8 февраля 2022 09:38
647
4

Доля АВТОВАЗа на российском рынке упала ниже 20% впервые с 2017 года

Ранее: Сотрудникам АВТОВАЗа увеличили материальную помощь за вакцинацию . 02.02.2022
Далее: АВТОВАЗ не будет создавать новое поколение Lada Granta . 15.02.2022
Все новости по теме: #АВТОВАЗ (519)
Доля АВТОВАЗа на российском рынке упала ниже 20% впервые с 2017 года
За два месяца продажи снизились на 19%
Фото: АВТОВАЗ

В январе 2022 года доля АВТОВАЗа на российском рынке сократилась до 19,7%, она упала ниже 20% впервые с 2017 года. В компании объясняли сокращение доли нехваткой электронных комплектующих.

В целом в прошлом месяце продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей (LCV) в России снизились на 3,7% по сравнению с январем 2021 года, до 91,66 тыс. штук. Продажи двух крупнейших производителей, АВТОВАЗа и южнокорейской Kia, упали еще сильнее — на 17 и 18% соответственно, пишет РБК со ссылкой на Ассоциацию европейского бизнеса (АЕБ).

В январе 2021 года доля АВТОВАЗа составляла почти 23%, а по итогам всего прошлого года немного сократилась — с 21,5 до 20,9%.

«Первый месяц года традиционно низкий. Плюс была высокая база 2021 года», — заявил представитель АВТОВАЗа, заметив, что тренд будет яснее по итогам первого квартала 2022 года.

«Очевидно, что продажи на рынке сдерживает более влиятельный фактор — дефицит. Если бы нехватки не было, то дилеры могли бы продать гораздо больше машин», — отмечает директор по маркетингу «Авилона» Андрей Каменский. На фоне заметной нехватки микрочипов, которая сейчас присутствует не только в автомобильной отрасли, большая часть автопроизводителей уменьшила объемы выпуска и поставок в дилерские центры, напоминает он. А снижение доли АВТОВАЗа, возможно, произошло в том числе из-за приостановки производства на новогодние праздники.

В середине января российская компания сообщила, что доля Lada Granta, которая традиционно занимает второе место на рынке среди моделей после Lada Vesta, в 2021 году впервые сократилась — на 1,2 п.п., до 6,7%. Это произошло как раз из-за мирового кризиса поставок электронных комплектующих, с которым столкнулись и российские производители, объяснял исполнительный вице-президент АВТОВАЗа по продажам и маркетингу Оливье Морне. В прошлом году компания несколько раз была вынуждена приостанавливать работу сборочных линий из-за нехватки комплектующих. В частности, она на несколько дней останавливала работу всех трех линий по производству автомобилей на заводе в Тольятти, так как были ограничены поставки электронных компонентов Bosch.

По словам Морне, ситуация с компонентами начала постепенно выправляться в конце прошлого года, однако дефицит сохранится как минимум до середины 2022-го.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

  1. Если каждый квартал повышать цену то продажи совсем упадут

    1. Да,уже сейчас «вазовка» стала иквивалентом советского «запорожца», этаким » народным авто-ем»,но купить его становится все труднее для многих желающих! Это замечательно! Рынок борется за чистоту воздуха!👯👍

  2. Веста за миллион-это безумие, поэтому Рио обошла Весту в рейтинге. Продолжайте в том же духе, чтобы терять свою рыночную долю

  3. бог создал землю,остальное сделали китайцы!спасут по любому!

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть свободные деньги?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: