Максимум на 15%: Молоку предрекли подорожание из-за «честной этикетки»

25 января 14:37
 365

В первой половине 2019 года цены на натуральное молоко поднимутся максимум на 15%, пишут «Известия» со ссылкой на опрошенных экспертов.

С 16 января в полном объеме начало действовать новое требование о маркировке молокосодержащей продукции: на упаковке теперь должна быть контрастная надпись о содержании растительных жиров. Это может отпугнуть покупателей, которые предпочтут настоящее молоко, вслед за этим повысится и цена на него, считают эксперты.

Решение о «честной этикетке» Совет Евразийской экономической комиссии принял в июле 2018 года, тогда был изменен техрегламент «О безопасности молока и молочной продукции». Товарам дали новое наименование: «Молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». Плюс к этому производители обязаны делать контрастную надпись на упаковке: «Содержит растительные жиры». Ее размер должен составлять не менее 3 мм.

Цены на молочные продукты с растительными жирами из-за новой маркировки не снизятся, хотя стоимость стопроцентно натуральных может повыситься на 5–10% в течение первого полугодия 2019-го. Об этом изданию рассказала заместитель председателя комитета Московской торгово-промышленной палаты по развитию предпринимательства в АПК Марина Петрова.

«После введения новой маркировки должно стать четко понятно, где натуральный молочный продукт, а где продукт с растительными жирами, — сказала Марина Петрова. — В итоге ценность натурального молока будет возрастать. Соответственно, мы ожидаем и увеличения цен на него».

Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев согласен, что цена натуральной молочной продукции вырастет. По его оценкам, стоимость молока без заменителей жиров увеличится на 10–15%.

Член комитета Госдумы по аграрным вопросам Аркадий Пономарев уверен, что цены на молочные продукты вырастут в первую очередь на фоне повышения НДС и увеличения стоимости бензина. Также существенную роль играет рост курса валют, «поскольку доля импортных составляющих в молочной отрасли доходит до 60%», отметил он.

В компаниях Danone, Valio, «Галактика» не смогли оперативно ответить на запрос «Известий». А исполнительный директор «Союзмолока» Артем Белов пояснил, что новые требования могут в целом повлиять на рынок. Например, некоторые производители, возможно, в перспективе откажутся от изготовления продукции с заменителем молочного жира. Эксперт также считает, что потребители будут неохотно приобретать продукцию с сообщением о содержании в ней растительных жиров. Выбирая между продуктом с заменителем молочного жира, произведенным по технологии сыра, и самим сыром, покупатели охотнее станут приобретать последний. Ведь между ними огромная разница. По мнению Артема Белова, это приведет к тому, что спрос на продукцию с растительными жирами может упасть, а потребность в молочной продукции, напротив, вырасти. Хотя, как поведут себя цены в этом случае, пока сказать сложно: традиционно молокосодержащая продукция с растительными жирами была дешевле, а молоко без заменителей — существенно дороже. Плюс к этому располагаемые доходы россиян ограничивают рост потребления.

Источник: TLT.ru

1 комментарий

    Конечно, втюхивать ерунду, похожую на молоко по цене молока ничего не стоит. А с «честной этикеткой» это же «молоко» изменит цену. Т.е. все заведомо согласились с обманом потребителей

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Субботникам исполнилось 100 лет. Вы в них участвуете?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: