Нечем дышать

24 октября 2005 12:10
 11101

Всю прошедшую неделю тольяттинские медики, пожарные и чиновники были вынуждены реагировать на многочисленные жалобы горожан, обеспокоенных огромными клубами дыма, едва ли не каждый день заволакивающими улицы города. Тольяттинцы жаловались и на плохую видимость на дорогах, и даже на невозможность свободно дышать.


Виной всему стали листва и мусор, регулярно горящие в лесах Тольятти. За последние несколько дней только в Центральном районе пожарные 11 раз выезжали на возгорания в лесных массивах. А в Автозаводском районе количество вызовов было и того больше.


Ко вчерашнему дню ситуация с лесными пожарами достигла критической точки. В тушении многочисленных возгораний были задействованы практически все пожарные города. Спасательными работами руководил инженер по охране и защите леса Ставропольского лесхоза Сергей Михайлиди, который с самого раннего утра находился на городской пожарно-химической станции.


— В течение дня пожарные расчеты всего города работали в лесных массивах, чтобы ликвидировать очаги возгорания и предотвратить дальнейшее распространение огня, — рассказал Сергей Николаевич корреспонденту «ПС». — Могу сказать, что больше всего пострадали участки леса около детского санатория «Зеленый берег» и лыжной базы, что в зоне отдыха, а также массив за медгородком.


Звонить в «скорую» стали чаще. А меж тем пожары уже нанесли огромный вред здоровью многих людей: тольяттинцы с ослабленным здоровьем мгновенно отреагировали на ухудшение экологической обстановки. И только за последние два дня число вызовов «скорой помощи» от пациентов, страдающих легочными заболеваниями, возросло на 20 процентов.


— Увеличилось и количество звонков от тольяттинцев с нарушениями сердечно-сосудистой системы, — рассказывает главный врач городской станции скорой помощи Олег Савельев. — В эти дни мы не наблюдали ни перепадов в погоде и атмосферном давлении, ни магнитных бурь. Так что большую роль в обострении заболеваний у вышеназванных категорий граждан, на мой взгляд, вызвала именно задымленность из-за пожаров в лесных массивах.

«Мы задыхаемся!» Особенно сильно экологическая обстановка отразилась на пациентах самой большой больницы Тольятти — № 5. Головные боли, головокружение, тошнота — далеко не все симптомы, на которые стали жаловаться больные, находящиеся на лечении в стационарах больницы. Насколько «тяжело» дышать в медгородке, корреспонденты «ПС» решили выяснить на месте. Приехав в больницу, почувствовали на себе: воздух и правда оставлял желать лучшего. Больные хором рассказывали о том, как они задыхаются в палатах, но при этом даже форточки не могут открыть.


— Иногда запах умеренный и его можно перенести, но иногда он становится настолько сильным, что складывается впечатление, как будто бы костры жгут прямо в коридорах, — рассказывает Сергей Олейников, пациент гастроэнтерологического отделения. — Мы порой не знаем, куда деваться от головной боли.


По словам медиков, больные с гастритами или переломами ног вынести подобные неприятности еще в силах. Гораздо труднее приходится пациентам с заболеваниями легких и бронхов.


— Дело в том, что осенью хронические легочные заболевания и так обостряются, — объяснил нам врач-пульмонолог отделения торакальной хирургии Виктор Далматов. — А дым вызывает сильное раздражение и еще большее осложнение у больных бронхитом и астмой. Он усиливает обострение аллергических состояний. Появляется отдышка, сухость, першение, а главное — спазмы бронхов. Очень вреден этот дым и для тех горожан, кто только начинают заболевать ОРВИ. Жаль только, что деться от него некуда…


В свою очередь, заведующая пульмонологическим отделением Ольга Ложкарева рассказала нам, что врачи делают все возможное, чтобы хоть как-то помочь своим больным.


— Мы и так не открываем форточки, закрыли и заклеили все окна, — говорит Ложкарева. — Больных не выпускаем на прогулки. Ставим капельницы, лечим дополнительными препаратами. Что мы можем еще?


«Сами виноваты…» По словам пожарных, причина неприятности, пришедшей в Тольятти сегодня, банальна. Горожане сами становятся виновниками подобных экологических катастроф, когда попросту не до конца тушат костры или, того хуже, оставляют угли тлеть на открытом воздухе.


— Пока горожане не научатся убирать после себя на местах отдыха, инциденты, подобные нынешним пожарам, будут продолжаться, — посетовал Сергей Михайлиди.


На данный момент ситуация, к счастью, находится под контролем. Все загорания потушены, выгоревшие и тлеющие участки леса опаханы, чтобы огонь не распространялся дальше. Лесники остались в массивах на ночь, чтобы продолжить контролировать ситуацию. Сергей Михайлиди признался, что сейчас пожарные и лесничие ждут проливного дождя. Если такой дождь будет идти хотя бы сутки, почва пропитается влагой. Тогда продолжения лесных пожаров удастся избежать.


Надо знать. Дым вызывает сильное раздражение и осложнения у больных бронхитом и астмой. Он усиливает обострение аллергических состояний. Появляется отдышка, сухость, першение, спазмы бронхов.


***
В Центральном районе пожарные выезжали на тушение 11 лесных пожаров.


***
За последние два дня число вызовов «скорой помощи» от пациентов, страдающих легочными заболеваниями, возросло на 20%. 

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: