Угнать за 60 секунд

06 декабря 2004 11:47
 10318

В Тольятти зафиксирован небывалый рост количества краж транспорта. Стражи порядка связывают это с активизацией заезжих гастролеров, а также с тем, что суды выносят угонщикам чересчур мягкие приговоры.


“Модное” преступление
В последнее время, судя по милицейской статистике, угонный бизнес стал у нас прибыльным делом. Тому имеется простое объяснение. За один похищенный автомобиль можно получить приличную сумму денег, а если поставить такие преступления на поток, то и вовсе можно жить припеваючи. Обострившаяся обстановка в городе, связанная с похищением автомобилей, заметно прибывала работы милиционерам. По информации, полученной от стражей порядка, угоны теперь едва ли не самый распространенный вид преступления. Только за минувший ноябрь транспортных средств лишились двадцать восемь автовладельцев. Бывали дни, когда с дорог Автограда похищалось сразу по два-три автомобиля. Всего же за текущий год с улиц нашего города угнано более двухсот машин различных марок, что гораздо больше, чем в прошлом году (см. нашу справку. — Авт.). Внушает долю оптимизма лишь показатель раскрываемости. В Тольятти он значительно выше, чем в других городах. На этом поприще нашим милиционерам удалось обойти самарских коллег.


Наибольшей популярностью у злоумышленников пользуются вазовские автомобили десятого семейства, имеющие наибольший спрос у покупателей. Излюбленным местом легкого заработка угонщиков являются крупные торговые центры, а также внутриквартальные дворы. Различные сканеры и отмычки позволяют вскрыть машину за считанные секунды. Все остальное — дело техники.


Почувствуй разницу
Следует различать кражу транспортного средства и угон, которое закон называет “незаконным завладением транспортным средством без цели хищения”. В первом случае, как правило, речь идет о тайном хищении автомобиля для последующей продажи. Данное злодеяние раскрыть тяжелее всего, ведь оно, как правило, совершается организованной группой, оснащенной необходимыми средствами, которая по намеченному пути перегоняет машину в заранее приготовленный отстойник. Для таких ОПГ кража автомобиля — бизнес, поставленный на поток. Часто операция “ Перехват”, даже объявленная в считанные минуты после совершения преступления, не приносит положительного результата.


Незаконное завладение транспортным средством совершают в подавляющем большинстве случаев дилетанты, которым просто захотелось покататься, срочно понадобилось куда-нибудь доехать и т.п. Раскрываемость таких преступлений высокая, по некоторым подсчетам, более 70 процентов. Так, буквально на днях суд Центрального района вынес приговор в отношении ранее судимого за кражи Дмитрия Филипьева. Давая показания, мужчина признался, что в начале октября этого года он крепко выпил вместе с приятелем. Проходя мимо дома № 13 по улице Победы, Филипьев увидел “сорок третью” с распахнутыми дверями. У него мгновенно возникло желание прокатиться с ветерком на чужой малолитражке. Угонщик напрямую соединил провода зажигания, завел движок и помчался в сторону Нового города. Вскоре милиционеры, оповещенные о преступлении, задержали его на улице 70-летия Октября.


Клондайк
По поводу причин роста автомобильных преступлений у стражей порядка есть несколько мнений. Одно из них связано с активизацией заезжих гастролеров, для которых наш город — настоящий Клондайк. Среди криминальных гостей бытует мнение, что шансы остаться безнаказанным за совершение преступления на чужой территории достаточно велики. Правоохранители же думают иначе. Недавно раскрытое преступление явное тому подтверждение. Благодаря сотрудничеству с органами внутренних дел города Ульяновска тольяттинским правоохранителям удалось арестовать целую группу гастролеров. Некоторое время назад милиционеры с родины Ильича задержали несколько человек из так называемой “спортивной” ОПГ (ее участники имели неплохие достижения в различных видах спорта. — Авт.), подозреваемых в серии хищений автомобилей вазовского производства. На допросах подозреваемые рассказали, что работали вместе с тольяттинцем Владимиром Устиным, якобы являвшимся идейным вдохновителем преступного промысла. Явным доказательством тому послужила найденная в Ульяновске машина, которая ранее была угнана из Центрального района нашего города. После долгих оперативно-розыскных мероприятий Устина удалось задержать. При себе у него имелся набор навороченных инструментов угонщика, в частности сканирующее устройство. Во время следствия Устину инкриминировались три эпизода похищения автомобилей. В данном случае правоохранители сработали оперативно и слаженно. Удивило всех только решение суда. По приговору суда Центрального района подсудимый получил три года условного заключения.


По словам правоохранителей, многих злоумышленников преступная деятельность, связанная с угонами, прельщает именно тем, что, даже оказавшись в поле зрения служителей Фемиды, можно выйти если не сухим из воды, то хотя бы с наименьшими потерями. Как показывает судебная практика, реальный срок и по максимуму угонщики получают достаточно редко. Что интересно, российские суды часто выносят одинаковые приговоры за кражи как дорогого автомобиля, так и датчика расхода воздуха стоимостью несколько сотен рублей. Видимо, граждане стали в последнее время пользоваться лояльностью судей в корыстных интересах, что является еще одной причиной роста числа угонов. В подтверждение тому еще один пример.
Стражам порядка удалось собрать необходимую доказательную базу и передать дело Магомета Имадова в суд Автозаводского района. За южанином числились три кражи автомобилей. В конечном итоге после долгих судебных разбирательств злоумышленник получил пять лет условного заключения.


Неисправимые
Вынося подобные решения, служители Фемиды, видимо не хотят лишний раз отправлять подсудимых в и без того переполненные колонии и тюрьмы, а также надеются, что, оставшись на свободе, благодарный осужденный возьмется за ум и прекратит криминальную деятельность.
Однако, как правило, на путь истинный из похитителей автомобилей встают лишь единицы. Уместно вспомнить ветерана угонного бизнеса, героя одной из наших прошлых публикаций, Сергея Минина. В начале девяностых годов вместе со своим напарником Виктором Семенихиным он создал крупнейшую в криминальной истории города преступную группу, занимавшуюся кражами автомобилей. Деятельность подпольных бизнесменов приняла действительно грандиозный размах. Караваны краденых “железных коней” кочевали едва ли не по всей России. Однако безоблачная жизнь королей угонного бизнеса вскоре кончилась. От рук неизвестного киллера погиб Виктор Семенихин. Ставшим во главе бизнеса Мининым вскоре заинтересовались правоохранители. В 2000 году следствие подозревало его в краже нескольких сотен автомобилей. Тогда в конечном итоге удалось доказать 74 эпизода. Сергей Минин был приговорен к шести годам лишения свободы. Однако сидеть до конца ему не пришлось. Уже через год выйдя на свободу, неисправимый угонщик с новыми идеями и силами принялся за старое. В мае 2002 года он вновь попал в поле зрения правоохранителей. Даже находясь под пристальным вниманием людей в погонах, Сергей Михайлович свою деятельность не прекратил. Жадность и страсть к угонам определили его дальнейшую судьбу. В итоге Минин за несколько угонов снова оказался на скамье подсудимых и получил девять лет колонии строгого режима.


Порой, казалось бы, “железное” дело даже не доходит до суда. Не так давно произошел показательный случай. Средь бела дня от тольяттинского железнодорожного вокзала была угнана машина десятого семейства. Камеры наблюдения, установленные службой безопасности объекта, зафиксировали факт похищения. Вскоре важная кассета оказалась на столе у милиционеров. Установить личность злоумышленника не составило особого труда, потому что его лицо уже было знакомо стражам порядка. Любителем легких денег оказался 34-летний тольяттинец Владимир Тишин. Когда его удалось задержать, милиционеры не скрывали радости, предвкушая очередное раскрытое дело. Но их мечтам не суждено было сбыться. Прокуратура Автозаводского района, на удивление милиционеров, посчитала собранные доказательства несущественными. Тишин вышел на свободу.


Вот так встреча!
Чтобы нормализовать сложившуюся обстановку, милиционеры недавно проводили операцию “Автомобиль”. За время ее проведения была проделана колоссальная работа. Не жалея времени и сил, правоохранители организовывали профилактические беседы с автовладельцами, периодически меняясь, дежурили на улицах города, проверяли людей, ранее судимых за кражи личностей. В итоге общими усилиями волна угонов была сбита. Стражи порядка получили неплохие результаты. За время мероприятия по горячим следам были раскрыты два преступления, а также одно из ранее совершенных. Не обошлось и без казусов. Ночью 19 ноября из двора дома № 18 по улице 40-летия Победы была угнана “шестерка”. Неопытные злоумышленники мчались по городу, чтобы быстрее поставить машину в отстойник. В Автозаводском районе угнанная “классика” едва не столкнулась с ехавшей навстречу “четверкой”. В салоне последней по иронии судьбы находились ранее судимые маститые угонщики. Умудренные воровским ремеслом братки попытались по-мужски разобраться с нарушителями правил дорожного движения. Компания молодых людей бросилась бежать. Одного из них рецидивистам удалось схватить. Уголовники так эмоционально стали требовать с парня возмещения морального ущерба, что привлекли внимание патрульных милиционеров, проезжавших мимо. Через некоторое время обе компании находились в кабинете у следователя и давали показания. Угнанная машина была возвращена хозяину.


Наша справка
По статистике, самым продуктивным для угонщиков и “черным” для розыскников стал 1994 год, когда было зарегистрировано аж 1200 краж автомобилей. Потом почти десятилетие наблюдался спад. Новый рост начался с 2003 года, когда были совершены 202 кражи, из которых раскрыли 42, или 24,6 %. За 11 месяцев текущего года правоохранители уже зафиксировали 249 хищений транспортных средств. Раскрыто 60 преступлений (25%). Для сравнения, по области в целом раскрываемость составляет 21,3% от общего количества.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы питаетесь фастфудом на улице?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: