16 июня 2023 14:19
1378

Президент АВТОВАЗа: «Гранты» заменят новыми автомобилями «Искра»

Ранее: АВТОВАЗ планирует увеличить производство на 32% . 15.06.2023
Далее: АВТОВАЗ выпустил первый серийный LADA X-cross 5 . 18.06.2023
Все новости по теме: #АВТОВАЗ (535)

На АВТОВАЗе начнут производить новое семейство автомобилей, которое получило название Iskra («Искра»). Оно придет на смену семейству Lada Granta, сообщил президент АВТОВАЗа Максим Соколов в кулуарах ПМЭФ. Он подчеркнул, что такое решение приняло правление.

Производство этих автомобилей начнется в конце 2024 года, продажи стартуют в 2025-м, пишет РБК. Семейство Iskra в кузовах седан, универсал и универсал кросс заменит Granta. Какое-то время производство Granta продолжится, но потом она, как и любая другая модель, сойдет с конвейера, рассказал Соколов.

Он разъяснил, что Iskra — это название семейства автомобилей, которое раньше называли новой Granta, базирующейся на платформе XJO. Lada Granta нового поколения будет построена на европейской модульной платформе CMF-B от Renault Nissan.

«Постараемся максимально локализовать комплектующие, чтобы уйти от рисков, которые ощущаем каждый день», — сказал Соколов.

Размеры Iskra чуть больше, чем Granta, но меньше Vesta. Компания будет представлять рынку одновременно и Granta, как наиболее компактный и наиболее бюджетный автомобиль, и семейство автомобилей Iskra. Какой-то период времени они будут производиться и продаваться одновременно, Granta уйдет за пределами 2026–2027-го, сказал Соколов.

Разработка новой модели Granta велась давно; в марте прошлого года президенту АВТОВАЗа (на тот момент Николя Мору) показали предсерийный вариант машины. Предполагалось, что появление семейства Granta нового поколения стоит ожидать в 2025 году.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы сможете прожить неделю без интернета?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Людмила Нестеренко 18 июня 16:28

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: