24 октября 2005 12:10
11107

Нечем дышать

Всю прошедшую неделю тольяттинские медики, пожарные и чиновники были вынуждены реагировать на многочисленные жалобы горожан, обеспокоенных огромными клубами дыма, едва ли не каждый день заволакивающими улицы города. Тольяттинцы жаловались и на плохую видимость на дорогах, и даже на невозможность свободно дышать.


Виной всему стали листва и мусор, регулярно горящие в лесах Тольятти. За последние несколько дней только в Центральном районе пожарные 11 раз выезжали на возгорания в лесных массивах. А в Автозаводском районе количество вызовов было и того больше.


Ко вчерашнему дню ситуация с лесными пожарами достигла критической точки. В тушении многочисленных возгораний были задействованы практически все пожарные города. Спасательными работами руководил инженер по охране и защите леса Ставропольского лесхоза Сергей Михайлиди, который с самого раннего утра находился на городской пожарно-химической станции.


— В течение дня пожарные расчеты всего города работали в лесных массивах, чтобы ликвидировать очаги возгорания и предотвратить дальнейшее распространение огня, — рассказал Сергей Николаевич корреспонденту «ПС». — Могу сказать, что больше всего пострадали участки леса около детского санатория «Зеленый берег» и лыжной базы, что в зоне отдыха, а также массив за медгородком.


Звонить в «скорую» стали чаще. А меж тем пожары уже нанесли огромный вред здоровью многих людей: тольяттинцы с ослабленным здоровьем мгновенно отреагировали на ухудшение экологической обстановки. И только за последние два дня число вызовов «скорой помощи» от пациентов, страдающих легочными заболеваниями, возросло на 20 процентов.


— Увеличилось и количество звонков от тольяттинцев с нарушениями сердечно-сосудистой системы, — рассказывает главный врач городской станции скорой помощи Олег Савельев. — В эти дни мы не наблюдали ни перепадов в погоде и атмосферном давлении, ни магнитных бурь. Так что большую роль в обострении заболеваний у вышеназванных категорий граждан, на мой взгляд, вызвала именно задымленность из-за пожаров в лесных массивах.

«Мы задыхаемся!» Особенно сильно экологическая обстановка отразилась на пациентах самой большой больницы Тольятти — № 5. Головные боли, головокружение, тошнота — далеко не все симптомы, на которые стали жаловаться больные, находящиеся на лечении в стационарах больницы. Насколько «тяжело» дышать в медгородке, корреспонденты «ПС» решили выяснить на месте. Приехав в больницу, почувствовали на себе: воздух и правда оставлял желать лучшего. Больные хором рассказывали о том, как они задыхаются в палатах, но при этом даже форточки не могут открыть.


— Иногда запах умеренный и его можно перенести, но иногда он становится настолько сильным, что складывается впечатление, как будто бы костры жгут прямо в коридорах, — рассказывает Сергей Олейников, пациент гастроэнтерологического отделения. — Мы порой не знаем, куда деваться от головной боли.


По словам медиков, больные с гастритами или переломами ног вынести подобные неприятности еще в силах. Гораздо труднее приходится пациентам с заболеваниями легких и бронхов.


— Дело в том, что осенью хронические легочные заболевания и так обостряются, — объяснил нам врач-пульмонолог отделения торакальной хирургии Виктор Далматов. — А дым вызывает сильное раздражение и еще большее осложнение у больных бронхитом и астмой. Он усиливает обострение аллергических состояний. Появляется отдышка, сухость, першение, а главное — спазмы бронхов. Очень вреден этот дым и для тех горожан, кто только начинают заболевать ОРВИ. Жаль только, что деться от него некуда…


В свою очередь, заведующая пульмонологическим отделением Ольга Ложкарева рассказала нам, что врачи делают все возможное, чтобы хоть как-то помочь своим больным.


— Мы и так не открываем форточки, закрыли и заклеили все окна, — говорит Ложкарева. — Больных не выпускаем на прогулки. Ставим капельницы, лечим дополнительными препаратами. Что мы можем еще?


«Сами виноваты…» По словам пожарных, причина неприятности, пришедшей в Тольятти сегодня, банальна. Горожане сами становятся виновниками подобных экологических катастроф, когда попросту не до конца тушат костры или, того хуже, оставляют угли тлеть на открытом воздухе.


— Пока горожане не научатся убирать после себя на местах отдыха, инциденты, подобные нынешним пожарам, будут продолжаться, — посетовал Сергей Михайлиди.


На данный момент ситуация, к счастью, находится под контролем. Все загорания потушены, выгоревшие и тлеющие участки леса опаханы, чтобы огонь не распространялся дальше. Лесники остались в массивах на ночь, чтобы продолжить контролировать ситуацию. Сергей Михайлиди признался, что сейчас пожарные и лесничие ждут проливного дождя. Если такой дождь будет идти хотя бы сутки, почва пропитается влагой. Тогда продолжения лесных пожаров удастся избежать.


Надо знать. Дым вызывает сильное раздражение и осложнения у больных бронхитом и астмой. Он усиливает обострение аллергических состояний. Появляется отдышка, сухость, першение, спазмы бронхов.


***
В Центральном районе пожарные выезжали на тушение 11 лесных пожаров.


***
За последние два дня число вызовов «скорой помощи» от пациентов, страдающих легочными заболеваниями, возросло на 20%. 

Источник: нет источника

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть свободные деньги?

Загрузка ... Загрузка ...
Максим Волков 7 мая 17:00
Употреблять наркотики? Вы в своём уме... Алкоголь несет огромный урон общественной жизни: он вносит разлад в семьи, активно вмешивается и портит процесс воспитания подрастающих поколений, нарушает трудовые процессы в офисах и на производстве, порождает незаконное и аморальное поведение. Нет такого заболевания, течение которого не ухудшилось бы от употребления алкоголя. Нет такого органа у человека, который бы не страдал от приема спиртных «напитков». Однако больше всех и тяжелее всех страдает мозг. А.Н. Тимофеев в книге “Нервно-психические нарушения при алкогольной интоксикации” (Л., 1955) пишет: “Алкоголь относится к наркотическим веществам жирного ряда, действующим парализующим образом на любую живую клетку. Наибольшей чувствительностью к алкоголю отличаются клетки центральной нервной системы, особенно клетки коры головного мозга…” (с. 7). Из сказанного выше, будет справедливо распространять на алкогольные напитки закон, защищающий страну от наркотиков.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: