоу, было уделено пристальное внимание спасателей, на подмогу были вызваны пожарные расчеты, поскольку пары метанола в соединении с воздухом создают взрывоопасную смесь. По предварительным данным, причиной утечки стала невнимательность заправщиков- отправителей, которые не учли перепад температур во время транспортировки состава. Цистерны нагрелись и газ начал выходить наружу. Количество испарившегося газа сейчас выясняется. Этот инцидент не помешал движению железнодорожного транспорта на приграничной станции. После ликвидации утечки состав отправлен по назначению.

За последние три дня это уже второй случай утечки метанола из цистерн Тольятти, где заправщиками не была учтена разница температур.

21 марта в с. Григоривка Коминтерновского района Одесской области, на сливно-наливной эстакаде Одесского припортового завода, была обнаружена утечка метанола из четырех железнодорожных цистерн. Метанол вытекал через заливные горловины цистерн.

Подразделением Государственной пожарной охраны распространения паров метанола недопущено. Жертв и пострадавших нет. Угрозы населению и окружающей среде нет.

В тот же день в Николаевской области в воздух и почву попали испарения около тонны метанола. Облако опасного вещества удалось ликвидировать, но метанол осел на почве. Высокотоксичное вещество попало в воздух возле села Людмиловка Братского района Николаевской области.

58 цистерн с техническим спиртом переправляли из Тольятти в Одессу. Утечка метанола произошла из-за ошибки заправщиков. По предварительным данным, они залили много вещества, при температуре воздуха +25 градусов создалось избыточное давление и жидкость начала вытекать непосредственно из заливных горловин. Облако метанола спасатели осадили струей воды, и вещество попало в почву.

Место аварии объявлено зоной экологического бедствия.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: