Эксперты назвали профессии, которые первыми перейдут на короткую рабочую неделю

18 сентября 12:48
 723

Специалисты сферы ИТ, дизайнеры, журналисты и рабочие автоматизированных производств могут первыми перейти на четырехдневную рабочую неделю, пишет ТАСС.

«К числу профобластей, готовых полностью или частично перейти на четырехдневную рабочую неделю, можно смело отнести те, в которых уже сейчас достаточно высокое проникновение автоматизации в рабочие процессы. Это прежде всего некоторые производственные профессии, а также сфера ИТ, интернета и телекоммуникаций», — сказала глава службы исследований компании HeadHunter Мария Игнатова.

По ее мнению, некоторые работники финансовой и административной областей, а также связанные с интеллектуальным трудом (сферы искусства, развлечений и маркетинга) также могут рассчитывать в перспективе на сокращенную рабочую неделю из-за дальнейшего проникновения роботизации.

В пресс-службе сервиса по поиску работы Superjob отметили, что самая высокая вероятность перехода на четырехдневную рабочую неделю у специалистов, которые трудятся удаленно — это дизайнеры, программисты, копирайтеры.

По мнению экспертов в области трудоустройства, менее всего формат четырехдневной рабочей недели подходит профессиям в сфере транспорта, логистики, торговли, медицины и строительства. В них еще долгое время сохранится посменный формат, обеспечивающий непрерывность рабочих процессов, считают специалисты.

В середине августа Федерация независимых профсоюзов России направила в Минтруд предложения по переходу на четырехдневную рабочую неделю.

В Госдуме тогда заявили, что готовы в сентябре начать обсуждение разработки соответствующего законопроекта, а министр экономического развития Максим Орешкин назвал условия перехода на четырехдневку.

На прошедшей неделе данной темы коснулся премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, заявивший, что четырехдневная рабочая неделя в России для ряда профессий может наступить «хоть завтра». Тем временем, работодатели считают идею спорной, подавляющее большинство не планирует переходить на четырехдневку, а в случае ее введения придется снижать зарплату и нанимать новых людей, в результате чего упадет производительность труда, увеличатся переработки, усилится выгорание и ухудшится трудовая дисциплина.

Источник: TLT.ru

1 комментарий

    Первыми могут перейти на 4-х дневную рабочую неделю чиновники. Экономика ничего не потеряет. Наоборот. Экономия будет приличная.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Другие новости
Комментарии
Мнения

Вы поддерживаете переход на четырехдневную рабочую неделю?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: