25 мая 2001 09:47
10831

Не углем единым жива ТоТЭЦ

…Работа в цехах ТоТЭЦ кипит круглые сутки — обеспечивается бесперебойная подача электроэнергии, пара и горячей воды в город и на заводы. Кипит работа и в умах руководителей теплоэлектроцентрали — впереди осенне-зимний максимум нагрузок.

Мы приехали на ТоТЭЦ с целью провести рабочую смену на этом старейшем в городе предприятии. Решили посмотреть, в каких условиях здесь рабочие трудятся (рассказывали, что в одном из цехов летом температура воздуха достигает 60 градусов!), успевает ли оборудование шагать в ногу с компьютерным веком. Кроме того, по «спецзаданию» одного из наших неравнодушных читателей нужно было проверить экологическую безопасность работы ТЭЦ и между прочим проверить качество угля.

Уголек — на штабелек

— Петровна, вы вчера все десять вагонов угля разгрузили?

— Вот откуда ноги растут, — проводили нас в цех топливоподачи.

Цех не цех, а огромная площадка размером с три футбольных поля, заваленная горами угля, предстала перед нами во всей своей вредной красе. Вот оно, наше дефицитное альтернативное топливо, щедро раскинулось под открытым небом. Рассыпчатая черная крупа сверкает на солнце. Бульдозер-одиночка ровняет свежеприбывшие кучи каменного угля.

Начальник цеха Вячеслав Клементьев ведет нас по штабелю и рассказывает «откуда, куда и зачем». У нас сразу же возникает масса вопросов.

— А почему наше дорогое топливо хранится под открытым небом? Разве это не бесхозяйственность?

— Нет, — улыбается Клементьев. — Здесь никаких нарушений нет. Уголь действительно и летом, и зимой хранится на штабеле под открытым небом. Посмотрите на работу этого бульдозера, он ведь не просто так насыпь сгребает в одну точку, на этом месте под землей — приемный бункер, откуда уголь ссыпается на движущийся конвейер и транспортируется в котельный цех.

Точно. Бульдозер целенаправленно сгребает в одну большую кучу угольные россыпи. Плавно топливо «уходит» под землю.

— Да вы подойдите поближе, это очень интересно! — зазывает нас за собой начальник цеха.

— Мы и так уже по шею в вашем угле, — хочется крикнуть в ответ, но из учтивости все-таки делаем два шага вперед.

Под ногами — нет, не рассыпчатая черная крупа угля, а довольно твердо утрамбованная им земля. Тем не менее наша обувь уже покрылась черным слоем «гуталина». В нос бьет кислый запах, а в глаза чуть-чуть — пыль (с виду обыкновенная, но мы-то знаем — это та самая угольная пыль!).

— Ваши рабочие получают молоко за вредность?

— Да. То есть нет. Им к зарплате доплачивается определенная сумма «за условия». Но работа с углем, между прочим, не так вредна, как на химических производствах…

Работники цеха топливоподачи носят защитное обмундирование — каски (как все рабочие ТЭЦ), респираторы и очки. Именно на этом участке работ труд, пожалуй, самый ручной и наиболее физически трудный. Сами посудите. Уголь в вагонах прибывает на территорию ТЭЦ, в цех топливо подачи. Если партия замороженная (что нередко бывает при минусовой температуре воздуха), груз отправляют в так называемые «тепляки» — огромные камеры, где примерзший к стенкам вагона уголь отогревается. Потом в ход вступают вагоноопрокидыватели: огромные устройства, которые опрокидывают вагоны, чтобы их содержимое высыпалось в подземную шахту. Остатки угля из вагонов лопатами вычищают рабочие, проводят так называемую «зачистку». Затем уголь движется сначала по подземному, а потом наземному конвейеру на штабель. Продвижение груза по конвейерной ленте так же контролируют рабочие — вдруг «завалится», то есть упадет с ленты, или заступорится процесс, тут же на помощь идут рабочие с лопатами.

Ветераны труда, работники цеха топливоподачи с тридцатилетним стажем, на недавнем торжественном вечере в честь юбилея ТоТЭЦ (ей, старушке 40 лет стукнуло) рассказывали мне, что до сих пор работают по старинке, как в годы своей комсомольской юности. Разве что вагоны теперь опрокидывает автоматическое устройство, не приходится их вручную разгружать. Правда, все основные процессы цеха топливоподачи (приемка угля, взвешивание, дробление, движение по конвейеру) выведены на щит управления, где круглосуточно работают специалисты, контролируя работу цеха. Работы предстоит немало: до начала следующего отопительного сезона планируется заготовить 200 тысяч тонн угля. Пока на складе только 66 тысяч тонн.

Самая горючая пыль

…Один котел ТоТЭЦ в час сжигает 36 тонн угля.

Котельный цех самый большой по размерам и по числу занятых в нем работников: из 1100 рабочих ТоТЭЦ здесь трудится 219 человек. Здесь, собственно, и творятся «чудеса»: в котлах сжигаются газ, уголь, а иногда и мазут, для того чтобы в наших квартирах были свет, горячая вода и горячие батареи зимой. Понятнее эта чудодейственная цепочка выглядит таким образом: топливо подается в горелочные устройства котлов, где вода под влиянием высоких температур превращается в пар высокого давления, который, в свою очередь, поступает в паровые турбины, преобразуя паровую энергию в электрическую.

ТоТЭЦ работает строго по графику диспетчера «Самараэнерго» и в настоящее время вырабатывает более 1310 тонн пара в сутки, 620 тонн из которых идет на предприятия северного промузла (порядка 490 тонн используется в производстве каучука на «Синтезкаучуке», 100 тонн идет на «Куйбышевазот» для производства химических удобрений, 20 тонн — потребляет АО «Фосфор».

Мы зашли в котельный цех и сразу же оглохли: громадные котлы грохочут от души. Начальник цеха Александр Передельский нас ведет вдоль этих мощных агрегатов, обвитых всевозможными трубопроводами, кабелями и задвижками. Задрав головы, рассматривая верхотуру, пытаемся расслышать нашего гида:

— Вот в ряд выстроились тринадцать пылегазовых котлов. Сейчас в работе из них всего 6, больше топить нет необходимости, хотя они находятся в «боевой готовности».

(Интересно, какой в цехе стоит грохот, когда работают все тринадцать котлов?) А рассказ начальника цеха становится все интереснее:

— Если газ подается в горелки сразу, то уголь — нет. Его размельчают в шаровых барабанных мельницах до пыли. И только в таком состоянии он поступает в горелки. Почему? Потому что не измельченный уголь сгорает не весь, а угольная пыль более «горючая», сгорает практически полностью. Но ее зато практически нельзя зарезервировать. Угольная пыль может храниться не более 17 суток, дольше держать ее не имеет смысла — она самовозгорается, тлеет, в итоге — теряет свои свойства.

Золой заинтересовались строители

Однако угольная пыль, какими бы замечательными качествами она ни обладала, выбрасывает в атмосферу вредные продукты сгорания. На каждом котле установлены золоулавливатели, которые фильтруют выбросы. Но морально и физически устаревшие конструкции этих очищающих установок (им, также как и котлам, пошел пятый десяток лет), к сожалению, не выполняют своей функции на 100 процентов.

В шести километрах от ТоТЭЦ находится знаменитый золоотвал, куда из года в год складируется продукт сгорания угля — золошлаковые отходы. Сейчас на этом полигоне «хранится» более миллиона тонн (!) золы. Когда над полигоном поднимается сильный ветер — с золоотвала взвиваются ввысь облака черной пыли, которые, покружив в небе, потом оседают где придется. Правда (о чудо!), недавно появилась надежда, что золоотвал все-таки будет постепенно утилизироваться. Им по-хорошему заинтересовался Тольяттинский кирпичный завод, который с недавних пор начал вывозить с полигона шлак и золу (не выдаю ли я коммерческую тайну?), используя их в своем производстве.

Существует на ТЭЦ оригинальная шлакозитная установка по утилизации шлаков. Пусть таковая существует пока в единственном экземпляре и не обладает высокой мощностью, результат ее работы тоже неплохой: за одну смену (12 часов) она перерабатывает сто кубических метров шлака в строительный материал — шлакозит. Для справки: один котел, сжигая в час 36 тонн угольной пыли, оставляет 7 кубов золы и шлака.

— А вот и наши достижения, — подводит нас Передельский к одному из громыхающих громадин. — Этот котел недавно вышел из ремонта, он переоборудован для работы исключительно на газе. Кроме того, здесь внедрена система «АМАКС», которая отвечает всем современным требованиям. Новая технология полностью исключает взрыв газа в топке. Подобная реконструкция коснется еще трех котлов.

— Что-то людей в цехе не видно или у вас здесь все процессы автоматизированы?

— Автоматизированы. Машинист управляет процессами с группового щита управления. Правда, четыре котла у нас уже на «электронике»: контролируются и управляются компьютером.

Химики выращивали осетров

— В Комсомольском районе себестоимость горячей воды в три раза выше, чем в Старом городе. У нас подогрев воды осуществляется параллельно с процессом комбинированной выработки тепловой и электрической энергии, а на комсомольской котельной те же затраты идут только на снабжение района горячей водой, — рассказывает начальник турбинного цеха Сергей Томкин.

Помимо того что старогородская теплоэлектростанция снабжает весь Старый город горячей водой, а северный промузел — паром,10 турбин ТоТЭЦ способны обеспечить электроэнергией весь наш город. Но обычно работают всего шесть-семь турбогенераторов, остальные не востребованы и находятся в резерве. Сейчас из-за паводка ТоТЭЦ и вовсе снизила объемы вырабатываемой электроэнергии, «уступив дорогу» ГЭС.

Цех с самым непривлекательным названием — «химический» оказался для нас самым интересным. Здесь нам рассказали о ЧП, чуть было не произошедшем накануне на ТЭЦ, об «осетровом прошлом» и о том, что уголь сейчас поступает «не очень».

В поисках начальника цеха в одном из кабинетов мы наткнулись на трех лаборанток, писавших какие-то объяснительные записки. Как потом выяснилось, накануне их вызывали в котельный цех, где слесари вдруг почувствовали странный запах из ремонтируемого колодца. Лаборантки прибыли на место и взяли пробы, которые впоследствии не дали никаких отклонений от нормы. Однако женщины тоже чувствовали «запах» и даже легкое головокружение. Для более тщательного исследования пригласили химиков из города.

— Это пустяки в сравнении с теми облаками вредных выбросов, которые к нам идут со стороны соседствующего с нами карбомидного цеха КАТЗ, — рассказывает начальник химического цеха Владимир Седых. — Когда ветер дует в нашу поставить сторону, из цеха по производству карбомида на территорию нашей второй водоочистки «летит» облако химии. Газ настолько едкий, что нашим сотрудникам приходится надевать противогазы. Мы пытались несколько раз призвать к ответу наших соседей, но ничего пока не выходит, так как очень сложно предъявить им обвинения.

В химическом цехе (его еще называют цехом химводоочистки) нешумно, светло и уютно. Здесь в огромных емкостях готовится вода для энергетических котлов: волжская вода очищается от механических примесей, обессоливается, освобождается от кислорода. Сейчас две химводочистки производят более 1000 тонн воды в час. Зимой помимо этого приготавливается 400 тонн в час «мягкой», предохраняющей трубы от коррозии воды для городского отопления.

— При использовании современных, более скоростных фильтров мы могли бы очищать в час в три раза больший объем воды. Пока же мы продолжаем работать на этом устаревшем, чересчур громоздком оборудовании, — делится с нами Владимир Седых.

Уголь — кузнецкий. Качество…

— Честно говоря, последняя партия угля оказалась не очень качественной. Груз, хотя, Кузнецкий (а это месторождение славится хорошим углем), не соответствует ГОСТу. Теплотворная способность низкая, а зольность высокая. Мы завалили поставщиков письмами с претензиями, они приезжали, спорили с нами. Но до сих пор не представили сертификат качества на свой продукт. Больше без документов не будем принимать груз, — рассказывает Седых.

По словам Владимира Георгиевича, мало того что уголь зачастую поставляется некачественный, так еще, бывает, и вагоны с недовесом приходят. Видимо, в пути следования вагоны «мелеют» — они ведь идут с открытым верхом.

К слову сказать, в химическом цехе делают пробы не только воды и угля, но и газа. Основной вид топлива, по словам химиков, сейчас поступает качественный, «что надо».

На прощание Владимир Седых позабавил нас рассказом о недавнем прошлом родного цеха. Во время спада производства, когда мощности ТЭЦ были значительно сокращены, зарплата задерживалась, в цехе решили своими силами решать продовольственную проблему. Придумали в свободных емкостях выращивать рыбу — карпа. Создали все «речные условия», и процесс пошел. За три-четыре месяца из мальков вырастали приличные карпы. Рыбу по сходной цене реализовывали своим работникам. А когда совсем освоились с рыбным делом, замахнулись на осетровых. Правда, недолго баловали они своих коллег осетровыми — слишком убыточным этот бизнес оказался, пришлось свернуть все рыбное хозяйство. Сейчас на территории ТоТЭЦ выращивают грибы (вешенки и шампиньоны), огурцы и помидоры. Работники цеха с удовольствием приобретают эти продукты по относительно низким ценам.

Масса задач и все главные

…Работа в цехах ТоТЭЦ кипит круглые сутки — обеспечивается бесперебойная подача электроэнергии, пара и горячей воды в город и на заводы. Кипит работа и в умах руководителей теплоэлектроцентрали — впереди осенне-зимний максимум нагрузок.

— У нас сейчас масса задач и все они главные. Во-первых, ремонт оборудования. В этом году мы будем ремонтировать двенадцатый энергетический, пиковый водогрейный котлы и седьмую турбину. Во-вторых, предстоит заложить 200 тысяч тонн угля. Пока у нас на складе около 60 тысяч тонн. Уголь сегодня растет в цене, да и за качеством нужен глаз да глаз — того и гляди поставщики, а это в основном сегодня торговые посредники, — подведут. В-третьих, Газпром до сих пор не определил нам лимиты по газу, эта неопределенность нас тоже тревожит, — поделился с нами насущными производственными проблемами заместитель главного инженера по эксплуатации ТоТЭЦ Геннадий Смышляев, — и улыбнулся на прощание: Не волнуйтесь, город мы без тепла и газа не оставим.

Любовь МАРЧЕНКО

Источник: нет источника

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть свободные деньги?

Загрузка ... Загрузка ...
Максим Волков 7 мая 17:00
Употреблять наркотики? Вы в своём уме... Алкоголь несет огромный урон общественной жизни: он вносит разлад в семьи, активно вмешивается и портит процесс воспитания подрастающих поколений, нарушает трудовые процессы в офисах и на производстве, порождает незаконное и аморальное поведение. Нет такого заболевания, течение которого не ухудшилось бы от употребления алкоголя. Нет такого органа у человека, который бы не страдал от приема спиртных «напитков». Однако больше всех и тяжелее всех страдает мозг. А.Н. Тимофеев в книге “Нервно-психические нарушения при алкогольной интоксикации” (Л., 1955) пишет: “Алкоголь относится к наркотическим веществам жирного ряда, действующим парализующим образом на любую живую клетку. Наибольшей чувствительностью к алкоголю отличаются клетки центральной нервной системы, особенно клетки коры головного мозга…” (с. 7). Из сказанного выше, будет справедливо распространять на алкогольные напитки закон, защищающий страну от наркотиков.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: