29 июля 2015 08:35
9184

Нет времени объяснять или интернет-эволюция: от DIAL-UP до GPON

Каждый день мы ищем ответы на вопросы о том, как стать счастливымили почему вода подо льдом не замерзает. Ищем рецепты новых блюд, магазины со скидками и вторую половинку. Где ищем? Конечно же, в Интернете! Это неотъемлемая часть нашей реальности. Но почти каждый может вспомнить тот судьбоносный момент, когда он впервые попал во Всемирную паутину. У одних это случилось «по работе», у других в порядке развлечения: поболтать (mIRCa forever!) или поиграть («Quake» по «локалке», конечно!).

 

В Интернет по телефону

Всемирная паутина начала проникать в наши дома в конце 90-х через телефонные кабели. Тогда впервые заговорили о массовой доступности коммутируемого доступа (dial-up ) и возможности выходить в Интернет посредством модема и телефонной линии. Новая технология не требовала никакой дополнительной инфраструктуры, кроме телефонной сети и модема. В памяти многих еще живет звук натужного ворчания и треньканья dial-up-модема и ожидание чуда – загрузки веб-страницы (скорость редко дотягивала до 56 кбит/с). Яркой приметой наличия в квартире ультрамодной технологии был вечно занятый домашний телефон – повод для ежевечерних семейных скандалов и абсолютного непонимания со стороны возрастных родственников («Что еще за Интернет?»). Постоянные разрывы связи, новый дозвон и очередная неспешная установка связи требовали недюжинного терпения. К тому же стоимость интернета по dial-up-технологии определялась по времени, проведенному в сети, а не по объему трафику и это было дорогим удовольствием.

Широкий канал в будущее

В начале 2000-х вся прогрессивная Россия развила скорость серфинга до 1.2 мбит/с. Причина разгона — появление новой технологии ADSL. Одно из очевидных преимуществ- возможность пользоваться телефоном и интернетом одновременно.

Но технология по-прежнему модемная и доступная полоса пропускания канала распределялась между исходящим и входящим трафиком асимметрично. Для пользователей это означало следующее: сайты загружались быстрее, появилась возможность просматривать небольшие видео, но исходящий трафик шел очень медленно. Тогда такой подход был, безусловно оправдан, поскольку пользователь в основном скачивал данные из Интернета и исходящий трафик превосходил входящий. Однако за последующие несколько лет модель использования ресурсов Интернета претерпела существенные изменения и повысились требования к пропускной способности в обоих направлениях. Огромная популярность Torrent-ресурсов, выкладывание в фотографий и файлов, мода на создание домашних web-страниц — все это требовало соответствующей скорости Интернета.

Когда завтра станет вчера

Популярность ADSL-технологии стала резко падать с появлением альтернативной технологии — Ethernet. Название «Ethernet» (буквально «эфирная сеть») отражало первоначальный принцип работы этой технологии: всё, передаваемое одним узлом, одновременно принималось со всеми остальными (то есть было некое сходство с радиовещанием). На начальном этапе развития эта технология заявила минимальную скорость 3 мбит/с и за считанные годы разогналась до сотни мегабит в секунду. Примечательно, что с ростом скорости падала цена на услугу. Именно недорогой широкополосный доступ изменил большинство видов досуга, которые раньше вообще никак не ассоциировались с информационными технологиями. Посмотреть кино, послушать музыку, показать миру фотографии, поиграть в сетевые игры, сделать покупки, совершить виртуальную прогулку по улицам Барселоны, узнать мировые новости или сплетни шоу-бизнеса, почитать книги, попробовать себя в роли биржевого трейдера, найти одноклассников и еще сотни других занятий возможно реализовать в сети. Но все равно хотелось большего – и в скорости и в качестве доставляемого контента.

В Сети на максимуме

«Ethernet уступит GPON. Будущее будет развиваться по технологии GPON»,- уверенно пророчат адепты мира hi-tech. Суть технологии PON заключается в том, что между центральным узлом, обеспечивающим подключение к магистрали и абонентскими узлами создается полностью пассивная оптическая сеть. Это означает, что вы навсегда избавитесь от «зависаний», ведь между провайдером и абонентом нет промежуточных узлов и блоков электропитания. Кроме того, GPON позволяет сервисному участку компании в считанные секунды определить, где на пути появилась порыв и сделать это с точностью до сантиметра. Новой технологии по силам защитить информацию по пути к пользователю Интернета. При постоянно растущих объемах трафика, когда среднестатистический тольяттинский пользователь уже не скачивает ролики или фильмы, а смотрит их в режиме он-лайн, скорость становится решающим фактором выбора провайдера. А в стандартном арсенале GPON — телефония, ТV, широкополосный доступ в Интернет, качественное телевидение.

Технология GPON известна в мире высоких технологий давно. Однако, высокая стоимость решений по построению оптических сетей, самих волоконно-оптических кабелей и трансиверов еще в недавнем прошлом тормозила масштабную популяризацию подобных решений. За это время удалось найти варианты, сочетающие приемлемую цену в комбинации с богатыми возможностями, масштабируемостью и гибкостью. Так, например, оборудование операторы сдают в пользование абоненту, либо предоставляют скидки при выкупе в собственность. Кроме того, подключить GPON можно в рекордно короткие сроки. Поскольку технология исключает создание домовых узлов, а заводит оптическую сеть непосредственно в квартиру – есть возможность подключить абонента в течении суток с момента подачи заявления. Все это делает технологию GPON весьма привлекательной как для корпоративных, так и для частных клиентов

Только он — GPON!

В финале предлагаем обобщить все, что известно о преимуществах «технологии будущего» — GPON:

1. Высокая стабильность передачи информации из-за отсутствия активных узлов;
2. Удаленный мониторинг абонентского оборудования, 90% проблем решаются за секунды и без выезда к абоненту;
3. Короткое время отклика (ping) за счет короткого оптоволоконного пути от провайдера до абонента (принципиально важно для игроманов, брокеров, пользователей госуслуг и удаленных баз туркомпаний и порталов недвижимости);
4. Есть GPON-оборудование российского производства;
5. Надежность и отказоустойчивость используемого оборудования (на оптоволоконные сети не влияют электромагнитные помехи, магнитные бури, изменения погоды);
6. Высокая скорость доступа (до нескольких сотен мегабит в секунду).

 

 Материал размещен на правах рекламы

Источник: Другой Телеком

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть свободные деньги?

Загрузка ... Загрузка ...
Carlos Saldivia 7 мая 19:35
Максим Волков 7 мая 17:00
Употреблять наркотики? Вы в своём уме... Алкоголь несет огромный урон общественной жизни: он вносит разлад в семьи, активно вмешивается и портит процесс воспитания подрастающих поколений, нарушает трудовые процессы в офисах и на производстве, порождает незаконное и аморальное поведение. Нет такого заболевания, течение которого не ухудшилось бы от употребления алкоголя. Нет такого органа у человека, который бы не страдал от приема спиртных «напитков». Однако больше всех и тяжелее всех страдает мозг. А.Н. Тимофеев в книге “Нервно-психические нарушения при алкогольной интоксикации” (Л., 1955) пишет: “Алкоголь относится к наркотическим веществам жирного ряда, действующим парализующим образом на любую живую клетку. Наибольшей чувствительностью к алкоголю отличаются клетки центральной нервной системы, особенно клетки коры головного мозга…” (с. 7). Из сказанного выше, будет справедливо распространять на алкогольные напитки закон, защищающий страну от наркотиков.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: