18 июня 2023 14:57
482

АВТОВАЗ выпустил первый серийный LADA X-cross 5

Ранее: Президент АВТОВАЗа: «Гранты» заменят новыми автомобилями «Искра» . 16.06.2023
Далее: Продажи АВТОВАЗа показали лучший результат в году . 04.07.2023
Все новости по теме: #АВТОВАЗ (535)
АВТОВАЗ выпустил первый серийный LADA X-cross 5
Автомобиль будут собирать в Санкт-Петербурге
Фото: АВТОВАЗ

В Санкт-Петербурге состоялась торжественная церемония выпуска первого серийного автомобиля LADA X-cross 5. Кроссовер среднего класса был создан в сотрудничестве с одним из новых восточных партнеров АВТОВАЗа.

Всего до конца года «ЛАДА Санкт-Петербург» планирует выпустить до 10 тыс. автомобилей классов С и D, сообщили в пресс-службе АВТОВАЗа. С 2024 года должна начаться локализация производства с привлечением поставщиков из Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

В церемонии приняли участие министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, президент АВТОВАЗа Максим Соколов и генедиректор производственной площадки «ЛАДА Санкт-Петербург» Иван Миронов.

«На мощностях петербургской площадки АВТОВАЗа продолжат работать свыше полутора тысяч сотрудников. Наличие такой готовой, квалифицированной команды служит залогом для реализации среднесрочных планов развития данной площадки. Имея в виду и углубление локализации модели LADA X-cross 5, и организацию в 2024 году производства седана D-класса. Чтобы эти планы быстро воплотились на практике, уже сформирован российский пул поставщиков автокомпонентов, сырья и материалов. В их числе немало производителей из Санкт-Петербурга», – отметил Денис Мантуров.

В рамках подготовки производства LADA X-сross 5 на площадке в Санкт-Петербурге в кратчайшие сроки была проведена модернизация оборудования, включая главный конвейер, а также процессов внутренней логистики и сборочного производства. Изготовлена тестовая партия автомобилей для обучения персонала и отработки технологии. Большая часть подготовительных работ была выполнена собственными силами специалистов завода «ЛАДА Санкт-Петербург».

«Менее, чем за полгода, коллективу завода при поддержке специалистов АВТОВАЗа удалось полностью подготовить производство к выпуску новых моделей автомобилей. В эти беспрецедентно короткие сроки здесь перенастроили конвейер, изменили логистические схемы, провели обучение персонала. Выпуск первого серийного LADA X-cross 5 подтверждает успех проведенной работы. Мы благодарны за всестороннюю поддержку, которую получаем для этого проекта лично от Председателя Совета директоров АВТОВАЗа Дениса Валентиновича Мантурова, профильного Министерства, акционера, Губернатора Санкт-Петербурга Александра Дмитриевича Беглова и Правительства города в лице вице-губернатора Кирилла Валентиновича Полякова и председателя Комитета по промышленной политике Кирилла Александровича Соловейчика. Новый автомобиль во многом знаковый для нашей компании. LADA впервые в своей истории входит в более высокий класс С, что поможет привлечь к нашему Бренду новых покупателей. Общий объем производства новых автомобилей в Санкт-Петербурге в 2023-м году может составить до 10 тыс. штук, впереди нас ждут новые модели, в том числе и в сегменте D», – рассказал Максим Соколов.

Автомобиль LADA X-cross 5 оснащен 160-сильным турбированным двигателем и 7-ступенчатой АКПП, а также всеми необходимыми опциями безопасности и комфорта, в том числе интеллектуальной системой безопасности ADAS (контроль утомляемости водителя, предупреждение о выезде из полосы, адаптивное переключение дальнего света, системы кругового обзора, экстренного торможения и др.), мультимедийной системой и панорамной крышей. Старт продаж LADA X-cross 5 запланирован на III квартал 2023 года.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы сможете прожить неделю без интернета?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Людмила Нестеренко 18 июня 16:28

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: