26 декабря 2007 12:02
10800

Интернет – взрыватель

   Следователи по делу о взрыве автобуса в Тольятти выяснили, что главный подозреваемый Евгений Вахрушев почерпнул информацию об изготовлении взрывчатых веществ в интернете. Теперь Следственный комитет при Генпрокуратуре собирается проверить сайты, которые посещал химик-любитель, и призвать к ответу их администраторов. Как рассказал во вторник и.о. руководителя следственного управления СК по Самарской области Юрий Слива, сайты о взрывчатке интересовали 21-летнего Вахрушева больше всего:
   «Он практически ни с кем не общался, нигде не работал и не учился. Связи молодой человек поддерживал через личный сайт в интернете. Установлен ряд сайтов, по которым сейчас проводится проверка. Там размещена литература и советы по изготовлению взрывчатых веществ».
   Юрий Слива добавил, что по делу о взрыве в Тольятти уже опрошены 350 человек, проведено более 80 экспертиз и 250 различных исследований. Дома у главного подозреваемого Евгения Вахрушева, который вместе с шестью другими пассажирами автобуса погиб при взрыве, несколько раз проводились обыски: следователи изъяли аммиачную селитру, куски проволоки и гвозди. «Экспертиза установила, что найденные в доме проволока и гвозди из взрывного устройства, обнаруженные на месте взрыва, из одной серии и изготовлены на одном станке», – отметил и. о. руководителя следственного управления.
   Как сообщалось ранее, взрыв в автобусе в центре Тольятти, прогремевший 31 октября, вопреки первоначальным предположениям, не был терактом: на первый план вышла версия о неосторожном обращении со взрывчатыми веществами. «Сотрудниками управления проведен большой объем работы в ходе расследования обстоятельств взрыва самодельного взрывного устройства в октябре этого года в рейсовом автобусе в Тольятти, при этом версия о террористическом характере преступления не подтвердилась», – сообщила в середине декабря пресс-служба УФСБ по Самарской области. Сейчас сотрудники ФСБ вместе со Следственным комитетом занимаются сбором доказательств, которые могли бы объяснить возможные мотивы преступления.
   По-прежнему неизвестно, почему Вахрушев, который хоть и на дилетантском уровне, но все же занимался химией много лет, провозил взрывоопасные вещества в автобусе и для чего эта взрывчатка предназначалась.
   Пытаясь выяснить, с кем подозреваемый общался на специализированных сайтах о взрывчатке и для кого мог изготовить бомбу, Следственный комитет решил заодно заняться и собственно сайтами. «По результатам проверок мы намерены подготовить представление по контролю за работой сайтов, где размещается информация об изготовлении взрывных устройств различного толка и характера», – заявил во вторник Юрий Слива. Он рассказал, что сейчас оперативники ФСБ и других спецслужб устанавливают личности администраторов и выполняют экспертизы сайтов. «Общество должно контролировать такие сайты», – подчеркнул глава самарского следственного управления, очевидно, решивший подать обществу пример.
   Юрий Слива не первый, кто предлагает контролировать интернет-ресурсы: законодатели и правоохранительные органы неоднократно заявляли о необходимости пресекать деятельность разного рода экстремитов в сети. Однако дальше предложений дело пока не идет. Еще в апреле 2005 года представитель Центра информационной безопасности ФСБ Дмитрий Фролов предлагал расширить полномочия российских спецслужб по контролю за интернетом. В числе прочего тогда предлагалось разработать новые требования к компаниям-провайдерам, с тем чтобы «предотвратить распространение в интернете экстремистских идей». В 2006 году с инициативой о законодательном регулировании интернета выступили депутаты Госдумы, предложив внести соответствующие поправки в закон «О противодействии экстремистской деятельности». Однако ни одной из этих инициатив не было суждено осуществится: если вычислить разжигателей межнациональной розни или изготовителей взрывчатки в интернете довольно легко, то что с ними делать – непонятно. Во-первых, чтобы доказать, что выложенная на сайте информация носит экстремистский характер, нужно проводить множество сложных экспертиз, в том числе лингвистических и социально-психологических. А во-вторых, закрыть сайт за экстремизм практически невозможно, если его сервер находится не на территории России.
   Решить проблему с распространением экстремистской информации в сети пока не удается и за рубежом. Так, комиссар Евросоюза по вопросам юстиции еще в июле этого года заявлял, что размещение в интернете инструкций по изготовлению бомбы будет считаться в ЕС уголовным преступлением и провайдеров станут привлекать за это к ответственности. Но ни оформить эту инициативу законодательно, ни тем более осуществить на практике пока не удалось.

Источник: www.gazeta.ru

Источник: нет источника

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть свободные деньги?

Загрузка ... Загрузка ...
Максим Волков 7 мая 17:00
Употреблять наркотики? Вы в своём уме... Алкоголь несет огромный урон общественной жизни: он вносит разлад в семьи, активно вмешивается и портит процесс воспитания подрастающих поколений, нарушает трудовые процессы в офисах и на производстве, порождает незаконное и аморальное поведение. Нет такого заболевания, течение которого не ухудшилось бы от употребления алкоголя. Нет такого органа у человека, который бы не страдал от приема спиртных «напитков». Однако больше всех и тяжелее всех страдает мозг. А.Н. Тимофеев в книге “Нервно-психические нарушения при алкогольной интоксикации” (Л., 1955) пишет: “Алкоголь относится к наркотическим веществам жирного ряда, действующим парализующим образом на любую живую клетку. Наибольшей чувствительностью к алкоголю отличаются клетки центральной нервной системы, особенно клетки коры головного мозга…” (с. 7). Из сказанного выше, будет справедливо распространять на алкогольные напитки закон, защищающий страну от наркотиков.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: