Горячие финские бизнесмены

25 апреля 2002 17:48
 9288

На пресс-конференции, устроенной для журналистов присутствовали вице-губернатор Виктор Казаков, вице-мэр Тольятти Николай Ренц, а также руководитель проекта Финбизнес Йорма Йокинен. Журналисты имели возможность задать вопросы Торговым представителям Финлянфии и России по специально установленной прямой связи.

По заявлению вице-губернатора самарской области, Финляндия входит в десятку стран, с которыми наша область сотрудничает наиболее тесно. Товарооборот в целом составляет 115,3 млн. долларов. Из них на экспорт отечественного товара приходится 101,6 млн. долларов. Продает наша облась в основном нефть и нефтепродукты(46%), химию (8%) и готовую продукцию (8%). А импорт региона составляет машинное оборудование (42%), строительные материалы (22%), химия (13%) и товары народного потребления (13%).

По данным торгового представителя России в Финляндии Сергея Иванова, ВАЗ является крупным экспортером в Финляндию. Только за прошедший год отечественный атвогигант продал финнам 1570 единиц своей продукции. В этом году эта цифра превысит 2000. В целом же потенциальный рынок машин в Финляндии составляет 9000 автомобилей в год. Поэтому перспектива нашего экономического сотрудничества более чем благоприятная.

Выставка такого уровня впервые проходит не в столичном центре (в прошлый раз Финбизнес организовывали в Москве). А это значит, что финская сторона признает перспективность нашего региона. По данным последних исследований, у самарской области самые высокие темпы роста в Российской Федерации. Не смотря на это, доля международных контактов здесь несоразмерно мала. По мнению Йормы Йокинена, руководителя проекта Финбизнес, устанавливать деловые контакты ничего не мешает. Все зависит лишь от заинтересованности российской и финской сторон и обоюдной активности .

Вице-мэр Тольятти Николай Ренц заявил, что от выставки город ждет расширения информации о финском бизнесе как о партнере. «Наши страны недостаточно используют возможности друг друга, хотелось бы наладить более тесный контакт между нашими предприятиями», — сказал он на встрече с журналистами. Николай Альфредович также отметил, что визит в Тольятти финской делегации в количестве 250 человек будет хорошим вкладом в деловой туризм города. Востребованной станет целая сфера услуг, и это принесет дополнительные средства городу.

На вопрос журналистов состоится ли ответная выставка самарского бизнеса в Финляндии, Виктор Казаков ответил что, возможности такой не исключает, и выставка этого года станет первым серьезным шагом в этом направлении.

Анна Гармаш

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: