26 декабря 2007 10:32
12403

У следствия проблемы с мотивацией

    По его словам, в настоящее время проводятся работы по установлению мотива преступления. Между тем, следствию уже известны состав взрывчатого вещества и откуда его рецепт оказался у подозреваемого.
    Вчера руководитель следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Самарской области Юрий Слива опроверг заявление областного УФСБ о том, что взрыв в рейсовом автобусе, произошедший в Тольятти 31 октября текущего года, не был терактом. Напомним, что на днях пресс-служба ФСБ распространила заявление, в котором говорилось, что «человек, везший взрывное устройство, не ставил перед собой задачу посредством взрыва преследовать какие-то политические цели, не выдвигал никаких требований, как делают это настоящие террористы». В свою очередь, господин Слива отметил, что «по вопросу, теракт это был или не теракт, работа пока продолжается», а значит ставить точку в этом деле рано. По его словам, в настоящий момент «выясняются связи, которые подозреваемый поддерживал через интернет». В ходе следствия было установлено, что молодой человек был частым посетителем интернет-сайтов, где размещалась информация о способах изготовления взрывчатых веществ. «Установлено, что подозреваемый действовал в одиночку. Практически ни с кем не общался, нигде не работал и не учился. Связи молодой человек поддерживал через личный сайт в интернете. Установлен ряд сайтов, по которым сейчас проводится проверка. На этих сайтах размещена литература и советы по изготовлению взрывчатых веществ», — сказал Юрий Слива. Сегодня следственные органы занимаются установлением администраторов этих сайтов и лиц, с которыми подозреваемый общался в интернете.
Кроме того, Юрий Слива заявил, что следственные органы установили состав взрывчатки. Это самодельное взрывное устройство, изготовленное из смеси аммиачной селитры и алюминиевой пудры. «Инициирующим веществом стала триперекись ацетона», — добавил руководитель следственного управления. Поражающими элементами, которыми была начинена взрывчатка, стали мелкие гвозди и мебельная фурнитура. Отметим, что аналогичные вещества и предметы следователи обнаружили на квартире погибшего Евгения Вахрушева.
   Всего по делу было допрошено свыше 350 человек, проведено свыше 80 экспертиз, свыше 250 исследований биологических и других объектов. Между тем, следствие пока не выяснило, для чего была изготовлена взрывчатка и для кого она предназначалась. «Вопрос — почему и как это произошло — мы дорабатываем сейчас. Проводится работа по установлению мотива», — сказал господин Слива.
   Напомним, что взрыв произошел примерно в 8.15 утра 31 октября на пересечении улиц Гагарина и Карла Маркса Центрального района Тольятти. Автобус второго маршрута, пользовался популярностью у студентов, на нем они добирались до трех вузов, расположенных в этом районе города. В результате взрыва погибли 8 человек и более 60 получили ранения различной степени тяжести. Через три дня список жертв пополнил старший врач центральной станции Скорой помощи, который руководил эвакуацией раненых с места трагедии.
1 ноября следствие назвало фамилию основного подозреваемого. Им оказался бывший студент Тольяттинского социально-экономического колледжа, 21-летний Евгений Вахрушев. В его квартире оперативники провели обыск и, по их словам, обнаружили «некоторое количество селитры», на основе которой, по результатам проведенной экспертизы, было сделано сработавшее в автобусе безоболочное взрывное устройство. За то, что оперативники «зацепились» за версию «студента-одиночки», косвенно говорил тот факт, что Евгения Вахрушева хоронили в условиях строжайшей секретности, в то время как с остальными жертвами взрыва пришел проститься практически весь город. И даже дата смерти, указанная на его могиле, не совпадала с датой трагедии. Соседка Вахрушевых, Галина Горовая никак не может поверить в то, что Евгений мог быть как-то причастен к взрыву автобуса. «Он всегда был вежливый. Чистенький, аккуратненький. Маме всегда помогал, они с ней вдвоем жили», — говорит Галина Горовая. Остальные соседи так же недоумевают, почему именно Евгения подозревают в этом преступлении. Они не отрицают, что парень был очень замкнут, практически ни с кем не общался, по крайней мере, во дворе, где жил, но сами же добавляют, что это не причина считать его виновным в трагедии.
Подруга одного из погибших, Олега Михайлова, Елена Суслова склоняется к тому, что «на теракт это все-таки не похоже»: «Вахрушев никаких требований не выдвигал, никто не признался в совершении теракта, — считает Елена Суслова. — На Вахрушева сложно думать, нам не верится, что он сделал это специально». «Там могло произойти все, что угодно, страна у нас такая», — констатирует подруга погибшей Марии Поляковой Люба Жирнова.

Источник: нет источника

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть свободные деньги?

Загрузка ... Загрузка ...
Carlos Saldivia 7 мая 19:35
Максим Волков 7 мая 17:00
Употреблять наркотики? Вы в своём уме... Алкоголь несет огромный урон общественной жизни: он вносит разлад в семьи, активно вмешивается и портит процесс воспитания подрастающих поколений, нарушает трудовые процессы в офисах и на производстве, порождает незаконное и аморальное поведение. Нет такого заболевания, течение которого не ухудшилось бы от употребления алкоголя. Нет такого органа у человека, который бы не страдал от приема спиртных «напитков». Однако больше всех и тяжелее всех страдает мозг. А.Н. Тимофеев в книге “Нервно-психические нарушения при алкогольной интоксикации” (Л., 1955) пишет: “Алкоголь относится к наркотическим веществам жирного ряда, действующим парализующим образом на любую живую клетку. Наибольшей чувствительностью к алкоголю отличаются клетки центральной нервной системы, особенно клетки коры головного мозга…” (с. 7). Из сказанного выше, будет справедливо распространять на алкогольные напитки закон, защищающий страну от наркотиков.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: