7 сентября 18:23
103

Как открыть инвестиционный счет?

Как открыть инвестиционный счет?
Что нужно знать, чтобы начать инвестировать?
Фото: pixabay.com

Индивидуальный инвестиционный счёт (ИИС): как инвестировать и получать гарантированный доход

  • Что такое индивидуальный инвестиционный счёт (ИИС)
  • Как можно заработать, если открыли инвестиционный счёт
  • Какие налоговые льготы получает владелец ИИС
  • Вычет какого типа лучше выбрать
  • Как получить налоговый вычет
  • Почему открыть ИИС выгоднее, чем хранить деньги на депозите
  • Кто может открыть ИИС
  • Что нужно сделать, чтобы открыть ИИС

Если открыть индивидуальный инвестиционный счёт, можно получать более высокий доход, чем по самому выгодному банковскому вкладу. Что нужно знать, чтобы начать инвестировать?

Что такое индивидуальный инвестиционный счёт (ИИС)

Индивидуальный инвестиционный счёт (ИИС) – это разновидность брокерского счёта с особыми условиями и бонусом в виде налоговых льгот. Брокерский счёт –– это специальный счёт для торговли ценными бумагами и валютой на бирже. Он открывается у брокера – профессионального участника рынка ценных бумаг. Брокер выступает посредником между инвестором и биржей, совершает операции с ценными бумагами.

Владелец индивидуального инвестиционного счёта может ежегодно получать налоговый вычет в размере 13% от суммы вложений (в пределах 52 000 рублей в год) или не платить НДФЛ на доходы от инвестиций. Какие ещё особенности у ИИС:

  • одному инвестору – только один ИИС;
  • на счёт разрешается вносить только российские рубли, а сумма пополнения ограничена 1 млн рублей в год;
  • можно покупать только ценные бумаги, которые торгуются на российских биржах: Московской (ММВБ) и Санкт-петербургской (СПВБ).
  • 3 года нельзя снимать все деньги со счёта, или теряется право на налоговый вычет. Например, если ИИС открыт 1 августа 2021 года, то без потери льгот его можно закрыть только 2 августа 2024 года или позже.

Если всё-таки нужно обналичить деньги, то инвестор может досрочно закрыть счёт. Но тогда налоговый вычет, который он уже получил от государства, придётся вернуть в бюджет.

Как можно заработать, если открыли инвестиционный счёт

Через приложение в мобильном телефоне или на компьютере можно управлять своим счётом, давать «команды» брокеру, чтобы он покупал или продавал ценные бумаги, валюту, фьючерсы или паи в ПИФах. Вам будут доступны для покупки:

  • Акции, в том числе крупных российских эмитентов, таких как ЛУКОЙЛ и Сбербанк, или зарубежных компаний: Apple, Google, Amazon, Facebook, Coca-Cola и других.
  • Облигации Газпрома, Роснефти, а также облигации федерального займа (ОФЗ) – самый низкорисковый инструмент на фондовом рынке. ОФЗ приносят инвестору гарантированный доход в виде регулярных купонных выплат. Обычно ставка по гособлигациям составляет 5–7% годовых.
  • Паи в ПИФ, которые приносят инвесторам в среднем 15–20% годовых.

Этот список не исчерпывающий. Обо всех операциях, которые вы сможете совершать, можете узнать в Альфа-Банке.

Если вы только начинаете вникать в инвестиции, лучше не рисковать и выбирать тарифы ИИС с доверительным управлением. Банк выберет для вас надёжные ОФЗ с наибольшей ликвидностью. Вам не придётся совершать сделки самостоятельно, но вы сможете отслеживать все операции и изменения на счёте.

Более опытные инвесторы могут торговать ценными бумагами как самостоятельно, так и с поддержкой от экспертов Альфа-Банка.

Какие налоговые льготы получает владелец ИИС

Владельцу ИИС положены налоговые льготы от государства, и вы можете сами выбрать, как получить свои деньги (ст. 219.1 НК РФ):

  1. Ежегодно запрашивать перевод налогового вычета в размере 13% от суммы вложений, но не более 52 000 рублей в год (вычет типа А). Можно получить сразу всю сумму за 3 года (по окончании этого срока).
  2. Не платить НДФЛ с прибыли, которую получаете от торговли на бирже (вычет типа Б).

Вычет какого типа лучше выбрать

Налоговый вычет типа А подойдёт тому, кто работает официально и платит НДФЛ. При этом сумма налогового вычета в год не может превышать фактически выплаченный налог за календарный год и лимит в 52 000 рублей. Максимально за 3 года инвестору полагается 156 000 рублей. С 1 января 2021 года в налоговую базу для расчета льготы не включают прибыль от дивидендов, продажи ценных бумаг на обычном брокерском счёте, купонные выплаты по облигациям.

Вычет типа Б подходит тем, кто не трудоустроен официально по трудовому договору и не платит НДФЛ 13%, то есть не имеет права на налоговый вычет.

Кроме того, выбор типа вычета зависит от суммы ваших вложений и прибыли, которую вы можете получить на ИИС. Если вам подходит и тип А, и тип Б, то посчитайте, в каком случае выгода будет больше.

Максимальный вычет по схеме А в размере 52 000 рублей в год можно получить, если положить на счёт 400 000 рублей (0,13*400 000 = 52 000). Если вы кладёте больше, например 1 млн рублей, и планируете получать ежегодно прибыль больше 400 000 рублей, то для вас будет выгоднее схема Б.

Как получить налоговый вычет

Зарегистрируйтесь на сайте ФНС, предоставьте справку 2-НДФЛ, скан договора с банком и подтверждение зачисления средств на ИИС. Для получения денег нужно будет заполнить декларацию 3-НДФЛ и подать заявление на налоговый вычет по ИИС.

С 21 мая 2021 получить вычет стало ещё проще. Если ваш банк передаёт данные в ФНС, то налоговая сама пришлёт уведомление и предзаполненное заявление на получение вычета вам в личный кабинет.

Почему открыть ИИС выгоднее, чем хранить деньги на депозите

Открыть ИИС выгоднее, чем хранить деньги на банковском счёте. Максимальные ставки по вкладам не превышают 7% годовых. А купив государственные облигации, можно гарантированно получить 5–6% годовых без риска для вложений. Прибавляем к доходу налоговые льготы в размере 13% годовых.

Получается, если положить на депозит 100 000 рублей, то через 3 года по ставке 7% годовых и с учётом налогового вычета получите максимум 21 000 рублей.

Доход по ИИС только за 1 год может составить 52 000 рублей, если положить на счёт 400 000 рублей. Посчитайте свой возможный доход в нашем калькуляторе.

Кто может открыть ИИС

Открыть ИИС может любой человек, если он:

  • гражданин РФ;
  • старше 18 лет;
  • платит налоги в России.

Будут нужны: паспорт, ИНН, номер мобильного или e-mail.

Иностранные граждане тоже могут открыть инвестиционный счёт, но документов нужно больше. Какие конкретно — узнайте в отделении банка или у Альфа-Консультанта по бесплатному телефону 8 800 200 00 00.

Что нужно сделать, чтобы открыть ИИС

Можно открыть ИИС через приложение Альфа-Инвестиции, мобильное приложение Альфа-Банка, в ближайшем к вам офисе или на сайте банка, следуя инструкции. После того как документы будут подписаны лично или в режиме онлайн, вы сможете сразу пополнить счёт и получите доступ к ценным бумагам.

АО «АЛЬФА-БАНК» Генеральная лицензия Банка России № 1326 от 16 января 2015 г.

Материал размещен на правах рекламы

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Вы ходили на Выборы-2021?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: