30 июля 16:25
73

Экология для строительства – научный подход к возведению зданий и сооружений

Экология для строительства – научный подход к возведению зданий и сооружений

Что лежит в основе экологического строительства. Какие задачи стоят перед экологией строительного процесса.

Современное строительство использует большой перечень материалов. Безопасность окружающей среды – один из важных аспектов, который должен быть учтен при проведении проектирования и при возведении объектов. Нужно учитывать, что в будущем здание или сооружение в процессе эксплуатации будет постоянно оказывать влияние на природные условия. По этой причине важно обеспечить отсутствие рисков негативного взаимодействия. Компания «Промтерра» занимается решением вопросов по экологической и гигиенической безопасности строительства. Это один из трендов современного строительного рынка, который становится все более масштабным с каждым годом.

Актуальность экологического строительства

Это стало актуальным вопросом для многих стран. Экологическое строительство стало не просто трендом, а наукой. Регулярно проводятся международные конференции, на которых обсуждаются инновационные материалы, необходимость их применения для снижения риска загрязнения окружающей среды в процессе возведения и эксплуатации зданий и сооружений. В этом плане лежит также ряд требований по состоянию воды, грунтов, воздуха. Организация и самого строительного процесса имеет большое значение.

Должно быть обеспечено ограниченное распространение пыли и грязи по периметру местности во время проведения черновых и грязных видов работ. Речь идет о буровых работах, смыве строительной грязи с участка. Проблемой является и организация свалок с отходами, которые должны быть утилизированы соответственным образом: СНиП 11-01-95, СП 11-101-95.

Основные типы задач строительной экологии

Прикладная экология для строительства – наука, которая исследует влияние и общее воздействие строительного процесса на окружающую среду. Вне зависимости от проекта каждое строение провоцирует изменения в условиях окружающей среды. Но здесь важно сделать функционирование сооружения оптимальным относительно не только природных компонентов, но и людей с обеспечением высокого качества жизни. Основными задачами строительной экологии являются следующие:

  • оптимизация технологических, градостроительных, конструкторских разработок;
  • составление оценки уровня негативного влияния строительства;
  • оценка влияния реконструируемых зданий и после капремонта;
  • возможность повторного использования отходов с целью снижения их накопления в природе;
  • применение биопозитивных решений;
  • проведение поиска и анализа объектов с высоким показателем негативного влияния на окружающую среду;
  • выполнение регулярного экологического мониторинга.

Степень урбанизации продолжает расти. Масштабы с каждым годом становятся грандиознее. Процесс этот сложно остановить, включая градостроительную деятельность. В этом аспекте важно обеспечить оптимальные условия ее реализации с учетом потребностей не только людей, но и с целью сохранения природных компонентов: чистый воздух и вода, незагрязненные грунты и др. Социально здоровые условия жизни, благоприятный микроклимат – это все возможно при грамотном экологическом подходе к строительству.

Согласно Конституции РФ, каждый имеет на это право. Нарушение со стороны застройщиков не остаются безнаказанными или проигнорированными. За нарушение экологических норм предусмотрена административная и уголовная ответственность. В соответствии с Градостроительным кодексом, проектная документация проходит обязательную государственную экспертизу. Это актуально для всех видов деятельности – нового строительства, реконструкции старых зданий, капитального ремонта существующих сооружений.

Материал публикуется на правах рекламы

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

У Вас есть родные или знакомые, болевшие коронавирусом?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: