Ястржембский не исключил, что полковника российской армии могут выдать Шамилю Басаеву

04 апреля 2000 08:20
 9285
Помощник и. о. президента России Сергей Ястржембский, комментируя ультиматум чеченского полевого командира Шамиля Басаева, потребовавшего от российской стороны выдать ему на расправу полковника российской армии Буданова, заявил, что этот вопрос находится в компетенции российских военных следователей. Такое заявление Ястржембский сделал на презентации книги ?Чечня. Белая книга?.

Напомним, что командир российского танкового полка полковник Буданов обвиняется в том, что в ночь с 27 на 28 марта в селе Танги-Чу он изнасиловал и убил 18-летнюю чеченку Буциеву. Сам полковник Буданов признает лишь, что убил Буциеву, но отрицает факт надругательства над ней. По его версии, Буциева воевала на стороне чеченских сепаратистов в качестве снайпера, и он казнил ее, движимый чувством мести за погибших соратников. Однако российской военной прокуратурой уже проведена экспертиза, которая подтвердила факт изнасилования девушки.

В связи с этим на сайте kavkaz.org появилось сообщение об ультиматуме, предъявленном российской стороне Шамилем Басаевым. Известный террорист потребовал выдать ему Буданова в обмен на 9 сотрудников пермского ОМОНа, взятых недавно в плен в Веденском ущелье. Шамиль Басаев угрожает, что если до 8 часов утpа 5 апpеля обмен не состоится, омоновцы будут расстреляны, и российская сторона получит доказательства казни.

Вопреки ожиданиям журналистов, Сергей Ястржембский не стал заявлять, что ультимативные требования Шамиля Басаева, как и любые подобные демарши террористов, являются абсолютно неприемлемыми, а ограничился сугубо формальным ответом. Он сообщил, что сейчас ?дело Буданова? ведут 9 российских военных следователей (примечательное совпадение с числом военнопленных), и, согласно Уголовно-процессуальному кодексу, дальнейшие решения о судьбе полковника Буданова могут принять только они.

Видимо, история с обменом корреспондента радио ?Свобода? Андрея Бабицкого на российских военнопленных привела к тому, что сам принцип подобного неправового обмена некоторым российским чиновникам уже не воспринимается как некий заведомый абсурд. Кстати, нельзя исключить, что в будущем чеченские боевики предложат в обмен на очередную группу военнопленных выдать им, например, того же Сергея Ястржембского.


АПН

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: