Самарский ринг стал удачным для тольяттинцев

20 декабря 2000 16:19
 10708

Сенсация в мире тольяттинского бокса, увы, в нашем городе прошла незаметно. А ведь подобного в истории местного бокса еще не было — сразу девять спортсменов получили право выступить в финальной части чемпионата России, прошедшего недавно в Самаре.

При этом Игорь Власов стал чемпионом страны, а Деви Гогия — серебряным призером. Но ни городской спорткомитет, ни мэрия на это событие не среагировали.
Мало того, даже для поездки в Самару ни одна из наших госструктур не удосужилась оплатить расходы тольяттинских боксеров и их тренеров. Кому-то помогли фирмы «Билайн-Тольятти», «Гранит» и спортклуб «Боевые перчатки», другие поехали за свой счет, получив от облспорткомитета по 70 рублей в сутки на пропитание. Да и в Самаре наша команда оказалась в роли изгоев, все внимание сконцентрировалось больше на местных боксерах и жигулевцах. Вывод прост, об этом говорили и сами наши боксеры и их тренеры: бокс в Тольятти никому не нужен. Хотя они вполне доказали, что отличные боксеры в нашем городе есть, и по крайней мере двое из них — Деви Гогия и Игорь Власов вполне могут претендовать на участие в следующих Олимпийских играх. Если, конечно, им будут помогать.

А пока реальность довольно банальна. К примеру, Игорь Власов (весовая категория свыше 91 кг), без особых проблем ставший чемпионом России, числится сейчас в самарском СКА на должности старшего прапорщика с окладом в полторы тысячи рублей. Деви Гогия, в весовой категории которого (до 71 кг) выступили 24 боксера, среди которых были шесть мастеров спорта международного класса, является спортсменом-инструктором, с зарплатой чуть больше двух тысяч рублей. Кстати, Гогия в первом бою уверенно выиграл у чемпиона Москвы, отправив его в нокдаун, а затем победил неоднократного чемпиона России Андрея Баланова, после чего взял верх над победителем Кубка России из Хабаровска. В финале он провел по сути равный бой с прошлогодним призером чемпионата России Есмейкиным из Жигулевска, но судьи отдали предпочтение последнему, хотя, Гогия продемонстрировал больше инициативы и стремления к победе.

Стоит сказать и о более молодых наших боксерах, которые получили право участвовать в финале чемпионата России, пройдя через сито отборочных турниров на чемпионатах Самарской области, профсоюзов России и Поволжья (все они стали победителями этих соревнований). Игорь Макаров (20 лет, 48 кг) проиграл более опытному боксеру из Иркутска, ставшему затем призером чемпионата России. Николай Кривоносов (21 год, 54 кг) в четвертьфинале уступил по очкам мастеру спорта из республики Саха Афанасию Поскачину. Дмитрий Никифоров (22 года, 57 кг) по очкам уступил мастеру спорта из Новосибирска Александру Соснину. Алексей Сергеев (27 лет, 63,5 кг) точно так же проиграл калининградскому мастеру Сергею Кудрявцеву.
Алисултан Надырбегов (23 года, 67 кг) по жребию в первом же бою попал на заслуженного мастера спорта, чемпиона мира Тимура Гайдалова из Дагестана. Бой провел уверенно, без какой-либо робости и уступил по очкам. Михаил Кокин (27 лет, 81 кг) во втором бою вышел на мастера спорта международного класса, чемпиона России Евгения Макаренко из Ханты-Мансийска. Но, учитывая тот факт, что Михаил начал боксировать после пятилетнего перерыва, только этой осенью, и свою спортивную форму для встречи со столь опытным противником еще не восстановил, его решено было снять с этого боя.

Готовили наших боксеров к этому чемпионату тренеры Анатолий Степанов, Владимир Макаров и Юрий Александров. И, конечно же, участие в финальной части чемпионата страны — это уже солидное достижение для наших молодых бойцов. А учитывая тот факт, что только в Автозаводском районе боксом активно занимаются полторы тысячи человек, вряд ли стоит сомневаться, что из них смогут вырасти очень приличные мастера, которые будут защищать честь Тольятти на турнирах самого высокого ранга. И хочется верить, что бокс в нашем городе станет все же одним из приоритетных видов спорта, наряду с хоккеем, гандболом и футболом.
На снимке: (слева направо) Игорь Власов, Деви Гогия и старший тренер сборной города Анатолий СТЕПАНОВ

Фото: Владимир ХОЛОД

Андрей БЕЛИЧЕНКО

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: