В Тольятти пытаются найти варианты для скорейшей утилизации отходов на территории бывшего ОАО «Фосфор». Для этого совместную работу придется вести городским, областным и федеральным властям. Кроме того, потребуется помощь госкорпораций.
О давней проблеме заговорили вновь после пожара на заводе. 24 ноября там загорелся фосфорный шлам. Из-за сложности в ликвидации такого горения пожар тушили 6 часов. Затем было принято решение соорудить саркофаг из песка над очагом для захоронения всех остатков. Угрозы для жизни и здоровья жителей нет, но глава Тольятти Николай Ренц после этого подчеркнул, что ликвидация отходов предприятия является для города важнейшей задачей.
Чтобы муниципалитет смог привлечь федеральные ресурсы на утилизацию отходов бывшего ОАО «Фосфор», площадка должна быть включена в Госреестр объектов накопленного вреда окружающей среде (ГРОНВОС). Но войти туда может только территория, свободная от объектов капитального строительства, поскольку ликвидация отходов может предполагать, в том числе ликвидацию строений на загрязненной территории.
На промплощадке бывшего «Фосфора» такие объекты есть. Все они были выявлены в результате инвентаризации и уточнения границ загрязненных земельных участков. Николай Ренц отметил, что переговоры с собственниками данных объектов продолжаются. Но порядка 60-70% из них готовы передать капитальные строения под утилизацию. Некоторые владельцы отказываться от имущества не намерены: таким собственникам, с большой долей вероятности, проходить всю процедуру по утилизации отходов фосфора придется за свой счет, сообщили сегодня в пресс-службе администрации города.
На прошлой неделе прошло совещание по важной экологической теме, которое провела заместитель председателя регионального правительства Наталья Катина. В поиске технологий, позволяющих в современных условиях безопасно и с оптимальными затратами переработать остатки фосфора, задействованы «Ростех» и «Росатом», рассказал глава Тольятти. Над решением вопроса работают администрация Тольятти совместно с правительством Самарской области, Росприроднадзором, федеральными и региональными министерствами и ведомствами.
«Мы ведем сейчас переговоры с компаниями, которые имеют опыт работы с отходами 1, 2 класса опасности. К сожалению, у фосфора есть некоторые особенности, поэтому простой и понятной методики его утилизации, переработки в отходы наименьшего класса опасности не существует. Но мы однозначно продолжим работу по поиску технологий, — подчеркнул Николай Ренц. — Спасибо правительству Самарской области, которое нас в этом активно поддерживает. Надеемся, что шаг за шагом будем приближаться к намеченной цели».