14 сентября 2022 20:59
573

Эксперты рассказали, что будет с ценами на продукты осенью

Эксперты рассказали, что будет с ценами на продукты осенью

К концу сентября в российских магазинах могут начать подниматься цены на товары, сообщили в Союзе потребителей РФ. В конце лета появлялась сезонная продукция (овощи, фрукты, молоко), поэтому снижаются цены на ряд востребованных продуктов и тормозится инфляция. Однако этот процесс завершается в сентябре, когда индекс потребительских цен начинает вновь расти, заявил председатель Союза потребителей РФ Петр Шелищ в эфире Общественной службы новостей.

Однако другие специалисты дают несколько другие прогнозы по стоимости продуктов. Например, предпосылок к подорожанию разных видов мяса осенью нет, сообщил Москве 24 руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

«Пока среднегодовые оптовые цены на свинину у нас даже ниже, чем в прошлом году, и потребительские, как показывает Росстат, тоже практически не растут, а по птице выросли существенно ниже инфляции», – объяснил Юшин.

Причина стабильных цен – высокие темпы прироста продукции в этом году. В первую половину года по мясу птицы он составил 6%, в секторе свиноводства – более 6%, отметил эксперт. Дополнительный объем, который пришел на рынок, способствует усилению конкуренции и стабильным ценам.

Осенью стоит ожидать традиционного снижения стоимости на фрукты и овощи, рассказал зампредседателя правления Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров Руспродсоюз Дмитрий Леонов.

«Цены на фрукты и овощи имеют ярко выраженную сезонность. Так, с поступлением на рынок нового урожая цены на данные виды продукции традиционно снижаются. Этот тренд, как правило, сохраняется до конца уборочной кампании, вплоть до ноября месяца. Текущая динамика не исключение, – объяснил Леонов. — На данный момент по плодоовощной группе наблюдается снижение цен как в опте, так и в рознице. С учетом стабильного предложения и курса валют осенью мы прогнозируем продолжение понижательной динамики.

Что касается молочной продукции, то в течение последних двух лет цены на нее росли. В этом году идет обратная тенденция, подчеркнул гендиректор Национального союза производителей молока Артем Белов. В 2020–2021 годах сильно выросла себестоимость как сырого, так и переработанного молока. Подорожали все этапы производства. Из-за чего цены на полках подскочили на 15–20%. По словам Белова, из-за этого подорожания производителям удалось отыграть рост себестоимости.

«Еще в начале года цены стабильно держались, но уже в третьем квартале пошли на спад. Мы не ожидаем, что в четвертом квартале они снова резко подскочат», – заключил эксперт.

Председатель комитета по франчайзингу Московского городского отделения «Опоры России» Василь Газизулин добавляет, что ретейлеры вряд ли станут резко поднимать цены на товары.

«Малые и средние ретейлеры очень пристально относятся к своим ценам, подход к ценообразованию конечного продукта у них очень осторожный, консервативный, — рассказал Газизулин. — Там, где на это может повлиять предприниматель, он будет идти на повышение цен в последнюю очередь, потому что знает, что потребитель откажется от его услуг и пойдет в крупные сети».

В свою очередь, крупные сети находятся под пристальным контролем государства, из-за чего скачка цен не прогнозируется, продолжил экономист.

«Последние отчеты лета говорят о том, что продуктовые гиганты далеко не бедствуют, у них в запасе есть большой разбег по марже из-за чего, даже если случатся экономические проблемы, они в последнюю очередь попросят государство повысить цены. Поэтому резких скачков мы не ждем», — отметил экономист.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы сможете прожить неделю без интернета?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: